最近、よく作っている米粉バナナケーキ。
今回は生の白桃に置き換えて作ってみました♪
バナナのときはバナナの香りが残っていましたが
白桃は微かな香りだけ。
少々残念な結果でしたが勉強になりました(^^♪
最近、よく作っている米粉バナナケーキ。
今回は生の白桃に置き換えて作ってみました♪
バナナのときはバナナの香りが残っていましたが
白桃は微かな香りだけ。
少々残念な結果でしたが勉強になりました(^^♪
おうちおやつ用に作りました♪
材料は、
バナナ、米粉、米油、アーモンドパウダー、
卵、ベーキングパウダー、砂糖。
小麦、バターなしです。
↑このままじゃ寂しいので、
1本余っていたバナナでおめかし✨
見た目より、
生地は意外としっとりふわふわでした♪
二人のお孫ちゃんが我が家に揃うことになり、
少し早いですが誕生会用のケーキを作りました♪
11歳と、4歳。
同時に2台作るなんていつぶりだろう~
抹茶味が大好きっ子♪
気を遣って低カフェインの抹茶を使ってます(^^♪
こちらはわんぱく盛り、
緊急車両大好きっ子♪
元気いっぱい健やかな成長を
心から願います♪
クリスマスだった昨日、
我が家のケーキは作るつもりがなかったのに
スーパーでこれ↓を買い
お孫ちゃんに作ったケーキの残り物で
(生クリーム60㏄、いちご3つ)で
クリスマスケーキというより
単なる食後のデザート(笑)
少し早いですが
3歳のお孫ちゃんにクリスマスケーキを作りました♪
手のひらに乗るぐらいの小さなケーキ。
生クリームも50㏄と超少なめ(^^♪
いちごが嫌いな子なので乗っけていないです笑
3歳児のケーキにしては
大人っぽかったかな~
ずーっと密かに試作を重ねてとうとう完成したオリジナルプリン(^^♪
画像だけではなかなか伝わらないですが
超濃厚プリン♡
もう勝手に名前とか付けたくなっちゃうぐらいです(笑)
オリジナルロールケーキが
「みにょんロール」だから「みにょんプリン」とか?(*^^*)
魔法使いが食べそうだから「魔法プリン」とか?笑
うれしくて記念日にしたいぐらいです☺
友人のお祝いにコーヒーケーキを作りました♪
食べやすいようにカット🔪しました♪
中はこんな感じ↓
いちごショートの
濃ゆいコーヒー味バージョンって感じでしょうか~
喜んでいただけたらうれしいなっ(^^♪
こちらのケーキは
5月7日に3歳の誕生日を迎えたお孫ちゃんのもの♪
おさるのジョージ大好きっ子(^^)
12cmのこのホールケーキ、
ほぼ一人で食べたそうです。
くりる家のバースデーラッシュ、
今年もひとまず終了です♡
バースデーケーキ、まだまだ続きます(*^^*)
このケーキは5月6日に作った10歳になるお孫ちゃんのもの。
はい、例の抹茶大好きっ子♪
地味になりがちな抹茶デコレーションを少しでも派手に見せるため
市販のレインボーコットンキャンディーを乗せました♪
これが中々いい仕事してくれてます(笑)
すごーーーくひさしぶりの投稿です♪
おかげさまで元気に過ごしておりました(*^^*)
さてさて本日は抹茶大好きなお孫ちゃんのために
超濃ゆい抹茶ショートケーキを作りました♪
お抹茶も丸久小山園さんのものを数種類ブレンドし、
泣かない抹茶粉糖も丸久小山園さんのものを使用。
10歳のお孫ちゃん、抹茶スイーツが大好きで
しかも抹茶味が薄いのは邪道らしく、
今のところ〇ーゲンダッツのグリーンティーがナンバーワンだそう。
今回のケーキでそんな抹茶スイーツオタクをうならせることできるのか⁈(笑)
かなり本格的な抹茶ショートなんだけどなー