goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

自家製山食パン♪

2025年03月29日 | パン

山食パンを2斤焼いて

1斤は友人へのプレゼント♪

 

 

今日は美人さんのパンが焼けて

とてもうれしい(^^♪

 

さっそく味見♪

私が作る食パンは

噛んでも生地がつぶれにくいのが特徴♡

 

(市販の食パンは噛んだ後

生地がつぶれやすいものが多いです。)

なのでカットしても

ビシッ!!としています(^^♪

 

どうぞ良い一日を♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製食パン&奥能登へ

2025年03月08日 | パン

1週間ぶりにパンを焼きました♪

作る予定はなかったのですが

先週、能登へ行って

このジャムを買って

トーストしたパンに塗って

食べたかったから(^^♪

(フライングしてジャムちょっとだけ
 先に食べちゃった♪)

 

原材料が2つしか入ってない♡

 

パンは焼き立てより

2~3時間経ったほうがおいしいので

今は待っているところ♪

 

***********

先週、久しぶりに

奥能登の珠洲市や能登町へ行ってきました。

 

地震で姿を変えてしまった見附島、

テレビで見て知ってはいたけど
悲しい光景でした

 

こちらは地震前の姿、
元は勇ましい姿。
(Wikipediaよりお借りしました)

 

イカの駅にも寄りました♪

 

 

イカのモニュメントの

イカキングも元気でした(笑)

津波に遭ったそうですが

ほぼ無傷だったそうです

よぉ~し、よしよしよし~(^^♪と

撫でてきましたよん♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山食パンを焼く♪

2025年03月01日 | パン

久しぶりに山食パンを作ってみました♪

3~4年ぶりぐらいかもしれません。

オーブンが新しくなったことが

一番のきっかけかも(笑)

 

 

分量や手順などは

覚えているものですね~

スラスラできます(^^♪

こね作業はホームベーカリーで。

 

一次発酵を終えて

伸ばしているところ↓

 

ロール状にしているところ

 

型に入れ

二次発酵終了時


焼き上がり直後

型から出す

ん~、美しい~♪

味は今夜トーストにして

確認します(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン買い換えました(^^♪・・・・&ウインナーパン

2025年02月11日 | パン

我が家のオーブン、

21年前のナショナルのスチームオーブンを

使っておりましたが

とうとう買い換えました♪

私のケーキ&パン作りに

21年間不具合もなく付き合って頂き

感謝しかございません♪

ありがとうございました♡

 

そして此度、

買い換えたのはこちら↓

(画像は東芝さんのHPからお借りしました)

 

パナソニックのビストロか

悩んだのですが

結果石釜ドームにしました。

 

で、さっそくパンを焼く♡

 

良い点や

あれれ??っと思う点はありますが

早くオーブンの特徴をつかんで

使いこなしたいです(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンいろいろ♪

2025年02月01日 | パン

娘から頼まれていたパンを作りました♪

 

リクエストにお答えしたパンたち↓

コーンパン、シャウエッセンパン

 

 

塩パンも食べたいとのこと

 

袋に入れて完成♪

気分だけはパン屋さんでした~(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩パン♪

2025年01月30日 | パン

昨夜に作った塩パン♪
(☆本日の夫弁当は
要らない日だったのでお休みです。)

 

しかも5個だけ(笑)

たった5個でも製作時間は

4時間半。

 

発酵中

まあまあ良い感じの出来♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちパン ~シャウエッセンパン~等々

2025年01月25日 | パン

とても久しぶりにパンを焼きました♪

 

近くに住む娘に

「来週、パン作って~」と頼まれまして

私もカンが鈍っているので

呼び起こすための今日は練習(^^♪

 

まずは標準的なバターロール生地のレシピで。

 

コーンパン

 

シャウエッセンパン

 

オニオン&ハム&コーンパン

 

 

こちらは生地を湯種方式に変えて

4つだけ作りました。

シャウエッセンパン↓

 

やはり湯種のほうが

早くできて

生地も安定していて

味も食感も良かったです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琺瑯バットでパン♪

2024年10月08日 | パン

昨夜、夕食の支度しながら焼いたパン。

 

次回の豆パン作る前に一回休憩をはさんで

普通の長細いパンを作ってみる。

 

最終発酵タイム

琺瑯バットにオーブンシートを敷いて焼く。

 

学校給食のパンっぽい。

そのまま食べたり具材を挟んで食べたりして

あっという間になくなっちゃった。

超特急で作ったので発酵短縮のため

文明の利器に頼り、電子レンジを

ちょっとだけ(10秒×2回)使ったけど、、

やはりどんなに急いでいても

美味しくなくなるので

使っちゃいかんな~と反省。。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り金時豆パン♪

2024年10月05日 | パン

おうちで作るパン、

1年2か月ぶり。

 

金時豆のパンを

たくさん食べたくって大量生産(笑)

 

金時豆は炊飯器で炊きます♪

 

パン生地に乗せて

 

包んで焼きます♪


焼き上がり直後

 

2時間後


 

半分にカットしたとこ。

 

試作でしたが

反省点いっぱいありました。

そして自分で作ってみて

なぜパン屋さんの

金時豆がたっぷり入った

豆パンがお高いのかよくわかりましたよ(笑)

 

反省点を踏まえて

またチャレンジします(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローソン「Lチキバンズ」を使ってチーズハンバーガー作り♪

2024年09月17日 | パン

ローソンにあったLチキバンズを使って

ハンバーガーにチャレンジ♪

 

卵は玉ねぎを使って

 

エッグリングの代わりに♡

目玉焼きの白身が流れない上に

リングごと食べられちゃいます♪

 

パテは手軽にマルシンハンバーグ。

 

色合いを気にしつつ、

色々重ねまして完成😊

高さ13cm.

お上品に食べれない

豪快なハンバーガー🍔になりました笑

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩パン♪

2023年07月15日 | パン

我が家のだんなさん、

近ごろ、塩パンがお好きなようで

街のパン屋さんの食べ比べがマイブーム♪

 

私もいざ、初チャレンジしてみましたわ(笑)

いつもとは違う国産の強力粉を使ったのだけど

なんかあまりおいしくない(・・?

粉のせいか?

作り方も違う方法でしたからか?

 

私の腕がよろしくないことはもちろん承知(^^♪

 

再度チャレンジしてみます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムたまごパン♪

2023年07月01日 | パン

パン、焼きました♪

食パンも焼きたいと思いつつ、

いつも同じ雰囲気のものばかり(^^♪

ハムも4枚しかなく、半分にして作ってみたけど

意外とちゃんと主張してるし(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムコーンマヨパン♪

2023年06月03日 | パン

ハムマヨコーンパン、焼きました♪

パンを作ったのはとてもひさしぶり(^^♪

天板1枚分の分量なので

小麦粉は200gバージョンで。

欲張って250g~300gにすると

パン同士がくっついてすごく雑な感じになるのでこれが限界。

コーンマヨが焼いている最中にぽろぽろ落ちないように

接着材代わりに少量のチーズをのせて焼いたので

割ときちんと収まっています(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンマヨパン&たまごパン

2022年04月09日 | パン

パン2種類焼きました♪

こちらはコーンマヨパン。

 

こっちはたまごパン。

ほぼというか、

こうしてみると同じにしか見えませんね〜笑

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンハムマヨパン&チョコスティックパン

2022年04月07日 | パン

パン2種類焼きました♪

コーンハムマヨ♪

王道(^^♪ 

もう一つは甘い系(*^^*)

チョコはベビーチョコ使用♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする