スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ビタント二オと施設ごはん♪

2014年04月30日 | その他

                 きのうだんなさんと私の25回目の結婚記念日でした♪

                 お祝いの会は先だって娘と両親に祝っていただきましたので

                 昨日はいつものように二人でお買い物へ行ったりして 普通の休日でした♪

                 が、立ち寄ったデンキ店で前からほしいな~と思っていた

                 ビタント二オのバラエティサンドメーカーを買ってもらいました♪

                                

                 

               随分前に流行ったときは焼くのに時間がかかる(8分)と聞き、興味はなかったのですが

                      今の型は3~4分で出来上がるらしいし

                       別売だけどなによりこのパニー二という型がいい♪↓

                      

                      このパ二ー二、店頭の在庫がなく連休明けに注文するため

                       この型で焼くのは しばらくおあずけ。

                

                       ミニたいやきやワッフルはすぐできそうなので

                       今レシピをいろいろ検索中♪

                       楽しみです♪

 

                  ************************

                   

                       今日の施設ごはん、

                        竹の子御飯

                        デコポンゼリー

                        甘塩鮭

                        めった汁(金沢郷土料理)

                            めった汁とは金沢風豚汁。

                            具だくさんの豚汁にさつまいもが入っているものです。

                            これ一品でいろんな栄養素が盛りだくさん♪

                            冬にいただいても身体が芯から温まるし、

                            夏も汗をかきかきいただくのも最高においしいです♪

                         

                     

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設の「手作りおやつの日♪」

2014年04月28日 | パン

                     今日は 施設の手作りおやつの日。

                     ここ数日 あれこれ家で試作を重ねた日々を過ごしていましたが

                     結局、18人前作るということで 工程や予算等を考慮しまして

                     「あんぱん」を作ることに

                     そして パンミキサー等もないので 久しぶりに

                     古式ゆかしく『手ごね』で作りましたよ~♪

                     今はホームベーカリーで作ることが普通になりつつあるけど

                     ない頃はダイニングテーブルの上で打ちつけて作ってたなあ~と。。。

                    

                             発酵中♪

                      

 

                        焼きあがり♪

                      

 

                        中はこんな感じ♪

           

 

                         利用者様に喜んでいただけたかなあ~。。

 

 

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おむつケーキ♪

2014年04月27日 | その他

                     娘の友だちが無事に男の子出産とのこと、

                    そのお祝いに持っていくおむつケーキを作りました♪

                

                      この心洗われるようなブルーが大好きな私^^

                      おむつケーキ、幾つ作っても毎回わくわく

 

                          元気にすくすく育ちますように~

                    

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごケーキ♪

2014年04月26日 | ケーキ

                とあるサイトで見てレシピも載っていた りんごケーキを作ってみました。

                

                   材料もそんなに複雑ではなく、見た目もかわいい~

                   15cmぐらいの小さな型で焼いても良さそうです

  

                   

                   さあ~、くりるは・・・、

                

                           お、きたきた

                                          「なんでしゅか こりは?」

                   

 

                           

                             はい、今日もベロ出してます(笑)

                   

                                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツタルト♪…の、練習♪

2014年04月25日 | ケーキ

                   施設の今月の「手作りおやつの日」・・・28日(月曜日)

                     なに作ろうか未だに迷っていて

                     ふと、そうだ!タルトだ!と思い立ち

                      家にある材料で作ってみました。

             

                     フルーツの缶詰小さいのひとつしかないし、

                     生クリームもないし、

                     いちごもあるのを全部、今朝ジャムにしちゃったし。。

                     でも、とりあえずどんな感じになるのかどうしても作りたくって

                     がんばっちゃいました

 

                      トップの写真、実はホールのように見えますが

                          実は半分のデコレーション(笑)

                  

                                     ナパージュ(つや出しゼリー)がなかったので

                    アガーを溶かして代用。

                    生クリームの代わりにカスタードクリーム。

                    フレッシュいちごの代わりに今朝作ったジャムの

                     いちごの果実の部分だけをトッピング。

                   もともと私の作るタルトの台はいつもスポンジ生地なので

                     そこはそのままで♪

                   たぶん超低カロリーなタルトだと思います♪♪

 

                    卵を泡立てるところからスタートして1時間で完成!

                    もし、これを本番で作るとしたら

                    タルト台を2台焼かなくてはならないので

                    時間的にどうなのかのかな~?ってところでしょうか。

                    今、作りたてなので 後ほど味見します♪

 

                        

 

                           さ、この方の登場~~~♪

 

 

            

                         微妙に舌ちろしてまーす

 

 

                     もう一枚

 

              

                     こっちは「巻き」が はいってます♪♪

                                      

                   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏仁豆腐♪

2014年04月24日 | その他

                   施設の来月メニュー提出期限が今日までで

                   なんとか間にあいホッとしている私です^^

 

                   その来月メニューのひと品、杏仁豆腐を練習がてら

                    作ってみました♪

                    なにせ 人生初の「杏仁豆腐」作り、

                    「アーモンドエッセンス」なるものを入れるという事を初めて知り(笑)

                    勉強になりました♪ (ほんものの杏仁豆腐は違うようですが・・)

 

                    材料は

                     牛乳、砂糖、アーモンドエッセンス、コンデスミルク、アガー。

                       粉ゼラチンを使うと固まるまで時間がかかるので

                       時間短縮のためアガーを使用しました。

                    

                        アガーはほんとに固まるのが早い!^^

                    作って20分後にはもうこのように↓食べれます♪

 

                施設でお作りする時は大きなバットで作りひし形にカットする予定です♪

                 

                                 

                                 

 

                           はい♪ 

                        あくびしてますが、この方も久しぶりに登場~~~♪

 

                              

                              

                    

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端午の節句、かわいい^^中華ちまき♪

2014年04月19日 | その他

               子供の日には少し早いですが 練習がてら作ってみました♪

        

                        もち米が家になかったので必殺技!

                                 ↓

                        冷凍してあったおもちを軽く解凍して

                        お米と大体同じ大きさにみじん切り。(かたいので手を切らないように・・)

               こうしてお米を普通の水加減にしたあとカットしたおもちを入れて  

               一緒に炊きます。

                (まるで もち米を入れたかのような感じになります♪)

 

                  ご飯が炊きあがったら 炒めておいたちまきの具を混ぜ合わせ

                  炊飯器の中で合わせる。

                           きれいに混ざったら 俵型にラップにくるみ

                           折り紙を巻き付け、目をつけて出来上がり♪

 

                        ちまきの具は豚肉、竹の子、乾燥シイタケ、ねぎ。

                        調味料は中華味の素、ごま油、醤油、砂糖、塩、みりん。

                                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

傘♪

2014年04月18日 | その他

                   実家の父からだんなさんと私用にと

                       傘をペアでもらいました♪

 

                  レクサス店から頂いた『福井洋傘のヌレンザ』という傘で

                  すばらしい機能を持ち合わせ、まさに傘の工芸品♪

                   傘の骨は福井眼鏡のフレーム技術を応用したもの。

 

 

                        まだ使ってないのですが

                     雨音が…「 五感で感じる雨音+゜:。* 」

                        どんな音なのでしょう~♪ 

                           気になります♬

 

                  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾物料理♪

2014年04月16日 | その他

                        乾物料理、2品作りました。

 

                        ひじき煮と高野豆腐煮。

 

                 乾物ものに含まれる栄養素はすごいとは知っていましたが

 

                     こちらの本を読んでもっとすごいことを知りました♪

                 

                        自身の食生活を見直すきっかけや

                 施設でのお食事にも活かすことができればなあと思いました♪

 

                    

                ひじきだけじゃなく、人参、レッドキャベツ、いんげんもプラスしました。

 

                    

                       高野豆腐、こちらは出汁で炊いたもの。

                         温かくても冷たくしてもおいしい♪

                       

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の出来事♪

2014年04月14日 | その他

                  土曜日の出来事。

                   今月29日、だんなさんと私の結婚記念日♪

                    しかも今年は25周年で銀婚式ということで

                      「少し日にちが早いけど・・」と

                  娘たちがサプライズ で食事会に招待してくれました

                  

                    なんでも触りたがるお孫ちゃんに

                    皆ハラハラしながら(笑) おいしいお料理を堪能しながら

                    楽しいお食事会でした♪

                    娘たちよ、お祝いしてくれてありがとう

 

                     **************

 

                      日曜。

                     だんなさんと新潟県上越までドライブ 

                     目的地は高橋孫左衛門商店さん。

                  

                      

 

                        こちら↓、瑠璃飴(るりあめ)

                       ころんとまあるくてかわいらしいお菓子です♪

                  

                   

                      こちらは翁飴。

                  

                   どちらも寒天、水あめ、砂糖から出来ていて

                   素朴な優しい味です♪ 

                   冷やしていただくと良いです♪

               

                   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃんへ^^手作りオーナメント♪

2014年04月12日 | その他

                      11か月になるお孫ちゃん。

                  上のほうでゆらゆらゆれるもの大好きなので

               以前サイトで見た手作りオーナメントを作ってみました♪

 

                         <用意するもの>

                           ・両面折り紙

                           ・小麦ねんど(もし口に入れたとしても大丈夫なもの)

                           ・たこ糸

                           ・セロテープ

                           ・はさみ

                           ・突っ張り棒

         *両面折り紙、小麦ねんど、たこ糸、突っ張り棒=100均にあります。ご参考まで^^)       

                       折り紙にちょうちょを書いてカットして

                小麦ねんどの赤と白を混ぜてピンクの小さなお団子を作り

                   セロテープで貼って 突っ張り棒に吊るすだけ♪

                 

                    窓辺に飾ってもよし、部屋の入り口に飾ってもよし。

                       それに突っ張り棒なので取り付け簡単、自由自在♪

                 これからの風香る季節 ゆらゆらゆれて良い感じになることでしょう♪

 

                    お孫ちゃん、喜んでくれるといいなぁ~

                

                  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アガーで手作り豆腐♪

2014年04月10日 | その他

                   アガーを使って手作り豆腐にチャレンジ♪

 

               まず、アガーとお塩、成分無調整豆乳を使ってお豆腐を作ります。

                             

                 

                   

 

                  そしてトッピング用♪

              紫キャベツを数枚千切りし、少量の湯で色が出るまで茹でます。 

              茹で汁は捨てずに二つに分け、

             ひとつはそのまま、もうひとつにお酢を少し入れて変色させます。

                           すると、このようになります↓

                    

                         ↑                        ↑

                     (酢を入れた方)              (そのままの色)

 

                      それをまたごく少量のアガーで固め小さくカットします。

               

              

 

                           あじさいみたくて、キレイです

 

                   簡単にできたので これはもう来月の施設メニューに決定かな~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護食♪桜メニュー☆

2014年04月08日 | その他

                       本日の施設のお食事です 

                    メニュー     

                       桜ごはん

                       彩りいなりずし

                       細巻き(しば漬け)

                       焼き魚(甘塩鮭)

                       南禅寺蒸し

                       おすまし

            

               提供直前↓      

                     

                          利用者様、職員さんにも とても大好評でした

                      

                               明日は桜メニュー最終日。

 

                                明日もがんばります    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ♪

2014年04月05日 | ケーキ

                    今日は近くに住むコーギーの はるちゃんのお誕生日

                    ときどきお散歩もご一緒させていただいたりしています♪

 

                     ついこの間までパピーだったはるちゃんも5歳 

                   お祝いに私が作ったバースデーケーキをプレゼントです

                   (もちろん飼い主様用のケーキなので・・・はるちゃんごめんなさい

                   のちほどお届けにいってまいりま~す

   

                   

                     

                    

                

                    

                   

                    

                    

                   

                    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の美肌づくり♪

2014年04月04日 | その他

               春は ほこりっぽいせいかお肌のトラブルもありがち。

            そしてファッションも段々薄着になり体のラインも気になるところ。。。

              どうせならお肌にも身体にもいいものを!と思いついたのが

                          ハーブティー

                   

                 ハーブティーといえばkayaさんのお店

                 さっそくkayaさんに

        「デザートがわりになるようなハーブティーを作ってください」とお願いしましたら

        

                    「くりるママスペシャルブレンド」

                  というオリジナルを作ってくださいました♪

           ローズヒップ、ローズ、ハイビスカス、ステビア、ジャスミン、オレンジピール・・・

                   色もピンクでとってもきれいです♪♪

     

                このスペシャルティー、まだ数杯しかいただいてませんが

                  その期待していた効果は・・・

                 食べ過ぎ防止にかなり役立っているように感じます 

              

            季節の変わり目、 気分も身体も軽やかに過ごしていきたいですね♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする