イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

奉公先訪問

2006-10-02 06:43:26 | その他
10月1日(日) La Cinquentina
ルッカーーピサーリボルノ(Livorno)経由チチェーナ(Ceciena)
に9時40分の電車に乗り待ち時間40分12時頃到着。タクシーで10ユーロ
でLa Cinquantinaに、まかないのリゾットの後シェフのUmberto Creotini 54歳と面談172cm、91kgの巨漢それでも10kg痩せたとのこと、ソムリエの
Maurizo Mancini,セコンドシェフのMaurizio Merliはともに28歳でハンサムで
びしっと決まって清潔感ある。ソムリエはロンドンで修行もし英語はキングズ
イングリッシュ、セコンドはマイアミやロンドンで修行英語当然。シェフも
昔ロンドンにいて英語堪能、そんなわけで英語での会話に終始。イタリア語だけは
もう一人の料理人と洗いの女性、他にギャルソン。
ほっとしたが、イタリア語もつっぱらねばと思っています。
シェフは来年1月3週間ほど初の日本旅行、日本語の手ほどき約束。娘さんはフィレンツェ大学で建築専攻とのこと、又Cecinaの歴史の本の著作あり、いんてり。
La CinquenntinaはOsteria Enoticaの名称でワインの販売をしているレストラン、森の中に博物館2箇所、野外劇場、ビラがありその中にこのレストランがある。
海まで1KM、自転車(ママちゃり)を借りることになった。Cecinano町と有志
が共同出資して作られたらしい。追ってご報告します。
小生の部屋はレストランの目の前の2階でベッドが二つあり12畳ぐらいか?
シャワー/トイレは共有、2階にもうひとつ部屋があり女性らしい。
とりあえず一人部屋確保。
この町はローマ以前のエトルリア人の住んでいた遺跡がたくさんあり、シェフが次回案内してくれる、楽しみ。彼の自慢のドルチェーーアイスクリームを賞味。旨いが彼のようにならない様に気をつけねば。
車で駅まで送ってもらう。
何とか道が開けそうです。
以上   

奉公先訪問

2006-10-02 06:43:19 | その他
10月1日(日) La Cinquentina
ルッカーーピサーリボルノ(Livorno)経由チチェーナ(Ceciena)
に9時40分の電車に乗り待ち時間40分12時頃到着。タクシーで10ユーロ
でLa Cinquantinaに、まかないのリゾットの後シェフのUmberto Creotini 54歳と面談172cm、91kgの巨漢それでも10kg痩せたとのこと、ソムリエの
Maurizo Mancini,セコンドシェフのMaurizio Merliはともに28歳でハンサムで
びしっと決まって清潔感ある。ソムリエはロンドンで修行もし英語はキングズ
イングリッシュ、セコンドはマイアミやロンドンで修行英語当然。シェフも
昔ロンドンにいて英語堪能、そんなわけで英語での会話に終始。イタリア語だけは
もう一人の料理人と洗いの女性、他にギャルソン。
ほっとしたが、イタリア語もつっぱらねばと思っています。
シェフは来年1月3週間ほど初の日本旅行、日本語の手ほどき約束。娘さんはフィレンツェ大学で建築専攻とのこと、又Cecinaの歴史の本の著作あり、いんてり。
La CinquenntinaはOsteria Enoticaの名称でワインの販売をしているレストラン、森の中に博物館2箇所、野外劇場、ビラがありその中にこのレストランがある。
海まで1KM、自転車(ママちゃり)を借りることになった。Cecinano町と有志
が共同出資して作られたらしい。追ってご報告します。
小生の部屋はレストランの目の前の2階でベッドが二つあり12畳ぐらいか?
シャワー/トイレは共有、2階にもうひとつ部屋があり女性らしい。
とりあえず一人部屋確保。
この町はローマ以前のエトルリア人の住んでいた遺跡がたくさんあり、シェフが次回案内してくれる、楽しみ。彼の自慢のドルチェーーアイスクリームを賞味。旨いが彼のようにならない様に気をつけねば。
車で駅まで送ってもらう。
何とか道が開けそうです。
以上