新生姜が出回る時期になりました
年にこの時期だけ作れる手作り「ガリ」
ほんのりピンク色に染まり辛さも甘さも自分で調節できるところが
とてもいいと思います
味見がてら、先ほど作ったばかりですが今夜からいただきます
(雪の降るころから『食べたいな~』って思ってたの~)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本日のくりる♪
外の監視中♪♪
新生姜が出回る時期になりました
年にこの時期だけ作れる手作り「ガリ」
ほんのりピンク色に染まり辛さも甘さも自分で調節できるところが
とてもいいと思います
味見がてら、先ほど作ったばかりですが今夜からいただきます
(雪の降るころから『食べたいな~』って思ってたの~)
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本日のくりる♪
外の監視中♪♪
きのう、お開眼法要(お魂入れ)無事に終えることができました♪
心配されたお天気のほうも曇り空でしたが雨も降らず
逆に暑くもなく寒くもなく、とても良い日でした♪ 感謝です♪
総勢14名で新しいお墓のお祝いをしにぎやかな法要となりました♪
写真に写っている灯された『赤いろうそく』はそのお祝いであるためです。
こういうことも私、知らなかったなあ……勉強になりました♪
お開眼法要が終わった後、皆で食事に行き、また能登へ向かい
そのあと仏壇の前で法事が行われ、帰ってきました。
誰一人怪我することもなく、天候に恵まれほんとうによかったです♪
ありがとうございました。
そして元のお墓があった場所はきれいに整地され、
(墓石はお寺に納めさせていただき、そちらのお寺にもお参り行ってきました)
お花を植えさせていただきました
きっと美しい花が咲くことでしょう
今日はいよいよ「お開眼法要」の日。
いわゆるお墓の「魂入れ」の日です。
お供えに使われる、くだもの、野菜(根がつくようにと根野菜が中心)、
赤いろうそく、お花、準備は整いました。
あとは能登への二往復。
天気は雨の予報ですが、お経を読むお昼の時間帯だけでいいから
晴れてくれるといいな。
では、行ってきます♪
↑ ふら~っと寄ったお店にこんなステキなもの見つけました♪
ハンカチのし袋
風呂敷系のもので作ってある「のし袋」(ご祝儀袋)は見たことがあるのですが
ハンカチで作ってあるものは初めて見ました
きれいなご祝儀袋をいただくことがあってもそのあと使い道がないことが多いですが
こういったハンカチでできていればそのあとずっと使えますし
とてもいいアイディアだと思いました
糊をきかせたハンカチにビシッとアイロンをかけ、折りかたをマスターすれば
自分で気に入った模様のハンカチで作ることも可能のような気がします
今日、娘たちの21歳の誕生日
私が結婚した年齢になったのね~…なんだか不思議というか…
元気に育ってくれてありがとう♪
やさしい子に育ってくれてありがとう♪
おめでとう~
これからもずっと二人仲良く
くりる「おふたりしゃん、おめでとうでしゅ」
今日は暑い日ですね~
こんな日は大好きな水ようかんが恋しくなります
…と、いうわけで自分で作っちゃいました
型はケーキの焼き型にも冷菓子にも使えるマルグリット型(マーガレット型)約21cmのもので。
奥に見える黒い型です。
材料
こしあん………500g
粉寒天……………4g
水………………400g
天然塩……ふたつまみ
作り方
粉寒天と水を鍋に入れ煮溶かす。
沸騰してから2分間ぐらい煮ます。
火を止めてこしあんを入れ練り、
再び火にかけ沸騰したら火を止め天然塩をふたつまみ入れます。
ときどきかき混ぜながら荒熱を取り、型に流しいれます。
常温になったら冷蔵庫に入れて冷やしていただきます♪
さっそくこの方も登場~♪↓
*今回、イオンのトップバリューのこしあん1袋500gと
同じくトップバリュ―の粉寒天1袋4g入りを使ったので
計量したのは水だけ
とっても簡単においしい水ようかんができましたよん
きのう、休日だった娘とウインドーショッピングへ
その時に買った
「 シャネル ジュ コントゥラスト 44 ナルスィス 」
子供っぽくなりすぎない発色のいいピンク系のチークをずっと探していて
自分の中では「やっぱりシャネルだろうなあ~」と思っていたので
(若かりし頃、バブル時代、よく使っていたので…笑)
店頭でつけた瞬間、「あっ、やっぱりこれだ」と思いました♪
普段ならたぶん、まっいいか!と買わないけど、娘たちも明日、誕生日
(いいタイミングだぁ)
夕方までちゃんと持つこのチークの良さをわかってほしかったので
奮発して買っちゃいました
もちろん、便乗して私も使いまーす
先日作った↑これ。
本屋さんで偶然手にとってさらっと見た本…えっとどれだったっけ??
記憶をたどりつつ…探し出して買っちゃいました♪
小菅陽子さんの本でした♪
で、私がチラ見したのはこのページでした♪
↓
このレシピ本、こんにゃくを使ったおしゃれ料理が満載ですごくいいです♪
またこの本の中から作って記事をアップしようと思います
きのう、新しくした墓石の設置の日でした。
自分が生きている間にそうは立ち会えることもないと思うと
なんだか感無量でした。
「新しい土地にようこそ…
これからは私たちがご先祖様のお世話を一番させていただくことになりました。
どうぞよろしくお願いいたします。」
と、完成したばかりのお墓にごあいさつ申し上げました。
見晴らしのいいこの場所が気に入っていただけますように。。。
なにかの本で見たこんにゃく料理。
ちらっと見ただけなので記憶もあいまい。。。
確か・・・こんな感じかな?と思いながら作ってみたら、なんとなく出来た
自分で言うのもなんですが… かわいい~
作り方は、
板こんにゃく白を袋から出して長方形を横半分に切り、
それを5枚スライスする(これが結構むずかしい・・・)
スライスしたものをななめに切り込みを入れて熱湯でゆでる。
ざるにあけ、冷やして水気を摂り、スモークサーモンを中心にして巻く。
あとは万能ねぎの先っちょとピンクのお漬物をみじん切りにして
和風ドレッシングをかけて出来上がりです
見た目も涼しげで初夏な感じがステキです♪
今日は仕事がお休みでした♪
朝食の片付けが終わってから冷蔵庫の中の掃除から。
アルコールスプレーとキッチンペーパーを使い、棚、ドアポケット、
パッキンの部分などきれいに拭きます。
石油ファンヒーターも本体の灯油もきれいにふきとり、押し入れに片づけました。
くりるのお部屋も毛布を片づけ、夏バージョンに♪
片づけ、洗濯などの合間に焼いた今日のパンです♪↓
手前の葉っぱは、スーパーで買ったクレソン
これだけたくさん入って98円だったので買っちゃいました
洋物の野菜だけど、油揚げとクレソンのお味噌汁ってなかなか合うんですよん