スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

行列ができるパン屋さん&施設おやつ♪

2016年03月31日 | その他

      金沢市内にある最近移転オープンしたパン屋さん。

      娘が「ママに一度食べさせたい~」というやさしいお心のもと

      朝から行列につく覚悟でいざパン屋さんへ~(^^♪

      店内は5名までの入店規制がある中、娘は朝一番の5番目で

      無事に買うことができたそうです(^^♪

      買ってきたパンは2種類。

      それぞれふかふかで「匠」は正統派の食パン。

      「極」のほうは山食でやや甘め♪

      カットして実家とお孫ちゃんちにもお福分け(^^♪

      お仕事お休みの日に早くから美パンを求めて

      買いに行ってくれた娘に感謝♪

      ありがとう~~~♪♪♪

 

   ******************

      今日作った施設おやつです♪

      昨日と同じいちごサンドシフォンなのですが

      トップになる部分を少しカットして

      昨日よりすっきりした印象になりました(^^♪

    

     

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の施設おやつ♪

2016年03月30日 | その他

      今日の施設おやつは

      シフォンケーキいちごサンドを作りました♪

      シフォンもさわやかなレモン味。

      利用者様、喜んでいただけたかなあ~。。

      

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカド卵焼き♪

2016年03月29日 | その他

      アボカドと卵の色が

      なんとなく春を思わせてくれます♪

      しかも、美味(^^♪

     

      アボカドは一度オリーブオイルで炒めておいて

      あとは通常に卵焼きの作り方で♪

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高級「生」食パンの『乃が美』さん♪

2016年03月28日 | その他

     「日本のおいしい食パン10本」に選ばれ、

      日本に数店舗あるお店でもほとんど予約販売でしかなく、

      電話予約もつながりにくいといわれているまぼろしの食パン♪

      地方発送できるという店舗に電話をかけること30分。。。

      やっとつながり無事注文(^^♪

      そして、我が家へ到着。

      

       キメが細かくてふわふわ♪

       味はやや甘めなパンでした♪

       私のパン作りの勉強のためにと

       パン代のほかに諸費用もろもろかかるお高いパンを注文してくれた旦那様に感謝♪

       そして家族がこのパンを食べての感想が、うれしすぎる♡

       

       「ママのパンにすごく似てる!!」

      

       こんなうれしい褒め言葉があるのだろうか~(´;ω;`)

     (私も実は…ちょっとだけ、、、
          いいえ(笑)、かなり近いなあと感じましたもの♪)

       さあ、さらなるおいしいパンを目指して精進いたします♪

       

 

       

      

   

      で

    

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブオイルでポップコーン♪

2016年03月27日 | その他

     フライパンにオリーブオイル、ポップコーンのもとを入れて

     高温で炒ればあっという間に ポップコーンの出来上がり♪

     わさびマヨネーズの味付けにしたら… 絶品でした♡

            

   

     

    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜えびと菜の花の炊込みごはん♪

2016年03月26日 | その他

     春らしい炊き込みごはん♪

     炊き込みご飯といえば…ルクルーゼの登場♡

    

     今回は水加減を少々間違ってしまって…上部が…めっこ。。(>_<)

     でも、長年生きている知恵を生かし慌てることなく危機を回避♪

     ごはんをすべてお皿に移して日本酒を少々振りかけて

     軽くラップをして電子レンジ弱で加熱して

     ふっくら炊き込みご飯の完成~~!

     ピンチを切り抜けました\(^o^)/

     

     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ・切り餅で いちご大福♪

2016年03月25日 | その他

    今日の施設おやつ、きのうのいちご大福の作り方で20個大量生産(^^♪

    ですが…施設では真空パックになっている切り餅で作ったので

    レシピはちょっと違います。

    利用者さま、喜んでいただけたかなあ~(^^♪

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストレスフリーな 『いちご大福』(^^♪

2016年03月24日 | その他

     いちご大福、電子レンジで簡単に作れるけど  

     求肥で包むときの作業って 

     生地がやわらかいので手にあっちゃこちゃついて結構大変(>_<)

    

     でも、この作り方なら初めての方でも安心して

     見た目がきれいないちご大福が作れる?!かも(笑)

     

   ●いちご大福2個分レシピ  

    白玉粉(10g)、砂糖(10g)、水(18g)を合わせて一度漉します。

    電子レンジ500wで途中3回ぐらいかき混ぜながら1分ぐらい加熱。
       (少し透明感が出てまとままった感じになるまで)

    片栗粉を敷いた上に生地を乗せ、生地が手にくっつかないようさらに片栗粉を打つ。

    横長の2枚分になるよう正方形の形に整え、

    中央部分で半分にカットし、他の角もカットしておきます。
     (包丁を使うより、スケッパーのほうがいいと思います)

    

    あらかじめ用意しておいたいちごを餡で包んだものを乗せる。

      

      

      あとは 対角に求肥を持ち上げ、餡にくっけて出来上がり(^^♪

      求肥を持ち上げるとき、下から引っ張ると良いです♪
       (角がしっかり残っているとキリっとしたいちご大福の印象に♡)

      角になる部分を持ち上げると↓ 

      

      手に生地がくっついちゃって 扱いにくくなるうえに

      見た目も ぼや~んとした印象に。。

      と、いう私も上手じゃありませんが

      同じ作るなら美しい仕上がりのほうがいいですものね♡

 

   はい、くりる♪

      

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし酢の作りかた♪

2016年03月23日 | その他

     すし酢って、みなさまは 

     すでに出来上がったものを購入する派? それとも 手作り派?

     私はここ10年くらいずっと手作り派♪

     少し手間はかかりますが、火を使ったりせず合わせていくだけなので

     簡単です(^^♪

 

    ~材料~

     お好きな酢…220cc

     塩……  50g

     砂糖……150g

     昆布……2㎝×2㎝ぐらい5~6枚
       昆布がなければ乾燥わかめひとにぎりぐらいでも

 

     入れる順番が大切!

     清潔なボウルにお酢と昆布(または乾燥わかめ)を入れて

     30分ぐらいおいておきます(昆布が膨らみます)

     そこへ塩を入れて泡だて器でよく混ぜ15分ぐらい置きます。

     

      塩が十分溶け切ったところで、

      今度は昆布がきゅーっと縮んだところを確認したら、

      

      お砂糖を入れます

     

      これも泡だて器でよく混ぜて砂糖が溶けきったら完成。

       はい、手作りすし酢の出来上がり。

      

       お試しくださいねっ(^^♪

 

    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ・たい焼き♪

2016年03月22日 | その他

      施設おやつに たい焼きを作りました♪

      はい、もちろんビタント二オで♡

      ミニたい焼きですが、これぐらいの大きさのほうが

      利用者様にはちょうどよい大きさです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見だんご・・・の練習、その2

2016年03月21日 | その他

     花見だんごの作り方、いろいろありますが
      (白玉粉、片栗粉など混ぜるもの)

     あとは電子レンジのみで作るものとか、

     生地を作って蒸すものとか、、、いろいろあります。

     何度か作って一番お団子らしく

     成功率が高いものがなんとなく見えてきました。

    

    結局は 上新粉のみで電子レンジ加熱をちょこっとして   

    色を付け丸めて蒸す、この方法が一番かな~

    施設で作る日が楽しみです♪

 

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸

2016年03月20日 | その他

 
連休初日、大阪までお墓参り。

旦那さんの両親も一緒♪

途中、京都あたりが混んでいましたが

いいドライブ日和りでした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

材料5つ!バーチディダーマ♪

2016年03月19日 | その他

      バーチディダーマ(イタリアのお菓子)、

      娘が「食べたい!」というので作ってみました♪

      材料は、 

      強力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖、バター、チョコレート。

      ナイロン袋にチョコ以外のものを入れてよく混ぜて

      ま~るく形作ってオーブンで焼きます。(160度、20分)

      

      湯煎して溶かしたチョコを焼きあがったクッキー生地に挟むだけ♪

      

      ころんとした形も かわいい♡ ですが、

            味もかなりおいしい!!です(^^♪

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう味噌♪

2016年03月18日 | その他

     春の味・・・ふきのとう味噌を作りました♪

     独特の苦みが 身体に「春が来たよー」と教えてくれる味。

     ストウブのココットデゴハンで炊いたご飯といただいたら

     シンプルだけど贅沢な食事(^^♪

       

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ・チョコレートシフォン♪

2016年03月17日 | ケーキ

      施設おやつでチョコシフォンを作りました♪

      大きさは21㎝。

      板チョコ一枚とココアを使ってます♪

     

       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする