今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

取り急ぎ、チチタケの下調理        2013.07.27.(1)

2013-07-27 23:27:44 | Weblog

 チチタケ



 今日は一週間前に歩いた山をもう一度、歩いてみた。その様子はまた、後ほど。ある一角ではチチタケが山ほど出ていて・・・・、とても採りきれる数では無かったけれど、袋に1つほど採集した。


 きのこを採り過ぎた時にいつも貰ってくれる人にお裾分けして残りは・・・・。今晩は、他に採集したアイタケをパスタに入れて食べたので、チチタケは石突きを切り落とし、軽く洗った。







 それから、新聞紙の上で1cm角くらいに刻んでからジップロックの袋に入れて凍結保存した。







 素手で持って刻んだので、指がネバネバだ。石鹸でも酢でも落ちない。重曹を水に溶かして手を浸しておいたら多少落ちたようだが、まだまだ残っている。指がキーボードに張り付いてミスタッチの多いこと。


 明日はチチタケの出汁で素麺でも食べてみようかな。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする