スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

おむつケーキ作ってみました♪

2013年06月27日 | その他

                娘の知人の方に男の子ご出産とのこと、

                お祝いにおむつケーキをプレゼントしたいという事で

                娘・・・育児の合間におむつ1つ1つセロファンで小さく包む。       

                私・・・家に持ち帰りラッピング。

             

                というわけで、二人合作の作品がトップの写真です♪

                

 

 

           

                

                         夏だし、男の子なので涼しげなブルーがメインです♪

                               娘、喜んでくれるかな~♪

                       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー寒天ゼリー、作ってみました♪

2013年06月25日 | その他

                       またまた試作メニュー、作ってみました♪

                          寒天で作るコーヒーゼリー。

                        インスタントコーヒーで作ったので

                   今ひとつ香りが弱い感じなのは気のせいかしら??

                      食感もやはりなんとなくゼラチンのほうが好きかも。。。

 

                という事で、こんどはドリップコーヒー&ゼラチンで作ってみますか~(笑)

               

 

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン入りメロンパン♪

2013年06月24日 | パン

                        今日は休日の私。

                   朝8時半からエアコンのお掃除の方が来られ

                    ほぼお昼ごろまでかかると言われましたので

                    その間、わたくしはメロンパンを作りました♪

 

                 メロンの皮の部分がサクサクガリガリ系にしたかったので

              発酵途中にひび割れしてしまい ビジュアル的によくないないですが・・・

 

                            味はおいしかったです

                 

                   全部で11個出来上がりましたが(大きさは市販のものと同じくらい)

                       

                          今からお孫ちゃんちに行くので

                          手土産に持っていこうと思います

   

         

                    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時草(きんじそう)の寒天ゼリー♪

2013年06月23日 | その他

                      昨日作った金時草のちらしずしに続き

                      金時草の寒天ゼリーを作ってみました♪

                       

                                       なんといっても色がきれいです♪

                              しかも・・・この色は金時草を茹でた時の茹で汁でございます。。。

                                     それを目の細かいキッチンペーパーで漉し、

                                   寒天、砂糖、少量の酢だけで作るとこうなります。

 

                           味はと言いますと・・・

                             やはり金時草のくせがあるのでお砂糖多めにすることと

                              酢よりもレモンとかのほうが良いのではないかと思いました。

                      

                               少しまた改良してチャレンジしてみたいと思います♪

 

                            そういえば、金時草のゼリーといえば

                              数年前市販品を使ってこんなデコレーションケーキを

                              作ったことがありました→☆☆

                             

 

                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時草(きんじそう)のちらし寿し~レシピ~

2013年06月22日 | その他

                     数年前作った金時草のちらしずし。→

                   もっともっときれいな紫色がでないものかと工夫しましたら

                 トップに写真のようにとても色鮮やかなちらしずしになりました♪

      

                    味も見た目もきれいだし、しかも金時草は加賀伝統野菜だし

                      利用者様もきっと喜んでくださるのではないかと思い

                          来月、施設での七夕メニューに決定です

 

                           友人と実家にもお福分け♪

                         

 

                                                  涼しげな感じに リボンもかけて

                         

 

                 ~レシピ~ ご飯3合バージョン  (前日準備あり^^)

               

 

                金時草・・・・・お店で売っている一束(6本ぐらい入っているもの)

                       

                  葉の部分だけカットします。茎は使いません。→その茎だけを土に埋めると

                                                 根っこが生えて再生します♪

                  熱湯に塩を入れて30秒ぐらい茹でて、冷水に引き上げ

                  細かく刻んで 市販のすし酢にヒタヒタになるぐらいつけて

                  そのまま冷蔵庫で一晩おいておきます。(ここまで前日準備)

 

                  ~当日~

               お米3合洗って水の量は炊飯ジャーの『すし』の目盛りにあわせ

                    出来れば2時間浸水させ、普通に炊く。

                 

                炊きあがったら大きめのボウルにご飯をあけ、

                前日準備したすし酢に漬け込んだ金時草を汁ごと全部ご飯に入れて混ぜる。

                

                あとはお好みで錦糸卵、かいわれ大根、えびなど飾り付けてできあがり♪

 

                   ポイント♪

                一晩かけてじっくり色を出すことでとてもしっかりした紫色になります♪

                味付けは市販のすし酢を使うのでとても簡単にできます♪

 

                     ぜひ一度おためしに作ってみてくださいね♪

 

                  のちほど この金時草を使った寒天ゼリーをアップしますね~

                

              

               

 

                   

 

                

                    

 

                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンシフォン焼きました♪

2013年06月17日 | ケーキ

                     レモンシフォン、少々底上げしてしまいましたが

                              なんとか成功

                    自分レシピを完成させたくてここ数日練習しています♪

                        

                               今日はちゃんとカメラ目線のくりるでした♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンラウンドパン♪

2013年06月16日 | パン

                          ラウンドパン、焼きました♪

                       いつも同じようなもの作っているので

                        あまり変わり映えしない写真です

 

                   

                ラウンド型で焼くと中はふかふか、耳がすごくおいしくて気に入ってます♪

                       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里帰り終了

2013年06月16日 | その他

                     きのう、お孫ちゃんが帰って行きました。

                  

                     ベビーベットのレンタルも終了し無事返却し、

                  赤ちゃん一色だった部屋もいつものお部屋に戻りました。

         

                  この方↓は吠える用事がなくなり 超静かになりました(笑)

                                でもまあ近くに住んでいるので

                  毎日沐浴だけさせに私が娘の住まいにおじゃましに行くことになっています♪

 

                    それにしても赤ちゃんの成長スピードの速さに驚きの1カ月ちょっとでした♪

                              楽しい時間をありがとう♪

                                 

      

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント用ケーキ♪

2013年06月06日 | ケーキ

                     お世話になった方へプレゼント用のケーキを作りました♪

                                大きさは15cm。 

                     使用したフルーツは、イチゴ、メロン、ブルーベリー♪

        

                       見た目の涼しさを出すために 

                    ゼリーでコーティングしてあります♪  

 

                ***********************

 

                お孫ちゃん、うまれてから今日でちょうど1カ月がたちました。

                     昨日、一カ月健診に行ってきましたが

                    身長、体重の増え方も順調だそうです♪

                 

                 

    

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24cmデコレーションケーキ♪

2013年06月04日 | ケーキ

                        ご依頼ケーキを作りました♪

                           大きさは24cm。

         

                      

                        今回も大切な記念日に私のケーキを指名してくださり

                               ありがとうございます♪

                                  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品!コーヒー&あずきアイス♪(簡単レシピ)

2013年06月03日 | その他

                    コーヒー味とあずき味が同時に楽しめるコラボアイス♪

                   

                泡立てた生クリームに少量のお湯で溶いたインスタントコーヒーを入れ

                     

                         粒あん(缶でもOK)を入れて、混ぜて・・・

                冷凍室に入れて数時間おきにかき混ぜるだけで出来上がり♪

                              大人味のアイスです

 

                   インスタントコーヒー、あずきの量はお好みで調節してください♪

 

 

                        *********

 

                         お孫ちゃん、すくすく大きくなってま~す♪

                       

                          

                       

                

    

  

                  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする