ネットで小松菜を凍らせて作るおひたしを知り
さっそく作ってみました♪
材料は
小松菜200g
切り昆布3g
塩 2.5g
ポリ袋に全部入れて凍らせる。
半日後
醤油をスプレーボトルに入れたものでかけて完成。
小松菜のフレッシュさと昆布の粘りがまとまって
とてもいい感じです♪
お弁当の一品にも良さそうです(^^♪
ネットで小松菜を凍らせて作るおひたしを知り
さっそく作ってみました♪
材料は
小松菜200g
切り昆布3g
塩 2.5g
ポリ袋に全部入れて凍らせる。
半日後
醤油をスプレーボトルに入れたものでかけて完成。
小松菜のフレッシュさと昆布の粘りがまとまって
とてもいい感じです♪
お弁当の一品にも良さそうです(^^♪
本日のお弁当。
メインは えびぶぶあられ焼き🦐
ごはん
調味料含まずに何品目の種類があるかなーって数えたら
ぴったり30品目だった♪
埋もれて見えないですが嵩上げするために
切り干し大根煮とか春菊の胡麻和えとか入れているので
意外とあるのかな(笑)
おはようございます。
本日のお弁当です。
竹の子がまだ余っているので
今日も竹の子の炊き込みご飯(^^♪
昨日との違いはごぼうを入れて炊いた(笑)
全体はこちら♪
このお弁当箱を使ってまだ2回目ですが
この公長斎小菅さんの竹製おべんと箱や
わっぱ系弁当箱のいいところは
パッキンがないので
洗う部品が少なくてとってもラク♪
(本体と2つと蓋1つだけ)
車通勤なのでお弁当を横にすることもないので
汁漏れなどはさほど考慮しなくても大丈夫。
パッキン外して蓋の溝をきれいに洗って乾かして・・
となると毎日のことですが意外と手間がかかります。
ちなみに旦那さんは
毎日お弁当箱、頼んだわけでもないのですが
会社できれいに洗ってきてくれてます♡
(やさすぃ~(*^^*))
だから尚更、簡単に洗えるほうがいいです♪
昨日届いたばかりの
公長斎小菅さんの竹製二段弁当箱で
夫弁当作りました。
初めてのお弁当箱ってとても緊張します笑
一段目、竹の子ご飯。
ご飯の量はいつも200gだけど、これは230g。
二段目、おかず色々。
1段500mlですが容量が少なく感じます。
ぎゅうぎゅうに詰めるのが
私はあまり好きではないのですが
旦那さんの食べる量を考えると少量になってしまうので
押し込んで詰めました(^^ゞ
旦那さんのお弁当箱、新調しました♪
京都・公長斎小菅さんの竹製二段弁当箱。
今、届いて初めて手にしてみる(^^♪
お~美しいたたずまい♪ビューティフル~
帯締めのようなベルトは黒色チョイス♪
中は仕切り板が一枚付いています。
さあ~明日から使おう~(^^♪
今日の夫弁当です。
昨日、日帰りで京都へ行ってきました♪
久しぶりの遠出。
大好きな神社がたくさんある京都ですが
今回は晴明神社。
錦市場へ。
お弁当に使う材料(乾物類)が欲しくて丁度よかったわ~♪
ほぼ外国人の方々ばかりでした。
~献立~
●すりおろし人参入りハンバーグ
●かぼちゃとじゃがいもの土佐煮
●ブロッコリーおろし和え
●ごはん
●お味噌汁
ハンバーグにすりおろした人参を入れることにより
お肉が固くなりにくくなり、
お箸でもサクッと食べやすい固さになるほか
栄養価もアップ♪
無印良品のカレー、
好きでたまに食べるのですが、
以前から気になっていたこちらのカレーセット
我が家で二日間にわたり食べ比べをしました(笑)
まずはこちら「北インド」のほうから♪
めっちゃ急いで作ったのでお皿に直盛。
3種類のカレーセットなのに
グリーンカレーを勝手に増設して4種類に(笑)
さあ~二日目、気合を入れて「映え」意識!(笑)
今回はちゃんと3種類。
気合入ってライス&「ナン」までつけちゃうよ♡
考えてみたら使っている黒の大皿も無印だった(^^♪
肝心の食べた感想は~
どれも程よい辛さで
カレー専門店の本格的な味が
おうちに居ながら楽しめるのでとてもいいと思います♡
しいて言うなら私の好みは
南インドカレーのほうが好きかな(^^♪
本日の施設ごはん。
~献立~
●豆腐入りつくねバーグ
●きんぴら
●マカロニサラダ菜の花入り
●ごはん
●味噌汁
豆腐入りつくねバーグ
つくねバーグの中身は
一度凍らせた木綿豆腐、鶏ムネミンチ、卵、生姜、片栗粉、だしの素
ぶなシメジ、人参。
トッピングは大根おろし、ぶぶあられ、花人参、ゆで卵。
地味だけど手は込んでます(笑)
きんぴら
さつまいも、だいこん、にんじん。
あえて「ごぼう」は使わずに。
「品ある」きんぴらを目指したかったので
シャキッと細目仕様♪
高齢者にも適切な固さであることは必須であるので
このポキポキ折れやすいものを
いかに美しく仕上げるかが課題でしたが
難なくクリア(^^♪
さすが私♡と自分を褒め称えるも
誰も気にしないことを黙々とする楽しさ♪
それでもいいのです(^^)
オタク気質なのかしら笑
菜の花入りのマカロニサラダは写真撮り忘れ。。
今日の施設ごはんです。
~献立~
●赤魚の野菜あんかけ
●車麩の卵とじ
●ポテトサラダ
●かぼちゃプリン
●グリンピースごはん
●味噌汁
赤魚の野菜あんかけ
野菜たっぷり!生姜風味です。
ポテトサラダ
茹で卵をミモザの花をイメージして♪
車麩の卵とじ
定番メニュー。乾物臭を取るために
だし汁作る段階で
生姜&にんにくスライスを一枚ずつ入れてさっと煮て取り除きます。
かぼちゃプリン
卵を使わないプリンです。
カラメルソース、生クリーム、ドライいちごをトッピング。
ごはんはグリンピースごはんにしました♪
本日の施設ごはん。
~献立~
●大根入りカレー
●青菜のお浸し
●人参入りゼリーとヨーグルト
●ゆかり大根お漬け物
●ミニ花見団子
●すまし汁
大根入りカレー
ビーフカレー&鶏団子、大根,ニンジン、玉ねぎ。
青菜のおひたし
歯茎で食べてもつぶせるぐらいの硬さの野菜。
(色が落ちないように、ここはテクニックが要ります(^^♪)
生姜風味でさっぱりと。
お漬け物
春らしく大根をピンクに染め、青菜は小松菜。
ミニ花見団子
今回はういろう生地で作りました♪
製造中~
あ、人参ゼリーとヨーグルトの写真とりわすれた(^^ゞ