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ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ひよこ豆のお豆腐♪・・&ひよこ豆のおから煮♪

2016年06月23日 | その他

    ひよこ豆でお豆腐を作ってみました♪

    ひよこ豆はねばり(凝固作用)があるので「にがり」も必要としません。

    

     ひよこ豆

     

 

    作り方は簡単(^^♪

     一晩たっぷりの水に浸したひよこ豆に重量の1.5倍の水を加えて

     液体状になるまでミキサーにかけます。

     さらし布巾でぎゅっと濾して液体とおからに分け、

     液体のほうを鍋に入れ弱火にかけます。

     次第にとろとろになって固まりそうになったとき

     すばやく容器に移し、冷まします。

     豆の味がかなり濃厚なので(ゴマ豆腐に近い感じです)

     わさび醤油が合います(^^♪

 

     漉した時に出たおからも無駄なく(^^♪

     冷蔵庫のなかのある食材でおからの炊いたんも作りました♪

       

      

コメント (2)
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