スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

初、岩盤浴♪

2010年06月30日 | その他
             きのう、仕事が終わってから岩盤浴へ行きました


                   
                     今さら?といわれるかもしれないけど

                 
                   私の人生初の岩盤浴デビューの日でした




                        汗いっぱいかて、毛穴すっきり

         
                        すごく気持ちがよかったです

             

             こういう時間も自分でちゃんと作らないといけないんだなあ~と実感。


                     

                      また行こうと思います


             


              トップの写真は

                    今一番お気に入りの化粧水

                   もう「好き」を超えて『愛している』存在です

            

             
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダーバンドル作り♪

2010年06月29日 | その他
            今年もラベンダーバンドル作りに挑戦してきました♪

            先生はフォレストのオーナーkayaさん♪


        私がガンバって作っているところをkayaさんに後ろから撮ってもらいました

                     



          作っている間もラベンダーのいい香りが店内中広がって

                とっても し・あ・わ・せ


             kayaさんが一年間丹精込めて育てた貴重なラベンダー


                今年もありがとう~

                   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチタイム♪

2010年06月28日 | その他
            今日は娘たちと私の休日が偶然重なり、3人でおでかけしました

            ランチタイムは

               近江町いちば館2F 「ラ・クック・ミニヨン」さんへ

               メイン料理だけをご紹介


                                       
   
                      

                  
                      
            

                

                  店内の様子をちらっと

                      


                 とてもしあわせな時間でした~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートうどん♪

2010年06月26日 | その他
           先日、大量に作った「ミートソース」。

           スパゲティで食べるのももちろんおいしいのですが

           我が家ではちょっと変わったこのミートうどんは定番♪

             
「ミートがあるなら…ナポリはあるの?」って…

             はい♪あります「ナポリうどん」も我が家では定番

                (今度またご紹介しますね


             帰宅が夜遅い娘たちにとって

             腹もちのよいとされるスパゲティで作るより

             うどんで作るほうが消化がよく胃にやさしくて

             数時間後に寝てももたれにくいのです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクビティ風チョコビスケット♪

2010年06月25日 | その他
           自分でもマクビティ風のチョコビスケットってできるんだあ


                と、超感激のチョコビスケットです


              家にあった全粒粉がパン以外に使えないかなぁ~とネットで調べていたら、

                      あったんです

                 レシピはこちらのサイトからお借りいたしました

                 
                 チョコもちゃんとコーティング

                      


                おいしさといいザクザク感といいもう最高~~~



                            

                よっしぃさん、ありがとうございました

                 このレシピは私の宝物になること間違いなしのレシピ

                  ずっと大切にします        
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成人式の前撮り♪

2010年06月24日 | その他
            今日は先月二十歳になったばかりの娘たちの記念撮影の日でした♪

                  成人式は来年1月なのですが、

                 今や「前撮りプラン」といって

             時間に追われることなく仕度がゆっくり丁寧にできて、

                    しかも、お値段が超お手頃(笑)

                        
                


              二人ともいつもと違う体験にとってもうれしそうで


              「まるでモデルになったみた~い」と、
               撮影中照れながらも喜んでいました


              

             
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ごはんの仕度♪

2010年06月23日 | その他
               旦那さんの実家からたくさん玉ねぎが送られてきました♪

                ありがたい ありがたい


              というわけで、たまねぎを使ったお料理がんばってます


              まずトップの写真は


              今夜のメイン、スパゲティーミートソースのソース作りから

               フードカッターで玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切り

               30秒ぐらいであっという間にできちゃう

               あとはお鍋でひき肉と一緒に炒めてLLサイズのトマトを丸ごと潰して

               ローリエを1枚入れて各種調味料で味付けして

                  30分コトコト煮れば出来上がり

                        

             お次は…

              くりる家特製「手作りなめたけ」

                            
               近頃、えのきがとても安く手に入るのでこうして↑

               作り置きしておくとなにかと重宝しています(^^)


             その自家製なめたけと玉ねぎのコラボ


              玉ねぎは万能スライサーベンリーナを使って1mmのスライスして

              冷水にさらす。
                       

              ベンリーナは簡単に早く、大量にスライスできるので

              とくに玉ねぎスライスのときはとても良いです♪

                                                      

               そして、玉ねぎの辛みが抜けたところで水分をよく切って

               粒マスタードと大葉であえて、なめたけをのせて出来上がり 

                 ん~~~おいしいぃ~~

                       


               
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご11粒のレンジでジャム作り♪

2010年06月21日 | その他
              おはようございます♪

              湿度の高い曇り空の朝ですが

              こんな日は窓ガラスの拭き掃除にぴったりな朝です

              きれいになったガラスはやっぱり気持がいい~ 


              きのう午後から、ホームベーカリーで全粒粉入りのパンを焼きました♪

              といっても…スイッチポン!だけの作業なので

              合間にケーキのデコレーションで残った11粒のいちごでジャムを作りました♪

              電子レンジで作るタイプなので少量でも焦げ付く心配がなく

              きれいに仕上がります♪


              作り方

              いちご100g(約11個)はへたを取り、水洗いして水分はとっておく。
           
              グラニュー糖50gとレモンの輪切り1枚、

              サラダオイル1滴(吹きこぼれ防止に)を耐熱ガラスボウルに入れ

              途中2~3回かき混ぜながらレンジ700wで6分で出来上がり


                     

              

                  
            焼きあがって2~3時間たった(いちばんおいしい!)パンにつけて食べたら最高のおいしさです

                   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごとデラウエアのデコレーション♪

2010年06月20日 | ケーキ
              久しぶりに自宅用のデコレーションケーキを作ってみました♪

              大きさは15cm、生クリームでの飾り付けも

              いちごクリームでひらひらと乙女な感じに

              おそらく今季最後になるだろうなあと思われる国産いちごと

              出回り始めたばかりのデラウエアとのコラボレーションケーキです♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モカ&黒豆デコレーションケーキ♪

2010年06月19日 | ケーキ
            今日のケーキはご依頼ケーキです♪

       コーヒー味をきかせてラム酒に漬け込んだ黒豆がアクセントとなっております

            大きさは21cm、取り分けできやすいよう10カットしてあるので

            いつもの私のケーキとは雰囲気が違いますが

            ショートケーキタイプもかわいらしくて好きです


                 
                   喜んでいただけたらうれしいな

            

             さ、今日も元気にいきましょう~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディナーの直前。

2010年06月16日 | くりる
                くりるのごはんは一日2回。

                

                そのごはんの時間が近づくと…


                 
                 こんな感じで待っています。。。

            
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

              
               
               
               
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュ☆生野菜ジュース♪

2010年06月14日 | その他
            きのう梅雨入りした金沢、


            午後を過ぎたあたりから雨がしとしとと降り始めてきました

             
            私の風邪の症状、もうほとんど治りかけなのですが

            咳の症状だけが残り…あと一息です


                そんな風邪症状を吹き飛ばしたく、

           久しぶりに生野菜ジュースを作ってゴクゴク飲んでパワーアップ


            材料は

         小松菜30gぐらい、レモン(しぼったもの)1/3個分、大葉2枚、水100cc、角氷2個。

            ミキサーにガーッとかけて出来立てをさっと飲むことが大事

            ミキサーにかけるときはミキサーの刃の熱からビタミンを守るため30秒以内で。
            また攪拌ボタンはおしっぱなしにせず、フラッシュボタンを使ったりして

               何度か押しなおすと早くできます。


            材料も細かく切ったりしておくと時間も少しで済みます。


             青菜の中でも一番のおすすめは小松菜

              キャベツに変えてもおいしいです


           甘めなほうが好きな方はリンゴや蜂蜜をプラスしてもとってもおいしいです 


            苦そう、とか青臭いとか、そんなこと、ないですよん

            飲みやすさにきっとびっくりしますから            
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはん♪

2010年06月12日 | その他
             今日のお昼ごはんは…

             

             マルゲリータ風ピザトースト。
 
             なぜだか、スイートバジルの香りが恋しくなって

             モッツァレラチーズが家になかったのでとろけるチーズで代用。

             

             スイートバジルの香りは

             心の底からほっとするようなおいしさでした

         
             食べた後、スイートバジルについて調べてみたら

             あら、びっくり
             

『殺菌・抗菌作用が強く、
    風邪、気管支炎・解熱・口内炎など細菌性の病気の予防効果があるそうで       
            また微量のサポニンを含んでいるので、咳止めの作用があります。』

                とのこと。。。

           今、まさにピッタリだったんだなあ~って(^.^)/~~~

           
              お休みの今日、午後はまだ始まったばかり。

              皆さまもよき日でありますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪。

2010年06月11日 | その他
こんばんは~☆彡 久しぶりの更新です。

風邪を引いてしまい(+_+)体調を崩していました。

今は咳がまだひどいです。。。

明日はお休みなのでゆっくり過ごそうと思います



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金魚♪

2010年06月06日 | その他

              すいすい泳ぐ姿に癒されます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする