あの日から5年経ちました。
書きたい想いはたくさんあるのに
なぜか出だしの言葉さえでてこないのです笑
亡くなったも違うし、
お星様になったも違うし、
虹の橋も違うし、。
姿が見えなくなったは
なんとなく違和感ないけど
それもどうかな笑
変な人と思われるでしょうが
くりるは今もここに、
この場所にいる、
いつも出かけるときも一緒♪
こう思うと
なぜか心がしっくりくる(^^)
あの日から5年経ちました。
書きたい想いはたくさんあるのに
なぜか出だしの言葉さえでてこないのです笑
亡くなったも違うし、
お星様になったも違うし、
虹の橋も違うし、。
姿が見えなくなったは
なんとなく違和感ないけど
それもどうかな笑
変な人と思われるでしょうが
くりるは今もここに、
この場所にいる、
いつも出かけるときも一緒♪
こう思うと
なぜか心がしっくりくる(^^)
わが家のポテトサラダです♪
作り方に幾つか秘密があります(^^♪
①茹で上がったじゃがいもはザルなど使わず
鍋のふたを少しずらして水分を捨てます。
②じゃがいもをボウルに移し
間髪入れずに激熱のまま梅酢を入れ
穴あきレードルで潰します
私はマッシャーという道具のお仕事を
この穴あきレードルですべて賄っております(笑)
スプーンの背でつぶしたり、
ぐるぐるかき回すようなことをしたり
練ったりもしまいがちですが
それだとなぜかおいしくないのです。。。
それと、細かいことですが
ゴムベラを使うと
これまた味が落ちるような気がします。
(ゴムベラの味っぽい味がする←私だけ?)
③具は塩もみして水洗いした玉ねぎ、にんじん、ロースハム。
こんなところでしょうか~(^^♪
切り干し大根で焼きそば♡
罪悪感ゼロです(笑)
しかもおいしい!!(笑)
このブログでは何度も登場していますが
気合を入れておいしそうに作ってみました♪
切り干し大根はひたひたにつかるぐらいの水で戻して
軽くきゅっと絞っておきます。
野菜、豚肉を炒めて切り干し大根も炒めて
(もう焼きそば麺にしか見えない!(^^)!)
ソースも加えてさっと混ぜて完成♡
冷めてもおいしいので
お弁当にも最適ですよー♡
今日の朝ごはん。
メインはこれ↓
鯖缶って意外とたんぱく質が多く、
私の年代の一日摂取量の半分を
↑(生半可な知識ですが・・・)
摂ることができます♪
なんとか『バー』やプロテイン飲むよりは
個人的にいいかなって(笑)
塩分はやや多いかなって思うところがありますが
その日、ラーメンとか食べたりしなければ
何とかなるのでは!(^^)!
防災食用に常にストックしていることもあり
賞味期限を確認しながら入れ替えも兼ねて
時々こうして食べています(^^♪
数日前に作った五目ちらしずし。
今回は違うバージョンのご紹介♪
五目ずしの具は鍋で煮ておくまでは同じなのですが
『普通の白いご飯で作る(^^♪』
と聞けば、
『すし酢があるじゃな~い』となるところですが、
私、市販のすし酢はなにか独特の味がしてニガテ。
なのですし酢は自家製のものを作っていますが
一合ぐらいのごはんをちゃちゃっと酢飯にしたいときは
梅酢をささっと混ぜるだけで完成(^^♪
お酢は陰性の働きがものすごく強く、
冷え性が多い女性はさらに身体を冷やしてしまいがち。
その点、梅酢は梅干しを漬けたときに上がってくる液体。
酸味は感じますが
お酢ではないので女性の身体にもとてもやさしいのです♡
先日炊いた五目ずしの具に梅酢を混ぜて食べましたが
普通のちらし寿司と何ら変わらない
いいお味ですよ♡
ぜひお試しくださいね♪
私の朝ごはん。
『よく噛む』は
身体にとってどれほど大切なことかを感じまして
真面目に取り組んでおります(^^♪
一口30回はできないとしても
飲み込みそうになったら5回噛む、
意識するだけでもとても効果があると感じます。
以前ご紹介した応量器がとても気に入ってます♡
ごちそうさまでした
ごはんのお供用の常備菜。
ごぼうは洗って5㎜角に。
鍋に油をさらっと入れ、
にんにく、ごぼうを入れて炒め蓋をして少々蒸し煮に。
味噌、
粒々入りの甘酒(砂糖)
(わが家では粒々の甘酒を砂糖の代用品としてよく使っています。)
みりん、酒を
合わせたものをごぼうに絡めて出来上がり♪
柚子との相性もバッチリです♡
ステンレス鍋で五目ずし、です♪
洗米後、2時間ほど浸水させたあと
酢と砂糖、塩を入れて炊飯。
炊きあがり♪
ごはんがすこし茶色いのは甜菜糖を使っているから♪
炊きあがって10分ほど蒸らしておけば
ステンレス鍋でも
このように鍋にごはんのくっつきはないです(^^♪
こちらは具を煮ておいたもの
酢飯と合わせてよく混ぜる♪
トッピングして完成♪
なかなかいいお味です(^^♪
ステンレス鍋、こちらはフィスラー社製のもの。
小ぶりの16㎝の大きさなのに2合のご飯を炊いたら
案の定、多少は吹きこぼれます(^^♪
我が家はリンナイのガスコンロ。
火加減がもう少しとろ火設定できれば
解決するのですが、、、
ここは諦めるしかありません( ;∀;)
それでもいろんな鍋でご飯を炊くと
味、香り、艶が
その時々違った表情が見れるので
それがまた楽しいのです♡
数か月前、我が家の鍋を
ステンレス鍋のビタクラフトにチェンジ。
ステンレスなのでガシガシ洗えますし、
ビタクラフトは無水調理もできるのでとても便利♪
何よりただ沸かした白湯が以前使っていた
ステンレス鍋より断然おいしい♡
ステンレスの素材って意外とだいじなことがわかったわ~(笑)
この鍋が来てから炊飯もガス火で炊くため、
炊飯器も片づけちゃいましたし、
煮豆も今までどこか金属っぽい味がしてたけど
とてもおいしくできるようになりました♪
ビタクラフトで作った黒豆煮♪
日頃できるだけ常温の飲み物を心がけていますが
五日ごとに変わりゆく季節、
温かいのみものはほっこりさせてくれますね~
私の本日の温かい飲み物、「松葉茶」。
あまり聞きなれないかもしれませんが
針葉樹の清々しい香りと木の香りがほのかにして
よくあるハーブティーのような感じです。
こちらのお茶を
今日はKINNTO(キントー)縛りで頂きます(^^♪
まず、KINNTOティーウォーマー
小さなキャンドルを灯し
同じくKINNTOのワンタッチティーポットを乗せ温めます。
(安全性を考えて同メーカーのガラスポットとセットで使ってます)
そして
ティーカップはKINNTOダブルウォールティーカップ、
コースターはKINTO、CASTコースター。
なんといってもデザインがすてきなことと
入れ直さなくてもずっと温かい(^^♪
読書の時、とても重宝してます♪