イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

今夜はフェスタ

2006-10-26 08:11:33 | その他
10月25日(水)
昼のまかない料理で明明がアルフォンソ(ナポリ出身)の為にと言って「スパゲッテイナポリターノ」を作る。厨房の共有している料理人からはブーイング、ご承知のようにこのパスタはアメリカ人が日本に持ち込んだケチャップでつくるスパゲッテイです。イタリア人はケチャップを嫌いますが、アルフォンソ完食。ジャンも難色示したが明明のやる気と企画力に拍手、味昔喫茶店で食べた味に遭遇、うーーん
安心と感謝。夜のフェスタの為に朝から全員班に分かれて調理。
私は一平チーム(ジャケンチョモランマ23歳)をリーダーに東大阪の兄さん(36歳)との3人で、カリフォルニアロール、日干し大根サラダ、モツ煮込み博多風、けんちん汁の4品目作る。一平の工夫したレシピーで二人が調理、若くて
素晴らしい男にめぐりあえたことに感謝。
只今夜中1時15分さすがに寝ます。

半年間私の奉公先におられた静子さんとシェフ

2006-10-24 07:41:05 | その他
今年の6月まで研修生で私の奉公先におられた静子さんが学校に
たずね来ましたので記念撮影。
シェフはタフで夜中3時過ぎまでレシピー作ったり研究熱心、でトスカーナのTVにはよくでる有名人でエトルリア関係の著作もあるとのこと。尚彼女経由ではないが、信頼すべき不確かな情報では「私と良く似た最初の写真のシェフ(50歳)とUMBERTOシェフ(52歳)が恋敵で最後に私に似たシェフが勝利した」入手。現地でひそかに確かめることとするが、巻き込まれて怪我しないようにしたい。(笑)

UMBERTOシェフ(奉公先)との記念撮影

2006-10-24 07:23:37 | その他
28日(土)にはCECINAのLA CINQUANTINAに入っています。
ジェノバから南に下った海岸よりのリゾートです。
画面の右端の後ろにはジャンルッカ校長(わが里芋派代表)
私の右横にはブリジッテさん(67歳ドイツ人)シェフはコック帽子をかぶっている。一般的に帽子をかぶっているシェフは里芋です。シェフの後ろはマリエッラ
母さん、ジャンの助手ですが、今日は彼女の調理実習。マンマの味で好きです。

奉公先に向けて

2006-10-24 06:17:06 | その他
10月23日(月)
昨夜はフィレンツエに来られた川添さんと電話で交信、ルッカでお会いするのは
双方の調整つかずで断念。
今日は奉公さきへ向け、小荷物2個梱包、計19ユーロ。
気持ちは奉公先へ、夜アメリカーノがパソコンに新しい携帯でリンク可能にしてくれた、明日は既に購入した携帯が払い戻し可能か?交渉(私以外も学校の斡旋した
会社の携帯ではパソコンに接続できない)
とりあえず奉公先でも、パソコンの作業は無線ラン、と携帯で出来るメドできた。


一週間切る。

2006-10-23 05:38:01 | その他
10月22日(日)
ようやく雨上がり、今日は学校の遠足ピノキオの生まれた町の公園を散策後、
モンテカチーニにある五つ星ホテルの厨房とレストラン他見学、この町は
温泉のある有数の保養地で洋服その他の店も多い。
夜はブルドックソースにとんかつと日本式に近い味をアメリカーナが作る。
キャベツは食べ放題、小さなパスタの入ったスープはジャン調理。
体に会う料理。
来週水曜日はイタリア語の先生やいろんな人を招いてのフェスタ(パーテイ)
我々がイタリアンと和食を作る。メニューはほぼ決まり小生はついていく。
奉公先への荷物も明日あたり用意しダンボールを出す。
ブログにはデジカメ写真たくさん取り込んであるが今日は出来ない。
明日からも当番で結構きついがかえって体調維持には良い。
東京でイタリア語のカルチャーセンターでご一緒した川添さんが今日フィレンツェ
に、明日はルッカとのことでお会いしたいが、残念ながら明日は学校抜けられない。フィレンツエのホテルに何度かいれるも捕まらず。
何とか電話を入れて肉声を聞きます。
では明日又。