スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設おやつ 「お月見うさぎまんじゅう」

2020年09月30日 | その他

今日の施設おやつです。

一日早い「十五夜お月見まんじゅう」を作りました♪

(明日は誕生会でシフォンケーキを作るので)

うさぎちゃんがずらり^^)

ホットケーキミックスとお豆腐で生地を作り、

こしあんを包み蒸してあります。

なかなか良い出来てした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琵琶湖「竹生島」

2020年09月27日 | その他

琵琶湖に浮かぶ島、竹生島へ行って参りました。

クルーズ船に乗ってちょい船旅気分♪

景色も最高♪

デッキに出て風を浴びる〜

25分ほどで竹生島に到着、

長ーーい階段をのぼります。

宝厳寺と都久夫須麻神社へお参りいたしました。

 ↑ここは瓦投げで有名な場所。

 

ずっと行きたかった竹生島、連れて行ってくれた旦那さんに感謝です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り酒まんじゅう♪

2020年09月26日 | その他

施設おやつの試作です。

酒まんじゅうを酒粕を使って作ってみました。

中はこんな感じ。

膨張材はベーキングパウダー使用。

蒸し上がりもきれいで、

冷めてもふわふわ、食べるとほのかに日本酒の味がします。

試作大成功!といった感じでしょうか~(^^♪

レシピは後日書きます☆

 

くりるにも♡

食べてね(^^♪

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「敬老の日」

2020年09月21日 | その他

今日は敬老の日。

施設でも特別食の日でした(^^)

 

〜献立〜

☆赤飯

☆煮物の炊き合わせ

☆甘塩鮭

☆茶碗蒸し

☆すまし汁

 

〜おやつ〜

あずきケーキ

ムース状にしてあります♪

なかなかおいしくてきましたよん♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「特食・秋まつりメニュー」

2020年09月18日 | その他

今日は施設の「秋まつりの日」でした。

なので、献立も秋らしい彩りに♪

 

〜献立〜

☆秋の彩り炊き込みご飯

☆長芋とオクラ和え

☆キャロットゼリー

☆具だくさん豚汁

 

〜おやつ〜

栗入り黒糖蒸しパン

神輿も出て盛り沢山の催し物で

利用者様、とてもよろこばれていました(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「手作り桜でんぶ三色そぼろ丼」

2020年09月16日 | その他

〜今日の献立〜

☆三色そぼろ丼

☆根野菜の薄葛がけ

☆なめこのおろし和え

☆お味噌

 

そぼろ丼

 

桜でんぶも手作りしました。

利用者様が召し上がりやすいように

水分はあまり飛ばさずに

しっとり系に作ってあります♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 〜今日の献立〜

2020年09月15日 | その他

今日の施設ごはんです。

 

〜献立〜

☆トマト五目煮豆

☆かぼちゃのカニカマあんかけ

☆フルーツ&金時草ゼリー

☆ごはん

☆お味噌

 

金時草ゼリー

着色は金時草100%の色です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ♪

2020年09月12日 | ケーキ

久しぶりにロールケーキを作りました(^^)

若干、生地の焼きが足らなかったです。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさぎまんじゅう♪

2020年09月11日 | その他

施設おやつ、秋らしいものを〜ということで

自宅にて試作しました。

皮の部分はホットケーキミックスとお豆腐で作ってあります。

ホットケーキミックス、久しぶりに使ったのですが

驚いたことがひとつ、

ホットケーキミックス独特の匂いが少ない、と言いますか

ほとんどしない?ように感じました。

たまたま使ったメーカーがそうだっのかもしれませんが

使える用途が広がっていいなーと思いました♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「鱈のトマトソースがけ」

2020年09月02日 | その他

今日の施設ごはんです。

~献立~

☆鱈のトマトソースがけ

☆麩入りだし巻き

☆五目煮豆

☆ごはん

☆お味噌

 

メインの鱈のトマトソースがけ

付け合わせは、カッペリーニ冷製パスタをそうめんで代用(^^)

トマトソースにも絡めて召し上がっていただけるようにしました。

オニオンスライスも添えて

さっぱりとした本日のメイン料理でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「車麩と小エビのチリソース」

2020年09月01日 | その他

今日のじ施設ごはんです。

〜献立〜

☆車麩と小エビのチリソース

☆そば入りひじき煮

☆粉ふきいも

☆ごはん

☆お味噌

 

車麩は水で戻したあと、

片栗粉をつけ油で揚げ焼きのようにしてあります。

チリソースのベースは、

スイートチリソースを使っているので甘めな味付けです。

が、スイートチリソースは唐辛子が入っているので

一度濾したあと、唐辛子の雰囲気を出すために

赤パプリカ のみじん切りを足してあります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする