スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

トレインパーク白山(白山市立高速鉄道ビジターセンター)

2024年06月30日 | その他

週末、県外に住む娘とお孫ちゃんが遊びに来て、

新幹線が大好きな4歳児にピッタリな場所、

トレインパーク白山へ行ってきました🚅
(↑リンク張っておきますね)

 

当日予約でしたが、なんとかチケットが取れてラッキー♪
(有料エリアと無料エリアがあります)

いろいろ体験できます(^^♪

 

グランクラスのシートに座ってみるお孫ちゃんと私。

 

展望デッキにいたら

元気に駆け抜けていく新幹線も見ることもできました♪

 

1階のお土産コーナーに行きましたら

「かがやきアイスを食べたい♡」というお孫ちゃん♪

見事に車体上部色の空色と車体色のアイボリーホワイト、

そして金粉で車体中央の帯色の金色を表しています♪

ちなみに青色はブドウの味がしましたよー♪

 

今年3月にオープンしたばかりの大人気施設。

大人も子供も十分楽しめるところでした~(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉弁当♪

2024年06月28日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

豚ヒレ肉の焼肉弁当。

スイートコーンに

そばと春菊の胡麻和え。

エビチリ、

ビーツと塩昆布ごはん。

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ弁当♪

2024年06月27日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

市販のレトルトハンバーグを使って

事を進めてお手軽に(^^♪

 

練り切り風のポテトサラダ、

生地が柔らかすぎてお弁当箱に入れたら

変形しちゃった(笑)

直す時間もなかったので

そのままイン(^^♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水無月♪ (手作りおやつの日)

2024年06月26日 | その他

今日は施設の手作りおやつの日。

6月末にふさわしい水無月を作りました♪

あずきはレトルトパックのあずき煮をつかい、

土台の部分はすべてレンジでチン!で作りました(^^♪

 

以前は蒸し器で作り、

これが結構大変で時間がかかっていたので

今回はすべてレンジで♪

冷やす時間を抜けば

10分でできました\(^o^)/

いや~(^^♪

なかなかのおいしさ♡

完璧でしたわ~♡

米粉は安価だし、

利用者様にも喜んでいただけるし、

6月だけじゃもったいない(^^♪

雰囲気変えてまたなにか作ろうと思います♪

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引っこ抜き弁当♪

2024年06月26日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

今日のメインは

鶏ももチャーシュー。

タレがおいしいのですが

お昼までにごはんのほうに浸透して

ジューシーさがなくなってしまうので

笹でブロックしておきました(笑)

食べる直前に引っこ抜いてもらいましょう~(^_-)-☆

 

ポテトサラダは練り切り風に🎐

 

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーツ&ひじきごはん弁当♪

2024年06月25日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

ビーツが手に入ったので

ビーツの酢飯にひじき煮を混ぜ合わせました。

今回はビーツの茎だけ使用、

茎だけ2本ほどでこんなにも鮮やかな色が出ます♪

 

ヤングコーンの穂付きが珍しく販売されていたので購入。

ひげも美しい~(^^♪

ひげも食べられるのでフライパンでソテーして

軽く醤油とお塩だけの味付け。

 

ポテトサラダは

今日はお団子風に♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年06月24日 | 夫弁当

おはようございます、 

本日の夫弁当です。

今日は梅ごはん。

ステックブロッコリーに

ひじきと小松菜煮でカルシウムたっぷり♪

黒豆煮は2日間かけてじっくり炊いたもの。

青かえでを乗せて新緑の雰囲気を♡

どうぞ良い一日を♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年06月21日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

**********

すし飯うな卵
舞茸めんつゆ煮
エビマヨ 

さつまいも葉の胡麻和え
ブロッコリースプラウト
黒豆甘煮
クコの実
くるくるポテトサラダ
レモン

***********

くるくるポテトサラダは

紫キャベツの甘酢の色を

ポテトサラダに移してロースハムを

さらに一緒に巻いたもの♪

いつものポテトサラダの変化球~(^^♪

作っている途中にまたアイディアが浮かんで

それはまた来週に作ります♪

 

うなぎは昨日夕食のときの二切れ残したもの(笑)

うなぎあるだけでお弁当が華やかになりますね~♡

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年06月20日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

**********

海苔まぶしごはん
焼き鮭
レモン
しいたけ含め煮
ラデッシュかいわれ
トルティーヤのラップサンド
千鳥の卵焼き
黒豆甘煮
ポテトサラダのつくばい風

*****

今日のメインは

焼き鮭なんでしょうけど

私のイチオシは

ポテトサラダのつくばい風!(^^

紫キャベツの甘酢で作った紫陽花、

急遽作った紅生姜の金魚と

昆布の佃煮で作った出目金さん(笑)

(金魚の型抜きが欲しくなった!は言うまでもない♡)

 

つくばいの中は

寒天を煮溶かし、紺のりから着色した水面♡

 

大人弁当を意識しつつ、遊び心満載(^^♪

と、思いながらも

夫氏からクレームきそう(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢笹ずし風弁当♪

2024年06月19日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

**********

金沢笹ずし風
しいたけ含め煮
グリルかぼちゃ
ホタテのチリソース焼き
ポテトサラダ
クコの実
トルティーヤのラップサンド
あらびきウインナー
小松菜胡麻和え
レモン

********

ラップサンド、

お弁当の高さに合わせて切るのを

うっかりしちゃって陥没(笑)

ウインナー乗せて

なんとか目立たないように♪

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブクブクアワー~ほっと抹茶マキアート編~

2024年06月18日 | その他

ブクブクアワー、第二弾!

前回のブクブクアワーがなかなか面白くて

今回は抹茶マキアート♪

 

泡はちょっと早めに消えてしまうような気がする・・。

匂いは香料のほうの抹茶臭。

 

お遊びで使ってみましたが

普段は

エプソムソルトにラベンダーエッセンシャルオイル、

塩風呂、日本酒風呂、

きき湯のピンク クレイ重曹炭酸、派です♪

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーク味噌焼き弁当♪

2024年06月18日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

************

白米
ポークみそ焼き
ズッキーニグリル
長ネギグリル
青梗菜ボイル
枝豆
トルティーヤのラップサンド
青梗菜胡麻和え
シイタケと寿し揚げ煮
ラデッシュかいわれ
グリルかぼちゃ
ブロッコリースプラウト
レモン

*****

ほうれん草入りのトルティーヤを

イオンで見つけたので

さっそく使ってみた(^^♪

4枚入りなので

具を変え4日間続くことでしょう~(笑)

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2024年06月17日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

******

牛肉しぐれ煮
ラデッシュかいわれ
紅生姜
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
ブロッコリー
寿し揚げ煮
ブロッコリースプラウト
小魚佃煮
クコの実
松の実
グリルかぼちゃ
トレビス
ゆで卵干しシイタケ煮
ピリ辛こんにゃく
レモン

********

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タサン志麻さんの「シュークルート」

2024年06月16日 | その他

気温が高いですが

たまには煮込み料理を。

タサン志麻さんの」シュークルート。
(フランス風のポトフかな)

レシピ通りに作ってみました♪

豚バラとろとろ、

キャベツたっぷり、

じゃがいも、人参も大型!

あっさりスープで

とてもおいしい♡

 

時短料理ではありませんが

作り方も材料も

複雑ではないので簡単にできました♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「肉じゃが」 ストウブ ココットデゴハン 

2024年06月15日 | その他

新じゃがと新玉ねぎを頂いたので

両方使って肉じゃがを作りました♪

1合炊きのミニストウブ鍋、

ちっちゃいですがいい仕事してくれます(^^♪

我が家は二人家族なので

1食用の量としてはこれぐらいがちょうどよいです。

厚手の鍋なので、

材料炒めて少しだけ水分足して味付けして

沸騰してから5分ほど煮た後、

火を止め蓋をしたまま1時間もすれば

勝手においしくなっているという優れもの♪

旬がギュギュっと入ってパワーいっぱいですね~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする