山食パンを2斤焼いて
1斤は友人へのプレゼント♪
今日は美人さんのパンが焼けて
とてもうれしい(^^♪
さっそく味見♪
私が作る食パンは
噛んでも生地がつぶれにくいのが特徴♡
(市販の食パンは噛んだ後
生地がつぶれやすいものが多いです。)
なのでカットしても
ビシッ!!としています(^^♪
どうぞ良い一日を♪
山食パンを2斤焼いて
1斤は友人へのプレゼント♪
今日は美人さんのパンが焼けて
とてもうれしい(^^♪
さっそく味見♪
私が作る食パンは
噛んでも生地がつぶれにくいのが特徴♡
(市販の食パンは噛んだ後
生地がつぶれやすいものが多いです。)
なのでカットしても
ビシッ!!としています(^^♪
どうぞ良い一日を♪
1週間ぶりにパンを焼きました♪
作る予定はなかったのですが
先週、能登へ行って
このジャムを買って
トーストしたパンに塗って
食べたかったから(^^♪
(フライングしてジャムちょっとだけ
先に食べちゃった♪)
原材料が2つしか入ってない♡
パンは焼き立てより
2~3時間経ったほうがおいしいので
今は待っているところ♪
***********
先週、久しぶりに
奥能登の珠洲市や能登町へ行ってきました。
地震で姿を変えてしまった見附島、
テレビで見て知ってはいたけど
悲しい光景でした
こちらは地震前の姿、
元は勇ましい姿。
(Wikipediaよりお借りしました)
イカの駅にも寄りました♪
イカのモニュメントの
イカキングも元気でした(笑)
津波に遭ったそうですが
ほぼ無傷だったそうです
よぉ~し、よしよしよし~(^^♪と
撫でてきましたよん♡
久しぶりに山食パンを作ってみました♪
3~4年ぶりぐらいかもしれません。
オーブンが新しくなったことが
一番のきっかけかも(笑)
分量や手順などは
覚えているものですね~
スラスラできます(^^♪
こね作業はホームベーカリーで。
一次発酵を終えて
伸ばしているところ↓
ロール状にしているところ
型に入れ
二次発酵終了時
焼き上がり直後
型から出す
ん~、美しい~♪
味は今夜トーストにして
確認します(^^♪
我が家のオーブン、
21年前のナショナルのスチームオーブンを
使っておりましたが
とうとう買い換えました♪
私のケーキ&パン作りに
21年間不具合もなく付き合って頂き
感謝しかございません♪
ありがとうございました♡
そして此度、
買い換えたのはこちら↓
(画像は東芝さんのHPからお借りしました)
パナソニックのビストロか
悩んだのですが
結果石釜ドームにしました。
で、さっそくパンを焼く♡
良い点や
あれれ??っと思う点はありますが
早くオーブンの特徴をつかんで
使いこなしたいです(^^♪
とても久しぶりにパンを焼きました♪
近くに住む娘に
「来週、パン作って~」と頼まれまして
私もカンが鈍っているので
呼び起こすための今日は練習(^^♪
まずは標準的なバターロール生地のレシピで。
コーンパン
シャウエッセンパン
オニオン&ハム&コーンパン
こちらは生地を湯種方式に変えて
4つだけ作りました。
シャウエッセンパン↓
やはり湯種のほうが
早くできて
生地も安定していて
味も食感も良かったです♪
昨夜、夕食の支度しながら焼いたパン。
次回の豆パン作る前に一回休憩をはさんで
普通の長細いパンを作ってみる。
最終発酵タイム
琺瑯バットにオーブンシートを敷いて焼く。
学校給食のパンっぽい。
そのまま食べたり具材を挟んで食べたりして
あっという間になくなっちゃった。
超特急で作ったので発酵短縮のため
文明の利器に頼り、電子レンジを
ちょっとだけ(10秒×2回)使ったけど、、
やはりどんなに急いでいても
美味しくなくなるので
使っちゃいかんな~と反省。。
おうちで作るパン、
1年2か月ぶり。
金時豆のパンを
たくさん食べたくって大量生産(笑)
金時豆は炊飯器で炊きます♪
パン生地に乗せて
包んで焼きます♪
焼き上がり直後
2時間後
半分にカットしたとこ。
試作でしたが
反省点いっぱいありました。
そして自分で作ってみて
なぜパン屋さんの
金時豆がたっぷり入った
豆パンがお高いのかよくわかりましたよ(笑)
反省点を踏まえて
またチャレンジします(^^♪
ローソンにあったLチキバンズを使って
ハンバーガーにチャレンジ♪
卵は玉ねぎを使って
エッグリングの代わりに♡
目玉焼きの白身が流れない上に
リングごと食べられちゃいます♪
パテは手軽にマルシンハンバーグ。
色合いを気にしつつ、
色々重ねまして完成😊
高さ13cm.
お上品に食べれない
豪快なハンバーガー🍔になりました笑
我が家のだんなさん、
近ごろ、塩パンがお好きなようで
街のパン屋さんの食べ比べがマイブーム♪
私もいざ、初チャレンジしてみましたわ(笑)
いつもとは違う国産の強力粉を使ったのだけど
なんかあまりおいしくない(・・?
粉のせいか?
作り方も違う方法でしたからか?
私の腕がよろしくないことはもちろん承知(^^♪
再度チャレンジしてみます。
ハムマヨコーンパン、焼きました♪
パンを作ったのはとてもひさしぶり(^^♪
天板1枚分の分量なので
小麦粉は200gバージョンで。
欲張って250g~300gにすると
パン同士がくっついてすごく雑な感じになるのでこれが限界。
コーンマヨが焼いている最中にぽろぽろ落ちないように
接着材代わりに少量のチーズをのせて焼いたので
割ときちんと収まっています(笑)