スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

くるくるあんパン♪

2007年06月30日 | パン
きのうは仕事がおやすみでした。
しかも突然大雨が降ってきたりと不安定なお天気
特別予定もなかったので日中、「いるもの」「いらないもの」の
整理をしてました。
家中が身軽になった感じでけっこうな気分転換になりました♪

それでも夜になってパンが作りたくなって
このくるくるあんパンを作りました♪
ちょっとハード系でトッピングには粗糖をたっぷりとかけた甘いパンでしたが
おいしかったです♪


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた金時豆ぱん♪

2007年06月27日 | パン
今回はなかなか生地の状態も良くおいしかったです♪
生地1個あたり60gにして金時豆を10個入れてみたのですが、
やはり豆が少ない・・・・。
いったいどれだけ入れたら自分で納得するのかしら~
あと生地の表面に「粗糖」をパラパラッとふりかけて焼きました♪

今日の仕事は夏の新メニューの初日で久しぶりに長い時間の勤務でした。。。
慣れない動きのまま新メニューのオーダーが入り続け
なんとかかんとか一日が終わった感じです。
明日はテキパキ動けるよう
今晩しっかりイメージトレーニングでもしながら寝ますか~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツなしのケーキ♪

2007年06月26日 | ケーキ
今日はフルーツ無しでケーキを作ってみました♪

ブリーンの葉っぱはうちで育てている「スマイラックス」。

花嫁さんのブーケによく使われているあのツルのような長い葉っぱです♪

        アップはこちら↓
         
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校生の娘たち(双子)が作ったお弁当(6/25)

2007年06月25日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~娘作
今日の娘たちの作ったお弁当です♪
昨日の晩ご飯のとりわけのエビフライがメインです♪

実はこのえびはだんなさんのお父さんが舟で獲ってきたものなんです
こんな贅沢な食材をいつもいただけて感謝です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時豆ぱん♪

2007年06月24日 | パン
金時豆ぱんを作りました。
今日は粉を300gに対してドライイーストを3gで試してみました。
なので一次発酵は昨日の8時間より短く3時間でした。
焼きあがった生地は軽めのふあふあ。
甘さを抑えたつもりはなかったのですが、
好み的にはう少し甘さがあったほうがおいしかったし、
金時豆は娘たちがお弁当に使って残っていたものを拝借したので
豆の量も少なかったです。。。
もっとごろごろはいっていたほうがおいしかったなぁ~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山型食パン♪

2007年06月23日 | パン
昨日作ったパンです。
いつもはドライイーストを強力粉300gに対して6g入れて作っているのですが、
今回は同量の粉に対して「0.9g」のドライイーストで作ってみました。
ほんとにこんなに少なくても出来るのかと思っていたのですが、
ちゃんと作れました♪
クオカさんで今、本の部門人気ンバーワンの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」という本です。
その中に紹介されていた方法で少なめのイーストでゆっくりゆっくり発酵させる、という作り方。時間はかかりますが(一次発酵8時間)、イースト臭のないシンプルなパンが焼きあがりました。
こんな作り方もあるんだなぁ~って目からうろこのパンでした♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキの練習。

2007年06月22日 | ケーキ
先日、メロンをスポンジの間にはさんで作ったケーキがあまりおいしくなくって
今回は「ゴールドキウイ」を中に入れてみました♪
デコレーションに使ったフルーツはハート型にカットしたアンデスメロンです♪
       

見た目には涼しげでよかったのだけどー、食べた感じも悪くはないのだけどー、
なぜか「あとひく」おいしさではない。。。
このわたしが1切れ食べたら「もういいや」って思うもの・・・。
スポンジと間にはさむフルーツの関係ってむずかしいなぁ~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校生の娘たち(双子)が作ったお弁当(6/22)

2007年06月22日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~娘作
今日ははじめての「細巻き」に挑戦だったようです♪
いろいろ四苦八苦してました(笑)

その細巻きを切るとき、
「ラップの上から切ると切り口がきれいになるよ♪」
って教えてその通りにしてみたらきれいに切れて
「ほぉー」って納得してました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスプレッソ粉ロールケーキ♪

2007年06月21日 | ケーキ
いつものロールケーキ生地にエスプレッソ(挽いたもの)を
生地に入れて焼き、さらに中の生クリームにも入れてロールしました♪

たまにインスタントコーヒーを入れて作ることはあるのですが、
コーヒー粉をそのまま入れて作ったのは初めてでした♪
ちょっぴり大人の味のロールケーキとなりました♪

↑の写真は光線の関係で生地のようすががはっきりみえないですね。。。
全体の色の感じはこんな感じ↓

         
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校生の娘(双子)のお弁当~娘たち作~(6/20)

2007年06月20日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~娘作
今日の娘たちが作ったお弁当♪

メインのとんかつは昨日の晩ご飯用のものを一枚多く揚げておきました。
まあ、わたしがしてあげれる最大のお手伝い・・・、ってとこでしょうか。。。

今日もの一日となりそうですね
我が家は洗濯機を9kgのドラム式にしてから一度に全部洗い終えることができるのですごく楽になりました♪
あと脱水もしっかりしているので乾きも早い♪
(以前のものはこの箇所が壊れて弱脱水だったので・・・)
そんでもって水道代もかなり安くなりました~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

破壊王。

2007年06月19日 | くりる
ちょっと前の出来事。

「車のおもちゃを~こんなんにしたのはどこのどいつだい?!」

くりる 「さ、さぁ~?だれでしゅかね。。。」
 
しかも食い散らかした残骸を集めても足りない。。。
もしかして・・・、食べた????

その後・・・、きみどり色のかけらはくりるの体内を無事通過しました。。。(笑)
ほんとにもう~、心配したんだからね~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポケットティシュの使い道。

2007年06月18日 | その他
ほとんど買う事がなく街とかデンキ屋さんでもらうポケットティシュ。
持ち歩いててもなかなか減らない(?)し・・・。
うちでは数年前雑誌に紹介されていた
グラスに入れてこんな風にダイニングテーブルの上において
「ちょい拭き」に使ってます。
普通のテッシュより小さめだし、「ちょい拭き」にはこれで十分すぎるほど♪
けっこう便利ですよん♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキの練習。

2007年06月17日 | ケーキ
今日はどうしてもしてみたいことがあって、
その実験のためのケーキを作りました。
 実験内容はメロンをスポンジの間にはさんだ時の
メロンの食感、水分、スポンジのかたさ、感じる甘さ、など。

今回はいちごをはさんだときと同じような作り方をしてみたのですが、
やはり改善点がいくつもありました。

まずメロンの食感。
薄く切ったメロンは食感もはっきりせず甘さもはっきりしない。
分厚くしっかりした方がおいしいと感じました。

ケーキの水分。
メロンから水分が出るのでいちおうはキッチンペーパーで水分をとっていましたがここは「しっかり」と水分をきっておいたほうがいいみたいです。

スポンジのかたさ。
(今回は練習のためだったのでお気に入りの値段の高い卵は使わず1パック98円のものを使いました)
ん~、やはりというかふあふあしたスポンジはだめですね~。
幾分かためというかしっかり目のほうがいいと感じました。

甘さ。
メロンの甘さが勝っちゃって甘さ控えめだと食べた時口の中で分かれてしまうというか~、それに生クリームもなんか違う・・・・。
メロンリキュールを少量使ったほうが生クリームとなじみやすいのかも。。。

以上、
あ~、今回は練習とはいえ全然だめだったなぁ~。

    きれいにカットも出来なかったし・・・。↓
        

また機会があったらチャレンジしてみます。。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘納豆専門店♪

2007年06月15日 | その他
きのう仕事が終わってからすぐに甘納豆を買いに
甘納豆 かわむら さんへ直行♪
(↑HPではありませんが。。。)

石川県唯一の甘納豆専門店。
素朴なのにとてもおいしいです。
パッケージもとても可愛くて(奥様が考えられたそう)ちょっとした手土産でも贈るこちら側も自信を持って差し上げれる逸品です。
     
      
お店も「金沢のにし茶屋街」にありなんとも風情のある一角にあります。

実はこの甘納豆を使って「金時豆パン」を作ろうと思ったのですが
あまりにもおいしくて昨夜全部食べてしまったんです・・・・。(笑)
またこの次買いに行こうと思います♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校生の娘(双子)のお弁当~娘たち作~(6/15)

2007年06月15日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~娘作
今日のお弁当は一つだけ。
週末で冷蔵庫の中がガラガラなのによくがんばりました♪

一人は学校で調理実習があるためいらないそう。
この娘の学校はけっこう頻繁に調理実習があります。
進学のための授業が多くなってきている学校の中、
きちんとこういう授業がされている学校って私は好きだなぁ~
ちなみに前回のメニューは「ハンバーグ」だったそう。
今回は「冷やし中華」&「水ようかん」だそうです。
わたしが行きたい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする