私の実家からプチトマトとパセリが届き、
ミートソースを作りました(^^♪
プチトマトは食べたとき皮が口の中に残るので
湯むきし、ひと手間加えてから
通常のミートソースの要領で作りました🎵
久しぶりにうどんにかけて
ミートうどんにしていただきました♡
ブルーベリーごはん、作りました(^^♪
なんのコツもなく、
ただ洗ったお米に水とブルーベリーと
ごく少量のお酢を入れて炊くだけ♡
「ブルーベリーで炊き込みごはんっておもしろくない?」(笑)と
思いついて調べてみたら、普通にあったことに驚いた(笑)
私は紫の発色を良くしたいな~と思ったので
お酢を少し加えて炊きましたが
若干酸味はあるものの
ブルーベリーの味はかすかに感じるぐらいでした。
酢飯と相性が良さそうに感じたので
ついでにいなりずしも作ってみたら
もはや見ためも雑穀米のいなりずしにしか見えませんし、
味も普通にいなりずし♡
ちなみに私はお米1合につきブルーベリー40粒で炊きました。
ご興味ある方、ぜひお試しくださいね♡
「ザノースフェイス」サンシェードフルジップフーディ
紫外線カットの数値の高いパーカーを
買おうかどうしようか数年悩んで、やっと巡り合えた♡
UVパーカーっていろんなお店でも取り扱いはあるけど
「ほんとかな~?」って
さわってみるものの購入までに至らず…。
このパーカーは
アウトドア用品メーカーのものなので、いい予感(^^♪
ウィメンズ用は明るめの色しかなく
私が購入したものはメンズ用のSサイズのネイビー色。
だんなさんと夕方よくウォーキングするので
今日からさっそく着ま~す🎵
昨夜、TV番組で放送されていた沸騰ワード10(伝説の家政婦、志麻さん)
料理がおいしそうだったので作ってみました🎵
牛肉薄切りを敷いて、横半分に切ったカマンベールを半分乗せ、
厚切りトマトを乗せ、もう半分のカマンベールを乗せて
お肉でくるんで塩コショウし、オリーブオイルを回しかけ
バジル(番組ではローズマリー)を乗せ
オーブン200度で15分焼くだけ♡
カットしたところ↓
これはおいしいに決まってる~♡
ご近所のコーギーのはるちゃんを抱っこさせてもらった♡
30分ほど一緒に遊んでもらった(^^♪
もう、感激しかない。
笑ったり、涙出たり。。
はるちゃんお姉さん、ほんとにありがとう🎵
コギはやっぱり最高だ。
今日の施設ごはんです♪
メインは「金時草いなりずし」。
手まり寿司は、「きゅうり」、「きゅうり&金時草」。
あとは「ミニたまご焼き」のにぎり。
~献立~
☆金時草いなりずし
☆なすと里いもと麩のとろ~り煮
☆甘塩鮭
☆お味噌汁
利用者様、「かわいい~♡」連呼しておりました(^^♪