スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

愛用 アイブロウブラシ♪ 「MAC」

2015年07月31日 | その他

              久しぶりにコスメ系のこと。

              このMACのスモールアングルブラシ ♯266 
                      (アイライン&眉用)

              とっても使いやすく気に入ってます♪

              化粧好きの母も娘も使ってて みんな口をそろえて

              これでメイクすると「眉がキマル~!」と言っています♪

                      斜めカットの平たいブラシで

              ほど良い毛のかたさでシャープなラインもぼかしも

              いい感じに仕上がります♪

              目じりのところのアイシャドウの跳ね上げもきれいに描けます♪

              

              今日はおすすめのメイクブラシのお話でした~♪

              

            

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ金時豆アイス♪

2015年07月30日 | その他

             昨日に引き続き、金時豆煮を使ったおやつです♪

             今日はかぼちゃのアイスを作りました♪

            

              かぼちゃは皮をむいて鍋で煮てペーストに♪

              牛乳、砂糖、コンデスミルク、スキムミルク、バニラエッセンス少々。

              最後に金時煮豆を入れて冷凍庫で凍らせますが

              途中2,3回混ぜました♪

              生クリームや卵を入れずに作ったので

              あっさりめのアイスになりました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵は1個!金時豆のレンジ蒸しケーキ♪

2015年07月29日 | 娘が作ったお弁当*

             施設おやつの試作です♪

             電子レンジ対応の小さめタッパーで できちゃいます♪

             固くならずほわほわな仕上がり♪ 

             2歳のお孫ちゃんにも好評でしたよん♪

            

           

          材料、作りはこちら↓

             ☆薄力粉・・・・・・・・大さじ3

             ☆ベーキングパウダー・・小さじ2/3
               (アルミフリー)

             ☆砂糖・・・・・・・・・大さじ1.5杯 

             ☆卵・・・・・・・・・・1ケ

             ☆サラダオイル・・・・・大さじ1 

             金時煮豆・・・・・・・適宜

           

            ☆印を全部容器の中で混ぜ、金時煮豆は最後にトッピング。

            電子レンジ500wで3分~3分半加熱。(様子を見ながら)

 

             

                ぜひお試しくださいね~♪ 

                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからちらし♪

2015年07月28日 | その他

            ひさしぶりに「おからちらし」を作りました♪

            作り方は簡単♪

            一度炒ったおからに ちらしずしの素、塩もみしたきゅうり、錦糸卵をプラスして

            混ぜるだけ♪ (具はお好みで♪)

            おからの量が多めなら すし酢、お水を足して水分調節してくださいね♪

                          コツとして 卵焼きを錦糸卵みたいにやや太めにカットしたもののほうが

            おいしいです♪

            水分多めにしっとり作るといいですよん♪

            

            

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃん、夏祭り♪

2015年07月27日 | その他

            久しぶりにお孫ちゃんネタ♪

            先週末、お孫ちゃんの保育園で夏祭りがあり

            舞台にて「アンパンマン音頭」を踊ったそうです♪

            とっても楽しそうだったそうですよ

 

            こちらはくりるとお孫ちゃん。

             タイトル、

            「同じ顔」

                      

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子料理♪

2015年07月25日 | その他

            ため息が出そうなくらいきれいな紫色に仕上がりました♪

            でも電子レンジ料理なんですよ♪

            コツは切り込みを入れた茄子に刷毛でサラダ油を塗りレンジで加熱。

            そしてすぐに熱いまま漬け込み液の中にいれます♪

            

 

             もう一品♪

             

             茄子をたてに薄めにカットしてレンジにかけ

             あらかじめ焼いておいた豚ロースと白髪ねぎと一緒に巻き巻き♪

             さらにフライパンでにんにくとオリーブオイルで転がすように

             焼き色を付け、たれをかけます♪

 

             茄子料理じゃないけどこれも作りました。

             にんじんたっぷり きんぴら♪

             

               暑い日が続いていますが

               皆様よい週末を~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっぱり梅味、夏の酢豚♪

2015年07月23日 | その他

               本日、施設での 昼食のメインで作った酢豚です♪

              

               ミートボール(通常のお肉だと噛めない方が多いので)

               赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎ、ピーマン、人参、ピーマン

               たけのこ、茄子、大葉、梅干し。

               

              酢豚たれの酸味を少し押さえて その代わりに梅干しが入ってます♪

              さっぱりとおいしいですよ~♪

 

                 こちらは「きざみ食」の方の酢豚♪

          

              料理の内容にもよりますが、

             私の場合、きざみ食のときはその素材ごときざんで

              一つ一つの食材の味がわかるように盛り付けます。

              最初から最後までどの部分を食べても同じ味じゃ

              なんだかいやだなあ、、と。。(私の勝手な思いかもしれませんが)

              「食べる」という意欲が少しでもわいて 

              食事が楽しいと思ってくださること心から願って

              いつも献立を考えたり 調理しています。

              

              

              

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでかけ♪

2015年07月21日 | その他

                    (画像はとやま観光ナビさんからお借りしました)

             

               青空にとても映える白くて美しい新湊大橋も初めて渡れて超感激~~ 

               まるでジェットコースターの上を車で走る感じでしたよん♪

                   カメラを持っていけばよかった~~

           

                  連休だった週末。

                だんなさんと富山方面へデート♪

           一日目・・・オープンしたばかりのイオンモール砺波へ♪

           二日目・・・富山大和、新湊大橋、

                 三井アウトレットパーク北陸小矢部(こちらもオープンしたばかり)

           朝、早めに家を出たので渋滞にあうこともなく割とスムーズに行けました♪

           

           新湊で一度食べてみたかった「白エビバーガー」も食べることができたし

                 
                  (画像は道の駅カモンパークからお借りしました)

          

                  気になるスポットたくさん行けて

                   とっても楽しい連休でした

            

             

          

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりジャム♪ レシピ付き

2015年07月18日 | その他

               きゅうりでジャム、作ってみました♪

               大きくなりすぎたきゅうりをいただいて

                困った方、必見です(笑)

               このジャムを作って食べてみての感想は…

               「え?メロンみたい

               気になった方、ぜひお試しください♪

              

           ☆材料☆

                きゅうり・・・・・200g(皮と種は取り除いた分量)

                グラニュー糖・・・100g

                りんご・・・・・・1/4個

                レモン汁・・・・・1個分

                レモン輪切り・・・1cmくらいの厚さ1枚(皮はむいて)

            ☆作り方☆

               きゅうりは皮をむき種もとり厚さ2㎜ぐらいにカット。

               沸騰したお湯の中に塩を少々入れボイル。(約7分)

               茹で上がったら冷水にとり水けをきる。

               りんごも皮をむき、きゅうりと同じような大きさにカットし

               ミキサーの中に入れスイッチをオンオフを繰り返し液状にする

               

 

              ミキサーをかけ終わったら 耐熱ボウルにあけ

              レモン汁とグラニュー糖を入れ、レモン輪切りも入れる。

            

               レンジで約7分ぐらい加熱。(かたさはお好みで)

               途中数回、かき混ぜます。

             

               冷めたら容器に移して完成です♪

                

                

 

                ミキサーを出したついでに

                人参ドレッシングも手作りしましたよん♪

               

                 

               

 

               

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の焼きびたし♪

2015年07月17日 | その他

             大きめの茄子3本使って 焼きびたしを作りました。

             この季節、ご近所から茄子をたくさんいただいたり

             「早く使いきりた~い」とき便利なレシピです。

             ナスは斜め1㎝弱ぐらいにカットして

             フライパンで焦げ目がつくまで両面焼き。

             めんつゆ(ひたひたにつかるぐらい)、

            すりおろし生姜、にんにくスライス3枚ぐらい入れて

             焼きあがったものから次々浸していきます。

             冷蔵庫で3日間ぐらいもちますよん♪

 

                くりる♪  

                    みてるみてる~~♪

           

 

           

           

             

         

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「雪見だいふく」と「冷やしだいふく」

2015年07月16日 | その他

                施設おやつの試作をしました♪

                白玉粉、水、砂糖で生地を作り

               あんこ、バニラアイスで包みました♪

          アイスのほうは ハッキリ言いまして 雪見だいふくです(笑)

          あんこのほうは 普通の大福もちなのですが

          雪見だいふくと一緒に冷凍したので 超ひんやり大福もちです♪

          生地も固くならないし、反対に噛み切れやすく 食べやすかったです。

          アイス入りのものは 早く食べないとアイスが溶けてきて

          生地がべとつくので 少々よろしくなさそうです。。。

          そういえば市販のものは アイスが溶けにくいようになっているかも。

         

            またいろいろ試してみようと思います。

          

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンピースとイヤリング♪

2015年07月15日 | その他

              先日、新しくワンピースを新調いたしました♪

              夏らしく透かし模様が入って 涼しげです♪

              特徴あるこの透かし模様は 

            オパール加工という方法で作られた生地だそうです♪
              〔2種の繊維 による布地に薬品で種々の形をプリントし、
                その部分の一方の繊維を溶かして透明効果 を生かす加工のこと〕

             (今回もだんなさんのお見立てでした♪ ありがと

 

              イヤリングも 揺れるタイプのものをおねだり♪

              

               梅雨真っ最中といいながら 毎日暑い日が続いてますが

                皆さまくれぐれもご自愛くださいませ。

            

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスバジル入りのポテトサラダ♪

2015年07月11日 | その他

            お友達が育てた「レタスバジル」をいただきました♪

            なすベーコンパスタとかにはもちろん合いますが

               今回はポテトサラダに入れてみたら

               いつものポテトサラダがオシャレになって

                 とってもおいしい~~ 

                  おすすめです~~

            

               

            

 

            

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー水まんじゅう♪

2015年07月09日 | その他

             昨日 水まんじゅうを作ってみましたが

             片栗粉の味がなんとなくするのが嫌で

           今日は インスタントコーヒーを入れて作ってみましたよん♪

 

            これは!!

            なかなか上出来です♪

            コーヒーの味が片栗粉の味を消してくれます(笑)

            しかも コーヒーとあんこの味がとてもあいます

             

                味はだいぶよくなったけど

                片栗粉とお水の割合がまだまだ突き詰めなきゃ。

                 やわらかすぎても 固すぎてもいけないし。

               片栗粉のメーカーによっても違うのかなーという疑問も…。

                 上手に作れるようになりたいな~。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水まんじゅう♪

2015年07月08日 | その他

                施設おやつの試作です♪

                今月に入って施設おやつに水ようかんを2回作っているので

                なにか目先の変ったものがないかなぁ~と思いついたのが

                水まんじゅう♪

 

                片栗粉で作りましたが まあまあの出来(笑)

                あんこが多くないと片栗粉の味が表立ってしまう…

                そんなお味でしょうか~(笑)

                もう少し工夫が必要かな。

                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする