スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設ごはん 「じゃがボール」

2020年01月30日 | その他

今日の施設ごはんで作ったうちの一品です。

マッシュしたじゃがいもの中に

ひき肉を入れ、丸めて中が見えるようにカットして盛り付け(^^♪

ゆるめのあんをかけて食べやすく🎵

裏ワザ★

丸めるとき、アイスのディッシャーに

マッシュしたじゃがいもを入れ指で穴をあけたところに

ひき肉詰めました(^^♪

だいたい同じグラム数で出来て

作るスピードもアップ!効率良し(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出雲大社福井分院へ♪

2020年01月26日 | その他

週末ドライブ、

旦那さんと今日は出雲大社福井分院に行って来ました。

 

島根県にある出雲大社には中々行けないので

福井市にある分院でのお参りです♪

青空も美しい日にお参りできて気持ちよかったです♪

 

光降り注ぐ画像も写ってました(^^)

 

向かう途中、お空の雲も真っ二つ。

まるで春のような日でした〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーバタークリームロール その2

2020年01月25日 | ケーキ

コーヒーバタークリームの第二弾です。

スポンジ生地は前回と同じなのですが バタークリームの材料を変えて作りました。

 

今日お買い物に行ったら可愛らしい節分の豆が目にとまり

くりる用にと買い求めました(笑)

 

~~~~~~~~~~~

おうち用の山食パンも焼きました(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のバタークリームコーヒーロールケーキ🎵

2020年01月23日 | ケーキ

バタークリームのコーヒーロールケーキを作りました(^^♪

 

モカリキュールを利かせてコーヒー味もしっかり利かせて

超大人の味です♡

 

お友達のおうちに差し入れ用(^^♪

デコレーションもなしで ほんとにシンプル~(^^♪

シンプルなだけに焼き色の表面が剥がれないよう

気をつけました♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「鱈のトマトソースがけ」

2020年01月22日 | その他

今日の施設ごはんです♪

☆鱈のトマトソースがけ

☆マヨネーズ無しのポテトサラダ

☆揚げ出し豆腐

☆お味噌汁

☆ごはん

 

 今日は写真撮る時間があったのでいろいろズ~ムしてみました(^^♪

☆鱈のトマトソースがけ
  (黄色いもやしナムルはターメリックで色づけ、カレー味ではないですよん)

 

☆マヨ無しポテトサラダ
  (オリジナルすし酢のみの味付け、
    マヨ無しだと言われないとわからないぐらい滑らか♡)

 

☆揚げ出し豆腐
  (おろし大根、おろし人参、生姜、万能ねぎ、きざみのり、
     薬味いっぱい🎵つゆは少しとろみつけて食べやすく🎵)

 

今日はこんな感じでした~(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 「わらび餅のおまんじゅう」2個だけレシピ

2020年01月21日 | その他

わらび餅のおまんじゅう、作ってみました(^^♪

 

鍋にわらび粉10g、グラニュー糖25g、水43gを入れよく溶かし、

溶けたら火をつけ、ゴムベラでよくまぜながら熱を入れる。

生地が透明になったらいったん火から外し(1分ほど)よく練る。
     

再び火にかけ、(ここ、がんばるところ(´∀`))

生地が少し茶色になったところで火を止め

バットに敷いたきな粉の中にそっと乗せます。

表面にもきな粉をかけ、2分割に。(28gぐらい)

 

生地に用意した餡玉(20g)を乗せ包餡。

 

一つはきな粉味、もう一つは抹茶味。

断面↓

中に餡が入っているせいか、

お餅と違って歯切れもいいので施設のおやつでもいけそうです。

 

作業工程も簡単だし、材料費もリーズナブル(笑)

『これは作る』に決定です♡

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン使わない手作りピザ♪

2020年01月19日 | パン

お昼ごはんにピザ焼きました♪

生地は昨日から12時間かけて寝かせました♪

やっぱり、にわかに作るよりじっくりと発酵させたほうが

生地の伸びもいいし、食べたときの食感も好みです。

 

焼くときは、

伸ばした生地を冷たいフライパンに乗せ、

ピザソース、チーズを乗せ、

ここで火をつけ火力は弱火にして蓋をして蒸し焼きに。

(途中、火が当たる場所を数カ所変えるとなおいいです♪)

チーズがいい感じに溶けたら火を止め、

トーチバーナーを使って生地の縁に焼き目をつけます。

こうすると、石窯風になりますよん(笑)

今回トッピングは生ハムとサラダだったので後乗せしましたが

火を通したいものであれば、

最初から具を乗せて焼いてくださいね♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちキッチンで和菓子♪

2020年01月18日 | その他

おうちで練り切りの練習してみました♪

何となく形にはなっているけど

雑ですねー(笑)

練習あるのみだわ〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「豚肉と野菜のポン酢がけ」

2020年01月17日 | その他

今日の施設ごはんです♪

〜献立〜

☆豚肉と野菜のポン酢がけ

☆豆腐入りお好み焼き

☆金時煮豆

☆お味噌汁

☆ごはん

 

豚肉と野菜のポン酢がけ ズ〜〜ム♪

半透明の長いのは、大根です♪

固すぎず、柔らかすぎずお箸で

麺類のように召し上がれるようにしてあります♪

この細切り大根は、

あらかじめ、おさえ蓋をしながら出汁で煮てあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ 「初釜・・・手作り黒豆かのこ」

2020年01月16日 | その他

今日は施設で初釜の行事。

職員さんがお抹茶を点てます♪

私もおやつで参戦♡

「黒豆かのこ」を作りました♪

 

金箔も乗せてゴージャスに(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「ミートソースじゃが」「小正月*小豆がゆ」

2020年01月15日 | その他

今日の施設ごはんです♪

「ミートソースじゃが」ズ〜〜ム♪

〜献立〜

☆ミートソースじゃが

☆なめこともやしのお浸し

☆五目煮豆

☆小豆がゆ

☆お味噌汁

 

今日は小正月の日なので、無病息災を願い

小豆がゆを炊きました♪

 

お食事が通常量なので

小豆がゆは少量に抑えてあります(^^)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「和風あんかけオムライス」「練り切り風さつまいも手まり」

2020年01月13日 | その他

今日の施設ごはんです。

〜献立〜

☆和風あんかけオムライス

☆しらす乗せなます

☆ミニすき焼き

☆練り切り風さつまいも手まり

☆お味噌汁

 

職員さんから安納芋っぽいさつまいもをいただいたので

練り切り風手まりにしました♪

もっと細工を施したかったのですが

時間がなくて断念( ;  ; )

黄色はお芋の色そのまま、

緑色は食紅で染めてあります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「ちらし寿司」・・・&鏡開き

2020年01月10日 | その他

今日の施設ごはんです♪

☆ちらし寿司
☆きんぴらごぼう
☆低塩甘塩鮭
☆お味噌汁

 

 ちらし寿司~ズーム🎵

大根を梅型で抜いたあと、

切り込み入れて食紅入り甘酢につけて

真ん中はストローで抜いたところに紅ショウガを入れてあります。

 

舞台裏(^^♪

地道な作業ですが~こういうの、好きです(笑)

 

そして今日のおやつは一日早い鏡開きでぜんざいです♡

金沢は紅白の鏡餅なので ぜんざいもこのようになります♪

小豆は炊飯器で炊いたので楽々♡

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「親子丼」

2020年01月09日 | その他

今日の施設ごはんのメインは、親子丼。

〜献立〜

☆親子丼

☆ひじき入りそばサラダ

☆ブロッコリーのおろし和え

☆お味噌

 

15人前の親子丼♪

食べにくいひじきもおそばで和えて食べやすくしてあります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「じゃこじゃが」

2020年01月07日 | その他

今日の施設ごはん、メインは「じゃこじゃが」。

肉じゃの肉を「じゃこ」で。

といっても「釜揚げしらす」でしたが(笑)

 

食べやすいように若干とろみをつけてあります。

生姜風味とかつおだしであっさり味に仕上げました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする