スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

トヨ型で作る 「抹茶あずき寄せ」

2015年09月29日 | その他

             すごく久しぶりに トヨ型でお菓子作り(笑)

                 施設でのおやつ用なので 

            抹茶は使わず グリーンティーでリーズナブルに(笑)

            寒天で作らず、アガーで固めてあります。

            

             このトヨ型の大きさは8cm×30cm

                    

 

               この大きさのレシピですが 書いておきますね♪

              ○牛乳・・・・・300cc 

              ○グリーンティ・・40g

              ○砂糖・・・・・・40g

              ○アガー・・・・・13g

              ○塩・・・・ひとつまみ

              ★水・・・300cc

              ★砂糖・・・25g

              ★小倉あずき(缶)・・190g

              ★アガー・・・・・15g

              ★塩・・・・ひとつまみ

          【抹茶用】…○印  

          ①グリーンティ、砂糖、アガーをよく混ぜておく。

          ②鍋に牛乳を入れ、①をだまにならないよう混ぜながら少しずつ入れ溶かし、火をつける。

          ③焦げ付かなようにゴムベラで混ぜながらふつふつとなって1~2分ほどしたら火を止め

           塩を一つまみ入れる。

          ④一度水で濡らした型へ流し込みます。

          【あずき用】…★印

          ①砂糖とアガーをよく混ぜておく。

          ②鍋に水を入れ、①をだまにならないよう混ぜながら少しずつ入れて火をつける。

          ③焦げ付かなようにゴムベラで混ぜながらふつふつとなったら

           あずきを入れ、かき混ぜ塩一つまみ入れる。

          

          ④先に流し込んだ抹茶生地の上に そーっとあずき生地を流し込んで

           粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やします。

          

         コツは アガーとお砂糖はよく混ぜること。だまになると失敗しやすいです。

             抹茶生地の上にあずき生地を流すタイミングは

             やや表面が固まりかけたころが良いです。

             早すぎればマーブル模様になりますし、

             遅ければ上下分離状態で型から出したとき離れてしまいますので

             気をつけてくださいね♪

             

             

        

 

                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大和いものわさび漬け♪

2015年09月28日 | その他

           漬けてから食べるまで三日間ほどかかりますが

             漬けるだけでおいしいので おすすめです♪

              長いもでもできますよん♪                          
                 (この場合白だしを少なめのほうがいいです)

  

               ☆大和いも300g

               ☆白だし 大さじ3ぐらい

               ☆昆布茶 小さじ1/2

               ☆鷹の爪 1本

               ☆ワサビ(チューブタイプ)2cmぐらい

               ☆水 100g

              

               大和いもは皮をむき半割にして

            あとはジップロックの中に材料全部入れるだけです♪

            

             

          

             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能加万菜Agri(アグリ)さんでランチ♪

2015年09月27日 | その他

              休日の今日、以前から行きたかった能加万菜アグリさん

                   だんなさんとおひるごはん♪

               金沢でフードコーディネーター、料理研究家として活躍されている

                しもおきひろこさんプロデュースのお店。

               なので使われている食材、調味料など地元産のものを

                   多く使用しているそうです。

                 トップの写真は お万菜ビュッフェのもの。

                   大皿に盛られているお料理も

                   彩りがとてもきれいでした♪

               

                 そして4種類のメインの中から1品選びます。

                      

                      こちらは私のメイン↓

             

 

                だんなさんのメイン↓

             

 

                 デザートもビュッフェスタイルです。

             

 

                  店内の様子

               

                     お料理も丁寧でおいしくて

                   お店もおしゃれで 素敵でしたよ~♪

                   女子会にはぴったりのところですよん♪

 

             

 

 

                       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃん♪

2015年09月27日 | その他

              お孫ちゃんがうちへ遊びに来た時の一枚♪

              もうすぐ2歳5か月になるお孫ちゃんは

              おしゃべりもおもしろい(笑)

          

              娘であるママに

              「ママ、なんでもポイポイ捨てんといてー」とか言ってます。

               子供の成長って早いものです♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納いものおまんじゅう♪

2015年09月26日 | その他

            安納いもを餡子に置き換えて おまんじゅうを作ってみました♪

             皮の部分は黒糖まんじゅうのときと同じ作り方。

              安納いもは黄みがが強く 蒸した後よく練ると

              粘り気も出てきて 水、砂糖を少量足すだけで

              生地にまとまりがでて 丸めやすかったです。

            

 

               中身はこんな感じです↓

            

              おいもは今が旬。

              ビタミンC、食物繊維も豊富なので

              工夫して摂取したいですね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休最終日♪

2015年09月24日 | その他

                あちこちと出かけたこの連休♪

               最終日は遠出はせずに 近場にて♪

              午前中は だんなさんと自動車ディーラーに行きオイル交換。

              あとはお買い物に行って 自宅へ戻りゆっくり過ごしました。

               夕方 だんなさんと1時間ほどウォーキングへ

               

               秋の連休、とてもいい時間を過ごせました♪

                     ありがとう~
                

                

              

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘が作ったお弁当♪

2015年09月23日 | 娘が作ったお弁当*

              娘が作ったお弁当ですが私のブログにアップ♪

                今日はお天気も良いので 

               お弁当持って公園へおでかけしたそうです♪

                 早起きして頑張って作ったみたいです♪

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みにょんロール♪

2015年09月23日 | ケーキ

                連休前に作ったみにょんロール。

                だいぶ理想に近づいてきました♪♪

               たまたま出来た…のではいけません。

               同じものが何度もできるまで精進いたします♪

                 

        

                 きのうの連休3日目は 

             だんなさんとだんなさんの実家へ行ってきました♪

               連休最終日の今日は どこへいこうかな~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フォッサマグナミュージアム」と 「ヒスイ海岸」

2015年09月22日 | その他

            連休2日目。

            だんなさんと新潟県糸魚川市にあるフォッサマグナミュージアムへ♪

                

             今年3月にリニューアルオープンした施設で

             ヒスイをはじめ、化石、フォッサマグナの誕生の秘密など

             石好きの方にはたまらない「石の博物館」です。

             

             その帰りに 今回の旅の目的地、富山県ヒスイ海岸へ寄り

                

                

                 波打ち際ではではたくさんの人が 石探し(かな)

 

                私たちもだんだん波打ち際まで近づいてみると…

                今まで見たことも聞いたこともないことに遭遇♪

                  

                         

                まず、砂浜でもない 岩場でもないこの波打ち際。

                                       すべて石!

                この中にヒスイの原石がきっとあるのでしょうね~(笑)

               

                    次に驚いたのは 波の音

                石どうしが波によってぶつかり合う音に感激!

                     動画も撮ったのですが 

               私、技術が未熟なものでブログにはアップできなくて・・・(泣

                 

                   連休2日目も楽しい近場ドライブでした~♪  

               

                              

                 

                

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休♪福井県敦賀市へ

2015年09月20日 | その他

             今日はだんなさんと ちょいドライブでお隣福井県敦賀市へ♪

                    気持ちの良い青空と 

                若狭湾の海の青さがとてもきれいでした♪

            

               目的地は 「日本海さかな街」という海鮮市場。

               飲食の店舗もたくさんあるのですが

               魚や貝などその場で焼いて食べることもできるので

               あちこち香ばしいいい香りが立ち込めていました♪

               

              午前中からたくさんの観光客の方々でにぎわっていましたよー♪

              

                敦賀といえば おぼろ昆布が有名なのですが

                日本海さかな街の近くの施設で

               「昆布館」というところにも立ち寄りましたよん♪

              

              

                館内は昆布茶の飲み放題だったり

                とろろこんぶ、おぼろ昆布、

              そのほか昆布を使ったお菓子やおつまみ系のおみやげなども充実し、

               いろいろ試食もできるので

               けっこう悩むおみやげ選びも

               味見して購入できるので助かりました(笑)

              

 

  

 

                

                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンパンマン♪

2015年09月19日 | その他

               久しぶりにお孫ちゃんネタを♪

               お孫ちゃん、今2歳4か月。

               こよなくアンパンマンを愛しているお年頃♪

               先日、パパ、ママ、ママの双子姉妹、お孫ちゃんの4人で

            「名古屋アンパンマンこどもミュージアム&パークへ」行ってきたそうです♪

               大好きなアンパンマンに会えて

             照れながらもとっても楽しかったようでしたよ♪

              

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もめん豆腐ティラミス♪

2015年09月18日 | その他

          お豆腐でティラミスを作ってみました♪

          材料は

          1時間ほど水切りした木綿豆腐、卵黄、メイプルシロップ、砂糖、

          トッピング用のココア。

          材料をミキサーにかけ、冷蔵庫でしっかり冷やすだけ♪

           

                施設おやつにもよさそうな感じのヘルシーデザート♪

                 機会があったら作ってみようと思います♪

                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時草となめこのおひたし♪

2015年09月17日 | その他

              金時草のおひたしを作りました♪

              今日はなめこと合わせてみました。

              

              金時草自体も少々粘りがある野菜なので

             なめこのねばりと相重なりさらにおいしいですよん♪

              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ研究中♪

2015年09月15日 | ケーキ

              研究中の みにょんロール。

              あまり出来栄えがよくなかったので写真もぼかし気味…(笑) 

              向こうで寝ていたくりるを呼んで 記念撮影♪

              また次がんばろう~♪

              

              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンシフォン♪

2015年09月11日 | ケーキ

              レモンシフォンが食べたくなって作りました♪

              買った卵がたまたまLL玉だったせいか

              いつも使う個数で作ったら やたらふぁんふぁんになって

            なんとなくこうなる予感はしてましたが(笑)私好みの食感ではなく少々残念。。

             次回はちゃんと計量します(^^♪

                 

              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする