娘①の挙式まであと1ヶ月ちょっと。
新居先に持っていく荷物の整理も徐々に進んでいる中、
私もカメラの腕が役に立つ(?)と
ここぞとばかりに少しお手伝い(笑)
といっても写真に一足ずつ写真に収めて
↓
箱に貼るだけ~(笑)
先に嫁いだ娘②のときも同様にしました。
靴って意外と箱のに入っていると
お目当ての靴を探すのに ひと苦労。
なのでただわかりやすくしただけですけどね♡
久しぶりにラウンド型を使ってのパン作り♡
ほぼ3年ぶりに焼いたものだから
小さな気を付ける点とかすっかり忘れてしまって
焼き上がりの断面を見て
「あ~そうだったわー」と思い出したのでした(笑)
たまに焼かなくちゃと反省。。。
今日の施設おやつは「手作りおやつの日」
アフタヌーンティー風に 二段のお皿でご提供。
上の段はコーヒー味のメレンゲ(焼き菓子)
下の段はチョコケーキ。
写真の写りがあまりよろしくないですが…^^
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久しぶりにご近所のコギ、はるちゃんと会いました(^^♪
抱っこもさせていただいて あ~うれしい~~♡♡♡
今日は施設の手作りおやつの日♡
久しぶりに「いちごのパンビ」作りました(^^♪
ビスキュイ生地の中にサンドしてあるのは
いちごジャム、こしあん、生クリームです🎵
たまにはこういった
ショートケーキ風なのもいいかなあ~と思って作りました♡
先日、節分メニュー「巻きずし」を作りました。
海苔で巻いたものと卵焼きで巻いたものの組み合わせ。
細巻きは海苔が噛み切れず、
意外とのどに詰まらせやすいので
食べやすいように卵で巻いてあります♡
皆さま、完食されていました♡
娘が買ってきてくれた 練り切りの鬼さん♡
あまりのかわゆさに思わず買ってきたのだそう🎵
もちろん ここにお供えするために…(^^♪
相変わらずにぎやかしい~(笑)
右の一番端っこにあるのは
孫ちゃんが先日コンサートに行ったときに持って帰ってきた
「銀テープ」もなぜかある(笑)
黒豆、煮ました♡
手間がかかってそうに見えますが
放置する時間のほうが長いので意外と簡単にできます^^
自分自身の覚書としてここに残しておきます~
~レシピ~
黒豆……100g
☆きび糖…80g
☆水………400g
☆醤油……小さじ2
☆塩………小さじ1/3
①黒豆をざるの中に入れよく洗う
②☆印を鍋の中に入れ沸騰させる
③熱々のうちに黒豆を入れた容器にそそぐ→8時間そのまま置く
④汁ごと圧力鍋に入れて火にかけ、圧力がかかってから20分間
火にかける。(2気圧)
⑤20分たったら火を止め、完全に冷めるまでそのままの状態にしておく。
黒豆は血虚を癒す、血を補う補血作用もあるといわれています。
いつも血液検査で貧血でひっかかる私にはうってつけの食材なので
今年は意識して食べます♡