スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

「お餅」でピザ♪

2012年01月30日 | その他

新年が明けて早一ヶ月が過ぎようとしていますが

冷凍してあったお餅もそろそろ使いきらなきゃ、ってことでお餅ピザを作ってみました♪

 

         まず、お皿にクッキングペーパーに敷き、電子レンジで1分30秒ほど加熱。

                        

        それをうすーく伸ばして、ピザソース、チーズ、お好みの具を乗せて

       

                       

 

                   12分間ほど焼くと…↓

                       

 

              もっちもちのピザの完成~♪

                       

 

                            チーズとお餅の相性ってとっても

 

 

                 

                         ただ…私、あとひくおいしさに調子に乗って食べてしまいまして、

                         あとあと・・・とっても苦しかったのでした・・・

                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪。

2012年01月26日 | くりる

       おはようございます

       只今AM7:00

       今朝の金沢は20cmほどの積雪。

       くりるは大喜び

       雪をガバガバ食しています・・・・。

                        

                  散歩に行った娘が

                  「もう~、雪ばっかり食べて散歩にならんわ~」と言ってました。

 

                    

                             ↑たそがれ中♪

                

 

                  帰ってきた後も長靴についた雪をがっついて食べたし…。

 

                  私は今日、仕事がお休み。

                  こんな大雪の日にお休みでちょっぴりラッキー

                  出かける用事もほとんどないので

                  降りしきる雪を眺めながら

                  くりるとおうちでぬくぬく

                        

                 

       

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋でご飯を炊く♪

2012年01月25日 | その他

  ここしばらくハマっていること…

  

    『土鍋でご飯を炊く

 

   きっかけは昨年暮れに朝5時台~7時半の間に4回ほど突然の停電になり

   ちょうど炊飯器のスイッチを入れている時間帯だったので「困ったな~」と思うことがありました。

   そのとき…

     「そういえば…ガス火でご飯を炊くこと私は知らないなあ~」と反省。。。

                                       (そのあと、しばらくは忘れていました

   そしてようやく今年に入ってネットでガス火でご飯を炊く方法を検索し、意外と簡単に炊けることを知りました

   専用鍋がなくても普通のお鍋でもフライパンでも炊けちゃいますが

   私の場合は土鍋を使ってます

    炊き方の時間等はいろんなやり方があるようなのですが、とりあえず私はこの方法でしています。

    

   お米を洗って30分以上浸水させて、3~4分中火にかけ「シュ―」っと音がしたらすぐに弱火で6分。

                

   それぐらいしたらコトコトという音がなくなるので、そこで10秒強火にしてすぐに火を止める。

             (お焦げが好きな方はもう少し長めにするといいです)

   

     後は20分間蒸らすだけ♪

                   20分後↓炊きあがったばかり♪

                    

 

                    

         

                    

 

         いつものごはんがお米のランクアップしたぐらいとってもおいしくてつやつやです

         ガス火をかけている時間も8~9分であとの20分間は火を止めての蒸らし時間。

         1合から炊けるし、(普段は2合炊いてます)冷めても電子レンジ対応の土鍋を使っているので

              蓋をしてそのまま温めればおいしいご飯がまた再現できます

         

              と…、上記の写真の土鍋はいかにも新しそうに見えると思いますが

              「そのとおり」でございます♪

              この新入りさんは今年入ってから冬物バーゲンで買ったもの

              普段はこちらの↓私の嫁入り道具24年物を使っております♪

                        

              今なお割れることなく、現役バリバリで使っております♪

              このままずっと長生きしてほしいと思っております(笑)

 

            新しく土鍋を新調したときは鍋の大きさにもよりますが

            そのまますぐには使わず、一度鍋のふちまでのお水と小麦粉大さじ1~5を入れた汁で

            5分ほど煮てそのまま冷ましてから汁を捨てよく洗って乾燥させてからようやく使います♪

            理由は汁漏れ、ひび割れを防ぐことと、泥臭さを抜くためだそうです。

            小麦粉を使ってというのが面倒な場合、

            一番簡単にお米のとぎ汁を使ってするのもよいそうです♪

            

            使っていくうちにひび割れなどを発見したときは、

            おかゆを炊くと直るよ、と祖母から教わったことがあります。

            まさに「おばあちゃんの知恵袋」ってところでしょうか

           

           

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土でできたバスマット♪

2012年01月19日 | その他

                                           

バスマット、我が家では1年ほど前からこの「soil(ソイル)」のバスマットを愛用しています。

壁とかに使われる珪藻土を使ったものなのですが、詳しいことはこちらからどうぞ→

              

 

         こんなふうに使ってます↓

               

          バスマットだとはじめに入浴する人は快適だけど

          2人目、3人目…4人目となるとなかなか快適とはいえず…

          でもこのsoilにしてから4人目でもまったく問題なくさらっとしていて

          最高の使い心地です♪

          普段のお手入れも入浴最後の人が風通しの良いところに立てかけておくだけでOK!

               気が向いたら天気の良い日に天日干し

               と、手間いらず

               難点があるとすれば…「重い」ことと、強い衝撃をあたえたら「割れる」こと。。。

               それでも、この毎日の快適な使い心地を思ったら、それぐらいなんてことないです(笑)

               もうふつうのバスマットには戻れません

               春に結婚する娘も花嫁道具にぜひということですでに購入済みです~♪

                  

                          

                                 (↑画像はお借りしました)

 

 

                  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ♪(ご依頼ケーキ)

2012年01月15日 | ケーキ

ご依頼ケーキを作りました♪

ご依頼主は主人の同級生の方の娘さん。

お誕生日を迎えられるご本人さまから「ケーキを作っていただきたいのですが…」と

直接お電話があり「私でよろしかったら喜んで」とお返事いたしました♪

 

13歳の女の子ということで、おもいっきりラブリーな感じにしてみました

                      

                どうぞ喜んでいただけますように…

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日作ったパン。…バースデーケーキ(製作途中)

2012年01月14日 | パン

  近頃、パンを焼くと言えばホームベーカリーにすべておまかせの私。

  たまには型で焼こうと思い0.8斤用で焼きました。

 

  生地は1斤で作ったので残り0.2で小さな丸パンも焼きました♪

                      

 

 

  **************

      只今、 わたくし明日のご依頼ケーキを仕込中♪

      13歳の女の子のバースデーケーキ♪

      こんな感じで作っています~

                       

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リビングでくつろぐ犬。

2012年01月10日 | くりる

                      今朝のくりる…テレビを見てるとこ↑(たぶん^^;)

                      とてもリラックスしてます(笑)

 

 

                  さあ、ここから連写♪

                         

 

 

 

                          

 

 

                          

                           ↑背後のあやしい雰囲気に気づき足を引っこめた。

 

 

                         と、次の瞬間、

 

 

 

                       お気に入りの桜もちのおもちゃを持ってきて

                       『そんなに暇ならバツとしてあしょんでくだしゃい』と

                       せがまれ…

                              

 

                       遊ぶはめになってしまった私です

             

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこん料理、2品♪

2012年01月07日 | その他

実家の母かられんこんを一節をもらったので

                       

れんこん料理を作ってみました♪

一品目はトップの写真の「蓮(はす)蒸し」。

金沢では郷土料理として、わりとお馴染な感じで

お料理屋さんでもよくある品です。

いろんな作り方があるのですが

通常はすりおろしたれんこんに卵白を軽く泡立てて調味料を少し入れてお茶碗ごと蒸しますが

私はすりおろしたれんこんに「はんぺん」↓もすり鉢でおろしたものを入れてます。

                     

 

                    

                                 ↑今回使ったはんぺん、たらこ入りだったので

                                   色が若干ピンク色なのはそのためです。

 

                        ねぎ、カニカマも入れてよく混ぜる↓

                    

 

              

                 丸く形を整えて、器ごと蒸し器で10分間ほど蒸します。

 

                 その間に、別の鍋でだし汁のショウガ風味の「あんかけ」を作って

                 出来上がった蓮蒸しにそれをかけて、青みを飾って出来上がり♪

 

                     

 

                     

 

              実はうちの家族はれんこんは苦手な方なのですが

              この蓮蒸しだけは食べてくれます

            

            ************

                もう一品は簡単に♪

 

                れんこんの「からしマヨ」

                     

                 薄く切ったれんこんをお酢を少量入れたお湯でさっと湯がき

                 水気を切り、からしまよであえたものですが

                 シャキシャキ感がとてもイケます♪

 

                 今日は私の連休最終日。とても充実した3日間でした~♪

            

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

材料4つ!レンジで簡単♪煮豚。

2012年01月06日 | その他

連休二日目♪

今日は晩ごはん用にレンジで煮豚を作ってみました♪

*材料*

豚モモ肉…約300g

焼き肉のたれ…大さじ3

はちみつ…小さじ1(なければみりんでもOK)

ごま油…小さじ1

 

*作り方*

耐熱容器に豚もも肉を入れて、焼き肉のたれ、はちみつ、ごま油のすべてを入れて

よく揉みます。

                  

 

馴染んだら、ラップをして

                    

                       電子レンジ700wで9分加熱。 

                       (様子を見てまだのようでしたら1分ずつ追加加熱してくださいね)

 

                   加熱が終わったら、お好みでゆで卵を入れて30分放置。

                       (ゆで卵に色がつくようにときどきゆすったほうがいいです♪)

                         

 

                      (*このまま一晩おいたらさらに味もなじんでおいしくなります*)

 

 

                    冷めたら、完成~♪

                    

 

                            豚もも肉を使うので脂身が少ないのでさっぱりといただけますし、

               焼き肉のたれをそのまま使ったり、加熱も電子レンジなので

               手軽に出来るところがとても良いです♪

               あと、豚の角煮の時もそうですが、お砂糖を使うと身がしまっちゃうので

               できればはちみつをお勧めしたいです♪

                

 

               さてさて♪お待ちかねの今年第一号の『わんしょっと

 

 

                     

                         ↑ いたって真面目なお顔です(笑)

 

 

                   おまけ

 

                     今日、私、3年ぶりぐらい肩ぐらいまで髪を切り

                     イメチェンしました♪

                     たぶん20cmぐらいはカットしました。

 

                          

                           ↑ わざとボケさせてあります(笑)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の午前5時。

2012年01月05日 | その他

                くりる「ワンコなりに気をつかっているんでしゅよ

 

            ~~~解説~~

             ある朝、娘たちがまだ深い眠りについている午前5時。

                      くりるが真ん中で陣取っていた

  

              

             ちなみに…夜くりるが寝るときはゲージに鍵をかけ、ちゃんとひとりで寝かしています。

             早朝私が起床した時にゲージのカギを開けてます。

               で、うれしそうに娘たちが寝ているそばにいって

        娘たちのことをホリホリして『起きろ―』攻撃が始まるのです♪

        

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子の「掛け紙」でのし袋♪

2012年01月05日 | その他

今日から3連休の私

午前中は家の中の片づけを中心に過しておりました

と、ふと…お年賀でいただいた和菓子や洋菓子。

中身はおいしくいただいたのですが、

それを包んであった包装紙や季節の掛け紙。

そのまま捨ててしまうには、とてももったいなくて

わたしの工作意欲に火が付き

トップ写真のようなのし袋を作ってしまいました♪

                 市松模様の包装紙を使って↓↓

                                              ↑掛け紙を使って♪ 

       小冊子の情報誌の端っこも使いました♪

                    

                            ↓ここの部分に♪

                    

 

          な~んて捨てるはずの紙とこんな楽しいことして休日を過ごしていた私です♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年明けましておめでとうございます。

2012年01月04日 | その他

昨年中も遊びに来てくださった方、コメントをくださった方、

本当にありがとうございます♪

今年も引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます♪

*****

年末年始と仕事だった私はようやく明日から3連休をいただき、

ちょっと遅めのお正月休みです♪

予定らしいものも特別ないので

ゆっくり本を読んだり、片づけでもしながら過ごそうと思ってます

 

*****

トップの写真は、1月2日に誕生日だった母にプレゼントしたワインです。

和風のアレンジをしたラッピングにチャレンジ

なかなかの仕上がりではと自己満足の部分もありますが(^^ゞ

記念に写真に収めてみました♪

             

               

              ******

              2012年が皆さまにとって

             愛にあふれた一年になりますように。。。

             どうぞ本年もよろしくお願いいたします♪

                                     くりるママ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする