また練り切り作りましたが…(笑)
どうぞお付き合いくださいませ(^^♪
上は七夕。自分で作っておきながら…なんだか微妙な出来。。。(笑)
↓はもっと微妙………な、 あじさい(笑)、 でした~。
(なんかこわい、、、。)
久しぶりにおうちでハントンライスを作りました♪
ハントンライスは、金沢発祥の洋食メニューです♪
(学生の頃、部活帰りによく食べてましたー♪)
ケチャップライスにふわふわ卵をのせ、
エビフライと白身魚フライにタルタルソースがかかっています♪
来月6月の施設メニューにも入っています(^^♪
もちろん施設では油分、塩分控えめで作ります♪
金沢の洋食バージョンの郷土料理を見て
利用者様、「なつかしい~ね♪」とおっしゃってくださるかしら?(笑)
手作り練り切りその2です(^^♪
この練りきりの作り方はとても簡単です♪
2色を軽くぼかして包餡し、濡れ布きんできゅっと絞れば出来上がり♪
この作り方は 春夏秋冬のそれぞれのイメージの色を入れれば
季節を問わず応用できることが良いところで
知っているととても重宝します。(と、和菓子体験のときに教わりました)
くりる♪
初夏をイメージした練り切りを作ってみました♪
清流とあじさいをイメージしてみたのですが(^^♪
作りが雑ですね~(>_<)。。。
大きい目の裏ごし器があったらなあ~と道具のせいにしてみる私。。。(笑)
水色を使っているせいか なんとなく涼しげな感じは伝わるかな?(笑)
凛と写っているのは私の母です(^^♪
先週、着物を着る機会があり、出がけの前のショットです♪
私は母の着物の着方が好きです♪
崩さず凛としたセンスのある「粋」な着方。
小物の色合わせもさすが!と思うこともよくあります♪
しかも着付けが早い!!あっという間に支度します(笑)
ヘアースタイルも自分で。
身長を少しでも高く見せるために
草履を履くことを考慮し、裾は床からぎりぎりのところの職人技(笑)
私に着せてくれる時もいつもこんな感じです♪
いつもやさしく見守ってくれる母に感謝です(^^♪
今が旬のかつお♪
定番は「かつおのたたき」ですが、
もうひとつの定番の角煮を作ってみました(^^♪
一度熱湯で煮て生臭みを抜いて、
そのあと生姜を効かせた濃い目の醤油系の味付けで煮てあります♪
常備お惣菜やお弁当にもぴったりです(^^♪
娘の職場の後輩へのプレゼント♪(人事異動のため)
娘がアイディアを出し、私がラッピング担当。
ペットボトル飲料12本、スナック系お菓子など
総重量はかなりのもの(笑)
送別会で渡したそうですが
とても喜んでくれたそうです(^^♪
今日は施設の手作りおやつの日♪
(月に2回ありますが、それ以外でもよく作っています)
今回の器、施設でデザートカップを新調していただいたもの。
食器洗浄機、滅菌機対応のクリアカップです♪
デザートの内容は、
プレーンヨーグルト、レモンシフォン、いちご、グリーンティー、粒あんです♪
初夏のひんやりスイーツです♪
鍋に牛乳と生クリームを合わせ、砂糖も加えて中火にかけて
沸騰直前に火を止め、ボウルにうつし粗熱を取ります。
あとは冷凍庫に入れ途中かき混ぜながら凍らせて完成(^^♪
牛乳「2」に対し生クリーム「1」の割合ですが
生クリームの対比が多くなればより「アイスクリーム」系になりますよん♪
(さらにコンデスミルクを加えればミルキー感もアップです)
くりる♪
週末はだんなさんとデート♪
お隣福井県にある数年前からずっと行きたかったお店へ。
ランチはテイクアウト↓しました♪
エスニック系です(^^♪
帰りは勝山経由で。紅葉時期には何度か訪れた場所ですが
新緑の季節はあまりなかったかも~♪
緑がとても美しかったですよ~(^^♪
途中、道の駅「瀬女」に寄ってとちもちを買ったり
鶴来町のたこ焼き&大判焼きのお店にも寄ったり、
テイクアウトいっぱいの週末デートでした♪