ひよこ豆でお豆腐を作ってみました♪
ひよこ豆はねばり(凝固作用)があるので「にがり」も必要としません。
ひよこ豆
作り方は簡単(^^♪
一晩たっぷりの水に浸したひよこ豆に重量の1.5倍の水を加えて
液体状になるまでミキサーにかけます。
さらし布巾でぎゅっと濾して液体とおからに分け、
液体のほうを鍋に入れ弱火にかけます。
次第にとろとろになって固まりそうになったとき
すばやく容器に移し、冷まします。
豆の味がかなり濃厚なので(ゴマ豆腐に近い感じです)
わさび醤油が合います(^^♪
漉した時に出たおからも無駄なく(^^♪
冷蔵庫のなかのある食材でおからの炊いたんも作りました♪