スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

小麦フリー☆和風マカロン?! 桜もち風

2021年02月27日 | その他

施設のおやつにどうかな~と思いまして作ってみました^^

 

材料は

米粉、もち粉、砂糖、ベーキングパウダー、食紅、桜の葉塩漬け、水、粒あん。

桜の葉塩漬けはみじん切り。

材料を混ぜてフライパンに生地を5~6cmにまあるく広げ、

ふつふしてきたらあんこを乗せて半面焼いた生地をかぶせて

蓋をして数分焼いて完成。

断面はこちら↓

マカロンみたい(笑)

食べた感じは

タピオカ粉の入った以前流行った白いたい焼きみたいな(笑)

 

悪くはないけど、

施設でお出しするにはちょっとな~と感じてお蔵入りにします(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「オムハヤシ」

2021年02月25日 | その他

今日の施設ごはんのメインはオムハヤシ。

ハヤシソースはルーや既製品を使わずに自分で作りました(^^)

ライスはターメリックを使ってレモンイエローに。

オムの卵も小さなフライパンで一人前ずつ乗せました♪

 

私がこの職場に来た時からずっと作りたかったメニューでしたが

工程上ハードルが高くてなかなか踏み切れなかったのです。

8年かかって腹を決め(笑)ようやく今月の献立に組み入れ、作った今日。

意外とあっさり出来てしまったのには

自分でも驚いたわっ(^^)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ「抹茶ムース」

2021年02月24日 | その他

今日の施設おやつです(^^)

抹茶ムースにゆで小豆(缶)をトップピング♪

ハーゲンダッツのグリーンティーぐらいしっかり濃い味です(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3種のロールケーキ♪

2021年02月22日 | ケーキ

ロールケーキ、作りました^^

左から ラズベリークリーム、

真ん中、普通の生クリーム

右は、コーヒークリーム&粒あん。

 

ちょっと実験♡ね。

  (笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ「ゼブラシフォンサンド」

2021年02月17日 | その他

抹茶を使ってゼブラシフォン作りました(^^)

 

焼き上がり⤵︎

 

半分にカットしたところ⤵︎

バナナと生クリームを挟むためのカット⤵︎

 

完成⤵︎

カットしたら キュート感が薄れたww笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単「炊飯器牛すじハヤシソース」~オムハヤシ~

2021年02月15日 | その他

炊飯器で牛すじハヤシソースを簡単に作りました♪

牛すじは下茹でして食べやすい大きさにカット。

炊飯器にたまねぎ牛すじを入れて小麦粉を全体に絡ませ、

中濃ソース、ケチャップ、ワイン、コンソメ、ローリエ、水を入れて

通常モードでスイッチオン。

炊き上がったらマッシュルームと塩を入れて

保温モードで3時間放置して完成。

 

完成したソースでオムハヤシ↓

なかなかいいお味です♪

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコレーションケーキ~お誕生日~

2021年02月13日 | ケーキ

お誕生日ケーキ、作りました♪

 

大きさは15cm

大人味のコーヒーケーキです。

天使の羽をイメージした黄色のチョコ🎵

喜んでいただけますように~(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「バレンタインメニュー」&おやつ「チョコレート羊羹」

2021年02月12日 | その他

今日の施設ごはんはバレンタインメニュー🎵

 

☆バレンタインちらし寿司

☆ポテトサラダ

☆ミートボール

☆すまし汁

 

ポテトサラダはこんな感じに♡

 

おやつはチョコレート羊羹

 

ブラックチョコとこしあんが入ってて

隠し味にアルコールを飛ばしたラム酒が入っています(^^♪

意外な組み合わせですが おいしいですよ~♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックサンダー ~ピスタチオ~

2021年02月10日 | その他

気になっていたブラックサンダーのピスタチオ。
   (ローソン取り扱い)

なかなか巡りあわなかったけど

娘が見つけて買ってきてくれました(笑)

食べた感想は・・・・

ピスタチオの味があまり感じられなかった~残念。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも(五郎島金時)レモン&デコポン煮~レシピ~

2021年02月09日 | その他

さつまいものレモン&デコポン煮です。

 

五郎島金時です⤵︎

五郎島金時(さつまいも)・・・・400g

水・・・・・・・・・・・・・・・400g

レモン輪切り・・・・・・・・・・2~3枚

デコポンくし切り・・・・・・・・2~3個分

砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

 

さつまいもは1cmぐらいの厚みにカット。

材料をすべて鍋に入れる

 

キッチンペーパーで落し蓋をして

始め中火、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。

 

粗熱取れたら、完成。

冷蔵庫で保管する場合、3日間ぐらいです。

さつまいもは葉酸がいも類の中でも豊富なので

貧血対策にも♡

ビタミンCも豊富なので風邪予防にも良さそうです♪

ぜひお試しください♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ「うぐいすもち」

2021年02月08日 | その他

施設では今日、手作りおやつの日でした。

〜うぐいすもち〜

家で練習したおかげですんなりできました♪

 

こちらはペースト食

とてもいい感じに出来ました(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン作り(^^♪

2021年02月06日 | パン

パン焼きました♪

 

ベーコン&チーズ

 

 

 

 

ベーコン&チーズ&コーンマヨ

 

山食パン

今回はどれも米粉10%配合生地です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「エッグハンバーグ」

2021年02月05日 | その他

今日の施設ごはんのメインはエッグハンバーグ。

鶏ミンチを使ったのでチキンハンバーグ。

デミグラスソースも作りましたよん(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「節分」

2021年02月02日 | その他

今日の施設ごはんのメインは巻き寿し。

提供時間が迫る中、

なんとか撮った巻き寿司の写真です♪

ノーマルな太巻き、鬼のパンツ柄巻き、

きゅうりと紅大根の手毬ずしも添えました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うぐいすもち♪ 〜レシピ〜

2021年02月01日 | その他

うぐいすもち、作りました(^^)

施設の手作りおやつの試作です。

覚書として残しておきますので、

作ってみたい方がおられましたら(レンジでできるので)

どうぞお役立てください(^^)

 

うぐいすもち(3こ分)

ー材料ー

☆だんご粉(米粉と餅粉の合わさったもの)・・30g

☆上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

☆青きな粉(砂糖+塩、味付けしたもの)・・・適宜

☆こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・25g×3

ー作り方ー

こしあんは丸めておく。

だんご粉、上白糖は合わせてふるい、耐熱容器に入れ

水も入れ、ダマがないようよく混ぜる。

レンジ600wで1分加熱。

取り出し、よく混ぜ、再び1分加熱。

やや粉っぽい感じがするようなら

様子を見ながら30秒ずつ加熱。

このようになったら

青きな粉を敷いたバットの中に入れ、

上部にもきな粉を振り、3つにわける。(1個あたり30g)

あんを乗せ包餡。

まんまる、ではなく、うぐいすのような形に整え完成。

 

だんご粉を使ったのは米粉が入ることにより

歯切れを良くするためです。

伸びがいい餅粉を使うと喉に引っかかるリスクが高まるので

あえてだんご粉を選んでます。

また、米粉100%上新粉、上用粉、パン用の米粉でも

美味しくできす。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする