イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

小樽潮陵高校57期東京同期会(通称いんでない会)5月23日

2015-05-24 18:40:14 | その他

5月23日(土)3年連続で麻布十番の「レ・シュー」で12:00~15:00、26名参加。会費はいつも5,000円。

 

当初予定は30名でしたが、体調不良などで4名欠席となり、2週間前には小樽本部の代表I氏が膵臓がんで逝去されるなど、70歳、71歳の同期の中で別れが段々増えていく。 昨年正月脳出血で倒れたK氏は奥様に付き添われて出席、名スピーチで感銘を受けた。

  

  

 

二次会はPM3:00~7:00近くの「鰓呼吸」の居酒屋に21名繰り出す。

  

 

 

 

あまり健康的では無い一日でしたが、楽しい友人との会話は尽きない。

 


京都・高松旅行の後。

2015-05-22 21:26:20 | その他

5月12日(火)~17日(日)京都・高松の旅行で飲みすぎでさすがに疲れが残りましたが、実に楽しかった。京都、そして奈良へはじっくりと訪ねてみたい。

18日(月) : 東京女子医大で心臓の検査(3ヶ月に1回)異常なくほっとしました。

19日(火) : 10:30~12:30太極拳 少々きつかった。丹田に力が入っていないと先生に指摘された。

20日(水) : 北大薬学同期で4年前から作った「歩天組」の仲間で「鳥獣戯画展」東京国立博物館見学。

21日(木) : 10:30~12:30太極拳。(週2回)午後はたっぷり昼寝。

22日(金) : イタリア語(週1回)1:30~3:30、授業風景を久しぶりに撮る。(品川区民会館)

 マッテオ先生 -- ベネチア大学日本語科出身、日本滞在10年以上。

 蕎麦大好きのマッテオ先生が今日の昼食「すきやきそば」KASHIMA SOBAの地図を描いた。 

 

 

マッテオ先生の日本語、日本の知識はどんどん進歩しているが、小生のイタリア語は?


5月20日歩天組・鳥獣戯画展(東京国立博物館)

2015-05-20 15:44:42 | その他

歩天組4名上野駅に10:00集合して東京国立博物館に向かう。この博物館の特別展で長谷川等伯展、空海展を鑑賞した事あり、10万点があり、毎月入れ替えているとの事です。

会場に入るのに40分待ち、館内では鳥獣戯画は甲乙丙丁の巻物があり、甲は120分待ちと言う大混雑、残念ながら、甲巻はパスした。とにかく凄い人気。京都の高山寺からの至宝です。豊かな四季のある高山寺に是非行ってみたい。

 上記のカタログ2,600円で購入しゆっくりと鑑賞。 20年以上前にTVで手塚治虫がこの鳥獣戯画は世界最古のアニメと熱っぽく解説していたこと想い出します。とにかく自由闊達な描写、引き込まれていく。


5月15日(金)葵祭そして高松へ。

2015-05-16 16:02:10 | その他

5月15日(金)12:52京都から高松へ移動。高松は女房が働いていたローカル局の本社があるところで小生は付き添い名目で同窓の皆さんと夜会食。

その前に「葵祭り」、10:30に御所から行列開始の情報で、ホテルから歩いて御所に向かう。

下記はネットから。

葵祭2015

葵祭の口コミです。様々な葵祭の魅力が伝わってきます。
皆様からの口コミもお待ちしています(口コミの数:13)

葵祭の口コミレポートを見る

葵祭は、祇園祭、時代祭と並ぶ京都三大祭の一つとして知られています。

京都御所から下鴨神社・上賀茂神社へ新緑の都大路を、総勢500名を超える平安絵巻さながらの優雅な行列がねり歩きます。
京都最古の祭で、行列のすべてに葵の葉が飾られてます。 

 

  

凄い人出で、新幹線の時間も迫ってきたので、残念ながら最初の行列だけを観る。

素晴らしいS先輩のお陰で京都を大いに楽しめました。心から感謝します。 

 


5月15日(木)光悦寺と先斗町

2015-05-16 14:01:17 | その他

5月15日(木)朝食は「PAUL」、この店はパリのパン屋直営店との事で、店内はそっくりパリです。価格は560円でまずまず。

   

 

 

この日もタクシー、2300円、鷹ヶ峰界隈に遊ぶ。美貌の吉野太夫が寄進した門。

境内は人も殆どおらず、京都市内より5度cは低いと言われ、快適でした。

 

  

 

 

  

  

本阿弥光悦は当時芸術村を作り、絵師、陶芸家他筆、墨、紙、等を扱う業者を集め、一大芸術プロヂューサーとして、寛永の三筆としても名高い。蔦谷重三郎と光悦はプロヂューサーとして大好きな人物である。

 

              

 

 

光悦寺の後は茶店で抹茶を頂く。

 

新しく出来た庭園 と池、あおさぎが大きな鯉を銜えていたが、シャッターチャンス失敗。

昼食は昨夜の「タント タント」の真向かいの「アルトラタント タント」で、こちらもお勧めです。

夜は歩いて先斗町の川床料理の店「山とみ」を予約してくれた。素晴らしい女将さんでした。

山とみ

-Yahoo!ロコ

70/100

住所: 京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町226
電話: 075-221-3268
最寄り駅: 河原町(京都府)駅[1A]から徒歩約2分-道案内
予算: 5000円
営業時間: [月~金]12:00~14:00 16:00~23:00土...

どの季節も雰囲気を味わいながらお料理を楽しめる♪お気軽に立ち寄れるお食事処!

生憎小雨で川床での食事はカウンターで、最後に雨が止んできたのでワインで少しばかり川床を楽しむ。

料理は湯豆腐、小鮎、天麩羅、他盛りだくさん、山梨の赤ワインでさすがに毎晩の酒で二日酔い。

先斗町界隈 。  

 


5月13日(水)東福寺とイタリアン

2015-05-16 11:41:55 | その他

ホテルは一部屋7,500円(税込み)で2ベッドあり、洗濯機、冷蔵庫、調理台などもあり、滞在型でまだ一ヶ月前にオープンしたばかりで、一人3,750円と格安、外人客が数組宿泊していた。京都市内にあり実に便利。

京都市、ゲストハウス三条高倉 響 -HIBIKI- – 予約はすべて最安値保証!Booking. com:クチコミ63件、 写真17枚を提供。

  

左が入り口で狭い、右側が今月末オープンするカフェで若い娘さんがマネージ予定。

文房具の卸商を営んでいた家族が細長い町屋の土地にゲストハウスを建築。家族経営で素人っぽく感じが良かった。写真は経営されて英語を駆使して頑張っていましたお母さん。

  

 

京都市内には喫茶店が多く、モーニングを提供、朝食の心配は無用です。13日は「いのだ珈琲店」、1Fは町の旦那衆がマルテーブルを占拠してあたりを睥睨していた。14日は他の喫茶店にする事とした。

 

京都には町屋風の古い建物がたくさんありますが、このあたりは蛤ご門の変でほぼ消失したとの事です。

 

 

 

朝食後はタクシーで東福寺界隈に向かう。タクシー代は2,000円以下でコンパクト。泉涌寺内の「ぼけ封じ観音」にお参りするが、手遅れかもしれない? 

 

 

 

 

 

東福寺境内を散策するも台風一過、30度Cの熱さでばて気味。

雪舟庭園(ふん陀院)にお茶を頂く。生き返る。

 

暫く雪舟庭園を眺める。至福の時です。

  

錦市場開場400年との事です。市場は面白い。

 

   

胡瓜漬をほをばりながら市場を覗く。これが旨い。

  

  

若狭の焼き鯖でそうめんを調理したい。

 

 

  女房はおみやげに「ちりめんじゃこ」購入。

 

   

   

昼食は市場ないの上記「おにぎり」と味噌汁。落ち着く。

夜はSさんが予約してくれた歩いて1分のイタリアン「タントタント」 -- 京風の洗練されたイタリアン。

 

 

www.tantotanto.net/A_tantotanto/ - キャッシュ

京都イタリアン・ペントラグループ pentola_logo. tantotanto. ご予約・お問い合わせ. Tel :075-212-1051. HOME | LUNCH | DINNER | WINE | ACCESS | PHOTO GALLERY |. Ristorante Tanto Tanto 1F. リストランテ タントタント. 創業30余年の技と エスプリ ...

右端のシェフは65歳、大学卒業して25歳でイタリアンの世界に入り、この場所で25年以上運営している。イタリアの北部ではアグロツーリズのヴぃラを年内にオープン予定と聞いています。このレストランの向かいには「アルトラ タント タント」とカジュアルのイタリアンレストランも経営している。尚タント --たくさん の意味ですが、関西弁にも通じるしゃれのアルネーミング。シェフの奥様は私の左におられますが結婚式はイタリアのシェーナでされたとの事です。 私が9年前イタリアに1年間料理で行ったのは「文流」と言う会社経由ですがシェフも「文流」のお世話でイタリアの料理学校に行かれたとの事です。

 

 

蔵にはワインやハムがタントタント貯蔵されている。 嬉しくなる。

  

サービス(カメレアーラ)は美術学校出身でイタリア語も堪能な女性が、さり気なく料理の説明を楽しくしてくれた。

   

町屋には必ず中庭があり、店のアクセントとしてしゃれている。

 

店内は静かで落ち着くたたずまい。

     

     

   

                     

食事のメニューはどれも素晴らしい、仕上げにマスカットのグラッパ(42度アルコール)で出来上がる。


5月12日~17日女房と京都・高松旅行

2015-05-14 15:51:22 | その他

今日は5月16日(金)高松にて、ブログ投稿開始しています。

5月12日~16日京都。

5月12日(火)台風に向かって新幹線で京都に14:50到着。京都駅から女房の友人S夫妻がホテルを予約してくれたホテルまでタクシーで10分。

祇園の割烹「梅津」をSさんが予約された。勿論祇園での食事は初めてで、「梅津」の洗練された料理、特に琵琶湖の、小鮎、はも鍋、すっぽんの炊き込みご飯など絶品でした。生憎の台風上陸で激しい風雨の先例受ける。

 割烹 梅津の詳細情報

 

割烹 梅津の地図

京都市東山区祇園町北側347-93 情報提供元:食べログ

祇園四条駅9出口から徒歩約4分(道案内路線

三条(京都府)駅2(京阪)出口から徒歩約7分(道案内路線

河原町(京都府)駅1A出口から徒歩約7分(道案内路線

  • 電話番号
    075-531-0929 情報提供元:食べログ

Sさんのご主人とは初対面でしたが、某TV局のニュウヨーク支店長として13年勤務された後、大好きな京都に望まれて教授として招聘され15年過ごされた。奥様と女房はローカル局のTV関係で長年の友人です。大変きさくに応対して頂き、食後はご自宅のマンションでブランデーを頂きました。

ご主人は京都で15年間大学で教授をされ、現代アメリカ史、ジャーナリズムの歴史など講義され学生に大変人気が高かったと聞いております。79歳の3月にようやく仕事を離れて自由になるとの事でどう過ごすかご検討中との事です。

 

 ニュウヨークで購入された手動式蓄音機でクラシック、ジャズ、シャンソンをお聞きになるのが趣味です。

 


「あの人に会いたい」 ・ 長瀬産業きっての国際通のS大先輩邸訪問

2015-05-11 11:12:35 | その他

5月10日 O氏の仲介の労のお陰でS大先輩(85歳)とお会いする事が出来ました。PM2:00にSさん邸にO氏とアメリカ時代のSさんの部下で小生の同期O氏、スイスバーゼルの最後の駐在5年と香港支店長6年のO先輩(77歳)との4名が伺いました。

 

 Sさんご夫妻

S大先輩は長瀬産業きっての国際通、是非お会いしたく今回の実現となった。

Sさんは1961~67年までスイスバーゼル、ニューヨークでは1971~75年所長として勤務され、帰国後は人事部長、コダック本部長、そしてコダックジャパンの社長を66歳まで活躍されました。スイスチバ社、米国UCC,コダック、GEと大手メーカーとのトップとの交流も深い。 

Sさんがドイツ語の歌を口ずさまれ、欧米の文化や食事など多彩な会話が楽しく進みました。  

今回の訪問セッテングをしてくれたO氏、ニューヨーク3度、計13年勤務のアメリカ通。

左のO氏(77歳)はスイスバーゼル駐在員(1971~75)、香港支店長6年間の経験あり、頼りがいのある兄的存在です。

二次会は自由が丘の居酒屋で、酒と会話は進む。

 

左のO氏はSさんのNY時代の部下で、小生とは同期。その後上海2回駐在し苦労しながら中国ビジネスに貢献された。


5月4日(月)第52回少林寺拳法関東学生大会(武道館)

2015-05-05 19:05:12 | その他

 5月4日(日)初めて武道館訪問、少林寺拳法も初めてである。4月15日に訪れた国立公文書館(JFK-その生涯と遺作展)も北の丸公園内にある。

 

 

今回のきっかけは長瀬の同僚であったY氏の情報(左端)による。Y氏は大学時代「少林寺拳法部」を学内に創設し、以降社会人になった今日まで少林寺拳法を続けられ、現在6段 でこの業界で要職をしめられている。 まさに継続は力なりです。

   

関東学生大会では審判部員を勤められ、忙しくアリーナと審判控室を往復されて、残念ながら現場ではお会いできなかった。会場は学生達の熱気にあふれ、おかげで若いエネルギーを頂けた。小生は去年から「太極拳」を始めたばかりですが、少林寺拳法とは遠い親戚筋にあたる様です。

 

  

  

 

 

 

女子大生の参加者が大変多かった。

何とかY氏の審判員の姿みつけたが、写真にはとれず。


5月3日ご近所のTさん亭にてイタリアン。

2015-05-04 19:20:03 | その他

5月3日女房がいつもお世話になっているTさん亭にていつものタリア料理。

 

Tさんのお婿さんは料理上手、ボンゴレを調理、アクアパッツアもてほどき。

 

台所はたくさんの植物が配置され、娘さんのセンスが優しく気持ちよい。

 

 

      

前菜4品 : カプレーゼ、レモン風味のクスクス、(Tさん家族に調理お願い)

       鯵のサオール風(前日調理)、カポナータ(前日調理)

プリモ   スパゲッテイボンゴレ

 

 セコンド   鯛のアクアパッツア

  

 デザート   フルーツ盛り合わせ(女房作)

11時に調理開始、5時散会。素晴らしいご家族との食事会は楽しい。