スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

「イオンモール高岡・フェスタガーデン」へ♪

2012年02月27日 | その他

                     ↑↓(HPより画像をお借りしました)

                

 

きのうは久しぶりの日曜日の休日だった私。

そこで一度行ってみたかったイオン高岡のレストラン街にある食べ放題のお店、

「フェスタガーデン」にだんなさんと行ってきました♪

このお店はいつも満席で、店外の用意された椅子さえもいつも満席。。。

なので開店と同時ぐらいに入店しないといけないね~と

ちょっとはずかしかったけどほぼ開店(AM11:00)に入店。

              

        いろんな味に出会えるかとわくわくしながら取り皿に♪

        とびっきりのおいしいものには出会えませんでしたが

        食事を大いに楽しむことはできました

         

   と…、振り返ると時間はAM11:30。

  開店30分しかたっていないのに早くも店内満席。店外にも長い列

  すごいなあ~~。。。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前撮り♪

2012年02月24日 | その他

    先日、春に結婚式を挙げる娘の前撮りがありました♪

    私は行かなかったのですが、娘は同行されていた美容師の方に頼んで

    その撮影現場を撮影していただいたそうです♪

    お忙しいなかにもかかわらず、たくさん写していただきましてありがとうございました

    ステキなショットも盛りたくさん(笑)

    

    その中からの一枚を今日は載せてみました

    

    

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日に♪

2012年02月21日 | その他

   先日、だんなさんとふら~っとデパートへ出かけました♪

   そこで見つけたシフォン生地のワンピース

   一目見て気に入ってしまったのですが…

   お値段が…

   私にしてみれば…清水の舞台から二度ほど飛び降りるぐらいのもの。。。

   半ばどころか、完全にあきらめていたその時、

   やさしいだんなさま、「気に入ったんなら買えや~」と。。。

   一応、わたくしもちゃんと「そんなわけには」とことわったのですが

   「いいから、いいから」とさらなる押しの言葉添えもあり、

   買ってもらう運びとなりました(ありがとう~~

 

 

  と、そこでまだ話は終わりじゃありません

  せっかく来たのだからとついでに下見に行ったお店で…

  下見に行ったはずなのに…(あくまでも強調^^;)

  なんと・・・

  お財布も・・・・・・・・買ってもらいました

            

  お正月、お盆、クリスマス、お誕生日、結婚記念がいっぺんに来たぐらい

  私の中では大騒ぎでございました

 

  今日は休日だった私、さっそくテンション上がる

  ふわそよの買ってもらったばかりのワンピースを着て

  一日中、ニヤけておりました(今もニヤケている最中でございます

  お財布も天下の回り物のお金さんが私のところの滞在が気持ちいいように過してもらえるよう

  きちんと整理してきれいに使っていくことを心掛けていきたいと思います♪

   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶&黒豆ラウンドパン♪

2012年02月20日 | パン

ラウンドパンブーム、まだまだ続いています

匂いに誘われて・・・

             

 

   そして、今も夕食の準備をしながらまた次のラウンドパンを焼いています

   カットするときが一番わくわく

   いろんな表情もまた楽し

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅こうじのラウンドパン♪

2012年02月16日 | パン

    またまたラウンドパンを作りました♪

    今回は、生地には紅こうじを入れて

    赤いつぶつぶはドライクランベリー、黒いつぶつぶはレーズンです♪

             

              紅こうじの色が良い感じに出てくれてよかったです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン・チョコ♪

2012年02月15日 | その他

       きのうはバレンタインデー

        「好きです」はもちろん、

       「ありがとう」とか「感謝してます」とかステキな言葉と一緒に

       笑顔も飛び交う日♪ すてきな日だなあ~と私は思います♪

 

       *******

       

       私の母からだんなさんへのチョコ↓

                    

 

         こっちは私からだんなさんへのチョコ↓(ケーキは作りませんでした

                    

 

          同じゴディバ…かぶっちゃってます(笑)

 

 

         こっちは私の母から娘たちに。

         「友チョコやよ~」といって

         渡していたのが私はウケました

          (母の中じゃ娘たちは孫じゃなく友だちのような感覚なんだなあ~と(笑))

 

                     ロイズのもの。ポテトチップにチョコでコーティング。

                     娘たちの大好物のものでした

                    

                    

 

                   ******

                週末、また寒くなりそうですね~

                温かくして皆様お過ごしくださいね~

                    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リボンマット♪

2012年02月12日 | その他

     私、1年ほど前からラッピングのレッスンに通い始めているのですが、

     先日のレッスンで作ったリボンマットが私のハートズキュン

     もちろん先生の手ほどきを受けながらでしたので

     こんなに素敵な作品に出来上がったのは言うまでではございませんが…

 

                  針と糸を使わずに両面テープと

                  このような↓サテンリボンのみだけで

                     

                   

                                            

                             

                                               できちゃうなんて、感激でした

 

                             

 

                             色の組み合わせも自在なので

                    復習がてらまた自分で作ってみたいと思っています♪

                             

 

                     

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生春巻き♪

2012年02月10日 | くりる

                        くりる 「お皿に草が生えたでしゅか???」

  

                        

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あの味の冷凍ピラフが土鍋で自分で作れた?!♪

2012年02月09日 | その他

      と、メインタイトルで大きくうたってしまいましたが、

      それに近い味のものができて覚書のためにここに書いておこうと思います。

          *そっくりではないのでご容赦くださいませ~。

     

       お米1合は軽くとぎ、ざるにあけて30分置いておきます。

       具はあのピラフのようににんじん、ピーマン、コーンを入れ

       エビも入れたかったのですが我が家にはなかったので

       カニカマを手で裂いて入れました。

       次にスープはまたまた登場、これ↓

                  

          お水じゃ溶けにくいのでお湯でスープを作って冷ましておきます。

          濃さはスープとして飲める感じぐらいがちょうどいいと思います。

         

          土鍋にお米、具、スープ215g、コショウ少々を土鍋の中に入れます。

                  

 

          炊き方は白米の時と同様、スタートから3~4分間強めの中火。 

          (途中ふきこぼれそうになったら一瞬ふた開けても大丈夫です。)

          シュ―と音がしだしたら弱火にして7~8分。(ぶくぶく音がきこえなくなるころ)

          最後に10秒強火で加熱したら火を止め、20分間蒸らします。

 

     

                出来上がり~♪   (ドライパセリをふってあります♪)

                 

 

         食べた感想は…

          だんなさんは…「ん~近いけどなんか違うなあ~」という・・・かわいくないお答え。。。

 

         娘… 「市販の冷凍ピラフをわざわざ土鍋に盛り付けたのかと思った」と・・・うしっしっし

                               まんまと引っ掛かったわね

                                            思わせてくれるかわいらしい感想♪

 

                 と、食べた方の意見が分かれるところですが、

                 私はかなり「あり」だと思ったのでした~(笑)

                           

                        

   

          

          

         

                  

                          

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3種類のラウンドパン♪

2012年02月08日 | パン

             今日は休日だった私。

             朝からラウンドパンを焼きました♪

             まず、

             プレーンなラウンド食パン♪

                

             軽く焼いてサンドウィッチに最適♪(おいしかったです     

                                                 

                                                  

                                                         具を乗せすぎてかなりズレちゃってます

 

           2つ目は…、

                「むらさきいものラウンドパン」

                          

                   むらさきいもの粉末を水に溶かしてペーストにしてから生地に練りこみました♪

                   黒いつぶつぶはレーズンです。

 

 

              3つ目は・・・、

                    「3色ラウンドパン*紅こうじ・抹茶入り)」

                          

                3色の生地を三つ編みにして間に黒豆を挟みました♪

                          こんな様子でした↓

                          

 

 

 

                        さあ~お待ちかね☆

                                  

                                     くりるさんの登場~☆

 

 

                     ラウンドパン作り、おもしろいです

                     次はシンプルにライ麦とか全粒粉とか作ってみたいな

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅こうじ入り・ラウンドパン♪

2012年02月06日 | パン

              ラウンドパン、初めて焼きました♪

              ピンクのぐるぐるは紅麹

              黒いつぶつぶはレーズンです♪

              自分でパンを作れるようになってから

              なぜかずっと憧れだったラウンドパン♪

              憧れだった割には…これもなぜかチャレンジせずじまいで。。。

    

              きのう、ようやく自分で焼いたラウンドパンを初めて手にしてみて

              とてもうれしかったです♪

                       

 

                       

              まあるいパンはとてもかわいらしくって

              ラインもついているのでカットもしやすくって(笑)

              中のフィリングを変えればいろんなバージョンが楽しめそうです

                

                          

                           くりるも見つめてまーす

 

                        今日もありがとうございます

                 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲティをラーメンに変身させる方法♪

2012年02月05日 | その他

     今日の金沢、久しぶりに雪も降らず晴れ間も見えて穏やかな日です♪

     先日の雪の日、お買い物に行くのも控えたいなあ~というとき

     家にあるもので食事の用意をするとき、乾麺のスパゲティはあるものの

     でも気分は『ラーメン』というときありませんかぁ~。

     そんな時、アルものでスパゲティが簡単にラーメンの麺に変身しちゃいます

 

     それは…

 

 

 

 

                  これ↓

                      

 

            使い方は、スパゲティを茹でる要領でほとんど同じなのですが

            そのときに少量の食品用の重曹も一緒に入れて茹でます♪

                      

                       

 

                  茹であがったところ↓

                     

                     見た目はスパゲティですが、匂いはラーメンの匂いです(笑)

 

 

              あとはこれ↓「ウェイパァー」↓とお醤油を入れて作っておいたラーメンスープを用意しておきます♪

                     

 

 

                お野菜も軽く炒めてトッピングすればラーメンの完成~

                     

               

                 今回は「Barilla(バリラ)」のスパゲティを使いましたが

                 お手頃お値段のスパゲティでももちろんOKですよん♪

                 個人的には麺がちょっとガサっとしている

                 「DE CECCO(ディ・チェコ)NO.11スパゲティニ―ニが

                 好きです♪

                 ディチェコは冷めてもおいしいのでお弁当などにとっても向いていると思います♪

                     

 

                            ぜひお試しくださいね

                  

                 

                 

         

                   

 

             

                  

                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分♪

2012年02月03日 | くりる

                くりる「今日は節分でしゅね~

                    くりるのお姉しゃんが『くりると豆まきしょ』って

                       鬼しゃんのお面がついた豆を買ってきたでしゅよ

 

                    あたちはどちらかというとカリカリフードでしてもらった方が

                    後片づけの時、

                    どんな隙間も見逃すことなく一粒残らずさがしあてるんでしゅけどね~

                                   

                             

                     

                 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋で「洋風炊き込みごはん」

2012年02月01日 | その他

        今日は、土鍋でご飯の洋風バージョン♪

 

        お米1合を洗ってざるにあけておきます(約30分)

        タケノコ、ニンジン、エビ、ウインナー、すじなしいんげんは食べやすい大きさに切り

        土鍋にコンソメスープ230ccとお米、軽く塩コショウし混ぜ

        先ほど切った具をのせて

              

          蓋をし、ガス火で4分間ほどやや強火にかけます。

 

          シューと音が聞こえたら、弱火にし8~9分間加熱します。

          火を止めてそのまま20分ほど蒸らします。

 

                  20分後・・・ふたを開けたところ↓

                   

 

           軽く混ぜて、いろどりにきざんだパセリ等をふってできあがり♪

                   

 

           

                           

        

                         たまにはこんな炊き込みご飯、いかがですかぁ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする