おうち用に小麦粉不使用の
オートミールタルトを作ってみました♪
タルト台もオートミール、
カスタードクリームもオートミール、
どんな感じになるのやら
わくわくして作りました(^^♪
食べた感じは、なかなか良かったですよー♪
ただオートミールは微粒子のほうがいいです。
カスタードクリームはさらに裏ごしして正解でした。
オートミールでここまでおいしくできるなんて
目からウロコでした♡
おうち用に小麦粉不使用の
オートミールタルトを作ってみました♪
タルト台もオートミール、
カスタードクリームもオートミール、
どんな感じになるのやら
わくわくして作りました(^^♪
食べた感じは、なかなか良かったですよー♪
ただオートミールは微粒子のほうがいいです。
カスタードクリームはさらに裏ごしして正解でした。
オートミールでここまでおいしくできるなんて
目からウロコでした♡
本のレシピより今回はこちらを作ってみました♪
シナモン、アーモンドスライは
省略させていただきました(^^♪
で、食べた感想・・・・、
ん~~~~、
これもまた、私の好きな感じではなかった( ;∀;)
未公開↓も合わせ
今のところ一番おいしいなあと感じたのは
こちら↓
実はもう3回作っているほどのお気に入り♡
お気に入りというよりは、
通常はバターたっぷり使うこのお菓子を
罪悪感なく食べれるからでしょうか~(^^♪
ですが、脂質はなくても糖質はたっぷりあることは
もちろん承知してオリマスル(笑)
メレンゲクッキー、作ってみました♪
友人のバースデーケーキを明日作るのですが
(サプライズなので本人は知りません笑)
デコレーション 用にこんなのあったらかわいいなぁ💕と
思い立ちこれだけ先に作りました。
低温でじっくり3時間ほどかけて色飛びしないよう
細心の注意を払いました(^^)
私のケーキを楽しみにしてくださっている読者さまはもちろんのこと、
どんなケーキが出来上がるのか
実は私が一番楽しみにしているのです♡
今日はホワイトデー♡
施設のおやつもいつもより華やかに(^^)
タルト型にラズベリークリームを
モンブラン風にデコレーション。
ホールケーキのようにお出しいたしました♪
皆さま、とても喜ばれていました(^ ^)
今日は本の中からこれを作りました♪
小麦、バター、オイルは不使用。
材料は、おもに米粉、卵、砂糖、レモン、etc、、。
食べた感じは、
少々もっちりした感じはありますが
まるで小麦粉で作ったかと思うほど
しっとりしていて驚きました。
本に掲載されている通りにほぼ作りましたが
グラスアロー(砂糖の上掛け)のかけ方だけは
自己流でしました♡
なので少し半透明な感じに仕上がってます。
次にまた続きます♡
先日、購入した本の中から
揚げないチュロス、作ってみました♪
米粉、卵、牛乳を使い、
小麦粉、バター、オイル等は使っていません。
通常揚げる工程は、オーブンで焼きます♪
お手本はこちら♡
食べた感じは、
やはり米粉らしい風味ともっちり感があり、
揚げたチュロスと比べると違いはありますが
これはこれでおいしいな~(^^♪と感じました。
それにしても、なんて画期的なアイディアなんでしょう~👀
また、いくつか本の中から作ってまたアップいたしますね♪
今日の施設ごはんの小鉢です♪
和菓子の浮島をイメージし、
春を感じさせるポテトサラダ♪
製作中
糸を使ってカットしたところ
白とピンクの間には白花豆の甘煮が入っています。
菜の花のおひたしを少し添えました♪
なかなかキレイな一品でしたよ〜(^^)
低糖質のチョコアイスを作ってみました♪
~材料~
しかも、アイスの素となるのは
アボカド!
考えた方、すごい!
72%のチョコ以外すべてジップロックに入れて揉む。
あとは凍らせて完成~
72%のチョコを溶かしてトッピング。
普通にチョコアイス(笑)(笑)
味は、、、
しいていえばあっさりしているかな(^^♪
昨日の施設おやつです♪
家でいろいろ練習しましたが、
結果このようなお雛様になりました笑
やはり伊達襟を着けた仕様に♡
そして急に思い立ったのが、
「やっぱり手には
笏(しゃく)や桧扇(ひおうぎ)があったらなおいいかも〜」笑笑
1人ミーティングの結果、
(一人で厨房を回し切っているものの強み)
黄色のういろう生地を少量作って乗せました♡
利用者様も職員さんにもとても大好評でしたよん(^^)
お孫ちゃんにひな祭りのケーキを作りました♪
ちいかわ
おおきさは12cm。
生クリーム80cc(少ない!(笑))
盛りもりデコレーションなので見えませんが
スポンジ生地はハート型♡
抹茶大好き少女なので抹茶仕様です(^^♪
喜んでくれたらうれしいな~♪