スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

チキン南蛮イメージの「豆腐南蛮」&くりる♪

2013年01月30日 | その他

                     久しぶりのおかず物料理のアップです♪

                     チキン南蛮、大好きだけど・・・太るしなあ~ということで

                     じゃ、何かヘルシーな物に変えたらどうなるかなあ~という

                     発想で作ってみました♪

                     

                     豆腐はフライパンにて少なめの油で炒め揚げ♪

                     南蛮ソースは我が家秘伝のもので

                     あつあつ豆腐をそのソースにくぐらせて出来上がり♪

                   少量のタルタルソースは牛乳でのばしてカロリーオフに♪

                         

                         わぉ~ 味はまったくのチキン南蛮味♪ 

                             おいしくって

                      ひとりでお豆腐一丁なんて軽くイケるぐらいです

                        (ちゃんと食べすぎに気をつけます

 

 

                    ******************

                     今朝のくりるさん♪

 

                         あんまり好きな雪質じゃなかったみたいで

                         昨日ほどそんなに食べてませんでした(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くりる 雪、食す。

2013年01月29日 | くりる

                        金沢、積雪18cmだそうです

                     そう雪が積もって喜んでいるのは くりるさん

                      散歩に行っても お腹をこわしそうなぐらい

                           もりもり雪を食べてます

                             

                               というわけで

                        犯行現場の写真を娘が撮りました

 

                              こちら↓

                              あ~

                            

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美肌あんまん目指して♪

2013年01月29日 | その他

                    昨日作ったあんまん、表面のデコボコが気になり

                    美肌のあんまん目指して今日再チャレンジ

                    結果、美肌になんとなく近づいたものの・・・

                    もう少し研究が必要です

                   

                     きのうと大きな違いはまず材料。

                     きのうは薄力粉100%、今日薄力粉と強力粉のブレンド。

                     私の好みは後者の方。

                     でも、モチモチ感が強すぎるので割合を少し変えた方がいいかも。

                     しばらくこの生地作りにハマりそうです♪ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り☆あんまん・裏ワザ肉まん♪

2013年01月28日 | その他

                今朝、予想外に雪が積もっててびっくりいたしました

                          そんな寒~い日には

                ほかほかあったかあんまん、肉まんが似合いますね~

                              ということで、

                            作っちゃいました

                        

                              生地はホームベーカリーでこねて

                              あんは 市販のつぶあんを使用♪

                                 

                                はい♪くりるとも記念撮影

 

                                同じ生地で肉まんも作りました♪

                            タイトルにもあるように「裏ワザ」を使ったので

                                  超手抜きでございます

                               

                                   この肉まんのタネは・・・

                

                                市販のシュウマイを入れただけ

                         

    

                                    

                                くりるが微妙に『舌ちろ』してるぅぅ~

                                    (親バカですみません

 

                                あんまん、肉まん派ってあるらしいけど

                                 私はどちらかというと あんまん派

                                       ですがコンビニとかのあんまんは他の商品の匂いが移っているので

                                  あんまり好きじゃないのです。。

                             なので家で蒸す時は匂いうつりを防ぐために

                               あんまんから先に蒸すようにしています♪

                                                         自宅で作れると手間はかかりますが

                             こういった細かいことも自分で配慮できるので

                                   案外いいものなんですよ

                                    

                                     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セミナー♪

2013年01月24日 | その他

                   今日、介護のセミナーに出かけました♪

                        行ってよかったぁ~♪♪

                   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンシフォンケーキ♪

2013年01月22日 | ケーキ

                   レモンシフォンが食べたくなって

                        作りました♪

                  こういう時、わざわざお店に出向かなくても

                  自分でキッチンに立てば作れるってことは

                    便利だなあ~とうれしさ実感

              

                              私の近況報告いたしますと

                          離職したからこそ、今だからこそできること

                        まずは行動!!次の就職に向けての情報収集。

                            じっとしていることなく外に出かけ          

                          自分わくわくのために行動を起こしている、

                            そんな感じで過しています

                            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まったり♪

2013年01月19日 | その他

                   久しぶりの更新になってしまいました。。

                     寒い毎日が続いてますが

                   わたくしは元気でございます

                   

                       くりるも元気です♪

                  元気が有り余り散歩とは名ばかり・・・

              積った雪をお腹を壊しそうなぐらいガツガツ食べています

                    そして相変わらず 寝てばかり

                       こたつが好きのようで

                     飼い主たちはくりるが入ってくると

                   「あ”~くりる入ったから線抜いてぇ~」と

                      予熱のみになってしまいます。。。

                     ま、節電ということでこれもありかな

                  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分スタイル診断。

2013年01月15日 | その他

                  以前から受けてみたいと思っていた診断がありまして

                  今日、受けてきました。

                  トップの写真は私の服や小物をあらかじめ写真に写したもの。

                  特に持ってきて下さいという指示があったわけではありませんが

                  そのほうがお話が進みやすいかなあ~と思いまして持参した資料です。

                  似合う服、似合わない服はもちろんバッグやアクセサリー等の小物使いや

                  髪の色なども自分に一番似合う診断をしてくださいます♪

                  また、なぜそればかり着てしまうのか、といった理由や

                  好きなんだけどあまり着なくてタンスの肥やしになっている理由とか・・・

                  診断を受けてすべて謎が解決し、「あ~、そういうことだったのか」と

                  腑に落ちました

                  これからの洋服選び(色、デザイン、素材)にかなり役立つと思います

                  ちなみに私はサマ―(夏タイプ)で骨格はストレートタイプ。

                  芸能人で言うならば藤原紀香さんや米倉涼子さんと同じタイプ。

                  カッコいい系ですね

                  自分でもスーツを着た時、「なんだか妙に似合うなあ~」とかねがね思っておりましたが

                  そういうことだったみたいですね♪

                  次、お洋服を買う時はアドバイスいただいたことちゃんと意識して

                  選んでみたいと思います。

                  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶら寿し

2013年01月14日 | その他

                     金沢の冬の代表的な食べ物と言えば・・・

                             「かぶら寿し」

                 寿しといってもかぶらに寒ブリを挟み、麹づけにした いわゆるお漬物。

                        今、塩麹がブームとなっていますが、

                  北陸の方にとっては慣れ親しんだ味ではないでしょうか。

               でも、地元の方でも好きな方と、苦手な方の差が激しい食べ物でもあります。

                         そんな私も 10代の頃はニガテで

                        好きになったのは20代になってから。。。

               近頃ではどのお店のものが自分の好みに合うのか探すのも楽しみの一つです

            

                      もし冬の金沢にお越しになる機会がございましたら

                      一度ご賞味いただきたい味でございます♪

                     

            

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インターホン♪

2013年01月13日 | その他

                     我が家のインターホン、新しくなりました♪

                     今度はカメラ機能付きで、録画もできます。

     

                         さあ~カメラテスト

                       モデルはもちろん くりるさん

 

                   

 

                       すっかり遊んでしまっている飼い主です(笑)

                     

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おススメ本♪

2013年01月12日 | その他

                         ↑ 先日購入した美肌本です♪

                     美容鍼をしたときと同じ効果が表れるそうで

                        マッサージ時間もとても短い

                    私は読んで実行した日からすぐに効果が出ました

             ツボの位置、動かしかた、圧のかけ方、すごくわかりやすく解説してあります

                         

               美容鍼灸師が教える5歳若返る顔ツボ1分マッサージ 上田隆勇

                                 

 

                           お顔のパーツに自信のない私は

                         ずっと肌の綺麗さで勝負するしかないと

                        かなり若かりし頃から心掛けておりまして(笑)

                            この年齢にしてはトラブルがなく、

                        いわゆる年齢じわみたいなものがあまりありません。

                       首も「なんでそんなにキレイな首なの?」と聞かれます。

                           はい、もちろん気をつけているからです

                    

                        と、話は本のことからそれてしまいましたが・・・

                      

                  そんな『ちょい美容オタク』の私がおススメしたいのが今日ご紹介した本です♪

                        一緒にマイナス5歳肌目指してみませんか~

                        

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修了証♪

2013年01月11日 | その他

                         おはようございます♪

                昨日の修了式後、受講生のみなさんや先生方とハグしてハグして

                       笑いあり涙ありのお別れでした。

                       私が取った資格は介護士2級。

               そのほかAED受講証をはじめ全部で4過程の修了証をいただきました。

                  介護の勉強をするなんて全く予想もしなかったわが人生。

                 その道の一流と呼ばれる講師陣の中で技術面ではもちろん

                      内側からのやさしさや愛を学びました。

                 なにより3か月前の私と今の私、最大に変わったことは・・・

                  

 

                   街を歩く高齢者への見る目が・・・やさしくなりました。

 

                        この気づきに・・・感謝。。。

                   

               

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

資格取得の日♪

2013年01月10日 | その他

                        昨日で実習すべてを無事に終え、

                    今日がいよいよ最後の授業の日となりました♪

                      最後の授業、しっかり取り組んで参ります♪

                         午後からは修了式です♪

                                         

                 家でのんびりしている3カ月より、学び大きい3カ月を選択した私。

                     そのおかげで たくさんの方との出会いがあり

                           とても楽しい日々でした♪

                    あらためてそう選択した自分を褒めてあげたいです♪

                    と、同時に全面協力してくれた家族にもありがとうです♪

 

                         今日も有意義な一日となるよう

                        感謝の気持ちを大切に過します♪

 

                       というわけで、今日は最後のお弁当をアップです♪

 

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコ料理♪すき焼きの残り汁は、捨ててはいけません♪

2013年01月05日 | その他

                以前にも このブログにアップしたことがありますが・・・

                   昨夜、我が家の晩ごはんはすき焼きでした♪

                で、その残った煮汁に同じくすき焼きの材料、割り下少々を入れ

                        再度、火入れいたします。 

                   

                       

                    次に、あらかじめ炒っておいたおからを適量入れます♪

                   

 

 

                   はいあとは水分をおからに吸わせて軽く混ぜ合わせれば

                        味付けほぼ不要のおから料理に大変身♪

                   

 

                   

                     意外とこのおからの味って決めづらいのですが

                       この方法だとかなり完成度が高いです(笑)

 

                                おまけ♪

                        少し残ってしまった炒ったおから・・・、

                          まだまだ使い道はあります(^^)

                     玉ねぎ、にんじん、ひき肉、カットトマト缶、ツナ缶、

                     チキンコンソメ、にんにく(チューブタイプ)を使って

                        パスタ用のトマトソースを作っちゃいます♪

                           おからはどこで使うかというと、

                 出来上がった最後に少しずつ入れてトマトソースの水分を吸わせ

                            混ぜ合わせていきます♪

                   仕上げに隠し味として粉チーズを大さじ1、こんぶ茶少々入れると

                 グッと味が引き締まり まるでお店でいただくようなイタリアンな感じになり

                           味がビシッと決まります

 

                 パスタは食べる直前に茹でるので今の時間はソース作りまで♪

                           こんな感じになりました↓

                   

     

 

                     

             

                

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご挨拶・・・&車麩のエスカベッシュ♪

2013年01月04日 | その他

                      明けましておめでとうございます

                      本年もどうぞよろしくお願いいます

             

                        新年三が日は十数年ぶりに

                  ゆっくりのんびり過ごせたスタートとなりました。

                     そして本日4日、学校も始まります

                     学校もあと1週間ほどで卒業です

                  気を緩めることなく体調管理もしっかりとして

                        最後までがんばります

 

                  本日のお弁当の中に入れた車麩のエスカベッシュ。

                     マクロビオティックの勉強をしていて

                   気になったお料理だったので作ってみました

                     酸っぱさが効いていて私は好みです

 

                         と、この写真を撮っていたら・・・

 

 

                         足元にやってきた方が・・・・

 

 

 

 

 

                      はいわかりました、撮らせていただきます。。。

 

                            

                        くりる 「今年もどうぞよろしくでしゅ

 

                           

 

                  

 

                      

 

                  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする