スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

あん入りさくら&抹茶蒸しぱん♪

2022年02月26日 | その他

施設おやつの試作です♪

餡入りの蒸しパン、桜味と抹茶味。

蒸す直前↓

今回、かなり小さな透明カップで作ったので

生地や餡の分量、仕上がり具合をみたくて検証。

 

完成。

思ったほどかわいい仕上がりじゃなく、

餡の乗せ方、生地の乗せ方にも

工夫がいることもわかり、

なんだかときめかないのでこれは無しだなぁ~(笑)

 

ただ、何の気なしなしに

残った生地でハーフ&ハーフのこれが唯一よかったかな(笑)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 「ミートボール甘酢あんかけ」

2022年02月25日 | その他

今日は普段の施設ごはん。

~献立~

☆ミートボール甘酢あんかけ

☆菜の花ときのこの煮浸し

☆金時豆入り卵焼き

☆ごはん

☆お味噌汁

日常なごはんですが、

作る気持ちは毎日「特別食」です♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 「オムライスデミソース」

2022年02月24日 | その他

今日の施設ごはんのメインは、オムライス。

デミソースで召し上がっていただきました♪

中のオムごはんをケチャップライスにしてしまうと

塩分、糖分ともに高くなってしまうので

ターメリックライスにほんのり塩コショウの

味付けをしてあります(^^)

こういった感じは、私の得意分野でもあります♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「レモン餅」 ~道明寺粉~

2022年02月19日 | その他

道明寺粉を使ってレモン餅を作ってみました。

 

道明寺粉を着色しているところ↓

 

さわやかなレモンの酸味が

程よくきいて美味しゅうございました♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ 「和風⭐︎紫いもモンブラン」

2022年02月17日 | その他

今日は施設の手作りおやつの日。

紫いもが手に入ったのでモンブランっぼくしてみました。

土台の部分は、

はちみつを少し入れたスポンジ生地を丸型でくり抜き、

緩く泡立てた生クリームを乗せ、

和風を意識して丸めたこしあんも乗せ、

最後は紫いもを丁寧に裏ごしして

生クリームを少量加えて鮮やかなモンブランクリーム♡

 

今日は外が雪模様でしたので

軽めに粉糖をかけて完成。

深い紫色が美しく、大人を感じさせます(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ&小麦粉使わない「ガトーショコラ♪」

2022年02月16日 | ケーキ

ガトーショコラ、作りました♪

材料5つ。

ココア、卵、ラカント、バター、生クリーム。

今回は、

卵1個分で12cmの型で180度で35分焼きました。

 

泡立てるのは生クリームだけで

あとは混ぜ合わせるだけの簡単ガトーショコラ(*^^*)

 

お抹茶といただきます♡

とーーーーーってもおいしかったです♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん『ハートのコロッケ♪』

2022年02月14日 | その他

今日の施設ごはん、

バレンタインメニューでした(^^)

その中の一品、

じゃがいも&さつまいもの

ハート♥️のコロッケ。

なかなかいい感じでしたよ〜♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデー☆レモンクグロフ☆

2022年02月10日 | ケーキ

いつもお世話になっている

友人のバースデーケーキを作りました♪

レモン系のお菓子が大好きなので

レモン果汁たっぷりのレモンクグロフ♡

 

ハッピーバースデー(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お抹茶ティータイム

2022年02月09日 | ティータイム

今日のおやつ♪

お抹茶とリーフィ。

3年前、パッケージにコーギーが出てから(期間限定)

いなくなったそのあともちょいちょい買っています(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器カステラ♪

2022年02月06日 | ティータイム

炊飯器でカステラ、作ってみました♪

焼き上がってすぐ↓

 

カット↓

ちゃんとカステラの味。

オープンで作ったこともありますが

手間がかかりすぎて、

おいしいけど手軽にできないのが欠点。

炊飯器だと少々難はあるものの、

手軽にできました♪

 

今日の一服はこちら♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り酒まんじゅう♪

2022年02月05日 | ティータイム

施設おやつの試作を兼ねて

酒まんじゅうを作ってみました♪

 

生地には酒粕はもちろんのこと、

加賀丸いもを少し入れてよりしっとり感をアップ♡

蒸す前↓

 

蒸しあがったところ↓

 

焼き印をつけたところ↓

 

お抹茶を点てて一服♡

酒粕の香りがふわ~っとして

おいしゅうございました(^^♪

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍エビシュウマイで「なんちゃってエビマヨ」♪

2022年02月04日 | その他

冷凍エビシュウマイを使ってエビマヨ作ってみました♪

レンジで加熱。

 

卵白、ケチャップ、片栗粉、ごま油の衣を作り、

ごま油で揚げ焼き。

こんがり焼けたら、

あらかじめ作ったマヨソースで
   (マヨ、ごま油、プレーンヨーグルト)

で、アツアツのうちに和える。

残った卵黄も一緒にかけて完成~

シュウマイ感はありますが

これはこれでおいしい(^_-)-☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん『節分・巻き寿司』

2022年02月03日 | その他

今日は節分。

施設ごはんは巻き寿司♪

定番の太巻きずし、

薔薇🌹の巻き寿司、

市松模様の巻き寿司を作りました♡

市松模様の部分は、

卵焼きと魚肉ソーセージです(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん『エッグハンバーグ』

2022年02月02日 | 娘のお弁当*ママ作*

今日の施設ごはんのメインは

エッグハンバーグ♪

ハンバーグは、豆腐入りチキンバーグ。

やわらかくて食べやすいようにしました♡

付け合わせは、

ブロッコリーとにんじんのおかか和え。

こちらも歯茎でつぶせる固さにしてあります(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする