スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

高野豆腐のココアクッキー♪

2016年06月22日 | その他

      ちょっと変わったお菓子を作ってみました♪ 

      まるで焼き八つ橋のようですが

      高野豆腐とココアです(笑)

      空腹時にちょい食べおやつとして本で紹介されていたもの。

 

     プレーンヨーグルトと少量の砂糖を入れたものに凍り高野豆腐を

     一晩漬け込み、白い部分は取り除き

      2mmにカットしてオーブンで焼きます。(180度、30分。途中数回、返す手間あり)

      

     焼きあがったらココアをまぶして完成です♪

 

     高野豆腐や車麩など独特の乾物臭をとるのに

     牛乳に漬け込むことはありますが

     ヨーグルトの酸味がこれまたいい味をだしてくれてます。

     ココアもなんとなくお菓子感を演出してくれていい具合です♪

 

     が!!

     口に入れたときはいいのですが

     だんだん…と・・・(笑)

     「あ~、これはいい♪」派と

     「あ~、これはアカン!」派と別れることでしょう~~

 

      ちなみに私は…

     「まあ・・・あり??かな。」と どっちつかずです(笑)

     

      気になった方は もう自分で作るしかないです!(笑)

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする