イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

歩天組(ふうてんぐみ)昼食忘年会・維新號(12月20日)

2014-12-21 10:00:27 | その他
 北大薬学7名参加で歩天組が忘年会。小生の今年最後の忘年会。
歩天組のイベントは20回を超え、K隊長中心のバードウオッチング、小生企画の美術館巡り6回と鴨川自然王国一泊二日、他にI氏企画の恒例の奥多摩蛍狩り(黒茶屋)等盛りだくさんでした。
 
来年1月には正月に葛飾柴又の「帝釈天」、山種美術館の東山 魁夷展 予定している。
 
 
 
 
 
 
会場の維新號は銀座老舗の庶民価格の中華料理店で、薄味で味が良い。

今日の料理はとりあえず店の名物3品、豚肉饅頭、とんぽうろう、せろりそばの注文しましたが
堪能頂けたと確信しています。
8年ものの紹興酒(陳年 中国産)4,000円、ビール含めて一人4,000円は値打ちがありました。
 
 
前菜維新號 - メイン写真:
 
 
  • 「東坡肉」

    維新號 - メイン写真:

 せろりそば
 
 
 紹興酒陳年の8年もの 4,000円
 
 維新號

JR線・東京メトロ・都営浅草線 新橋駅 徒歩5分〒103-0061

東京都中央区銀座8-7-22
MARUGENビル隣(旧ゴルフビル)B1
電話番号:03-3571-6297

銀座 維新號 本店

  • 維新號 - メイン写真:

北大ESS(英語研究会)同窓会S.44,45年卒

2014-12-19 19:30:59 | その他

12月18日(木)北大ESS(英語研究会)の同窓7名が西麻布の「権八」に集合して忘年会。今回の幹事は45年卒のO氏で、現役時代はアメリカで長らく邦人銀行の駐在員として活躍。現在はマンションの理事長として面倒見良く地域に根ざしている。

 

現役時代の職業は金融関係3名、商社2名、大手メーカー2名でいつも議論彷彿?楽しい集まりです。今回は特にロシアルーブル、原油価格の急落に伴う株価の乱高下そして円安等、現役時代為替デーラー日本一と言われた45卒S氏中心に世界経済情勢のこんにゃく問答。あっと言う間に2時間経過する。

 

西麻布「権八」はブッシュ前大統領が訪れた事で有名になったとか、外人観光客も
たくさん見かけ満席でした。食事内容、酒料理オール混みの価格7,000円は適切かと思いました。
 
 権八 - メイン写真:
 
 
権八 -   メイン写真:

 権八 - 料理写真:備長炭で焼き上げる こだわりの串焼

権八 - 料理写真:

権八 -   料理写真:

西麻布交差点 【権八】手打ちの蕎麦や備長炭で焼き上げる串焼きを中心にご提供。地上3階、250席という巨大空間は、クェンティン・タランティーノ監督が映画「キル・ビル」のセットの参考にしたほど。

ブッシュ前米大統領と小泉純一郎元首相のご会食で話題に。口コミが広がり外国人のお客様が総300席数の7割を占める、日本でも特異の大型居酒屋です!季節によって最も良い産地・品質を厳選した蕎麦の実を使用し、毎朝石臼で... 続きを読む»


 
 
 

ボンジョルノ(イタリア語教室)の昼食忘年会・小林食堂(五反田)

2014-12-12 20:28:09 | その他

12月12日(金)12:15~2:45五反田の「小林食堂」で昼食忘年会。

小林食堂

住所: 品川区東五反田5-21-6 池田山コープ 1F
電話: 03-3443-4520
最寄り駅: 五反田駅[A4]から徒歩約5分-道案内
   
営業時間: [月~土]11:30~15:00 (LO14:00)17:...

イタリアン・フレンチ・和懐石…それぞれの文化が融合した「小林食堂」自慢の料理

小林食堂の地図

 マッテオ先生と10人の生徒達。今回の幹事はすぐ近くにお住まいのIさん。

   小林食堂 

    

   シェフの小林さん。フレンチベースにイタリアンそして懐石風とオリジナリテーのある料理を提供。

   

 

    

 

今回は肉料理は天草豚、魚料理はいさき、前菜のクラムチャウダーは実に旨かったが写真撮り忘れ。

いさきの料理

 

天草豚の料理

タリアテッレ

マグロのほほ肉スパゲッテー

ドルチェ

 

 

 

 

 

次回は春頃に調理できる所でイタリアンフェスタ検討。

マッテオ先生は寒い時期忍者スタイルで自転車で動きまわる。

いつもバイクの生徒さん。


三菱一号館で「ボストン美術館ミレー展」鑑賞

2014-12-10 20:47:30 | その他

12月10日(水)歩天組4名が10時に東京駅に集合して三菱一号館へ。

ボストン美術館のコレクションは実に素晴らしい。3大ミレー中心に、力強く農民を主役とした土臭い作品群に共鳴、その迫力は後世に大きな影響を与えた。

 館内での写真撮影は禁止、ネットから下記の3大ミレーを選びました。

本展では、ミレー生誕200周年記念として、『ボストン美術館3大ミレー』と言われる《種をまく人》、《刈入れ人たちの休息(ルツとボアズ)》、《羊飼いの娘》をはじめ、選りすぐりのミレーの作品25点を中心に、バルビゾン村で活動したコロー、ディアズ、ルソーらバルビゾン派の画家、またミレーの影響を受けたクロード・モネらフランスの画家の作品など、総点数64点を展覧します。

ボストン美術館 ミレー展 ―傑作の数々と画家の真実
ジャン=フランソワ・ミレー 《種をまく人》 1850年 油彩・カンヴァス
Gift of Quincy Adams Shaw through Quincy Adams
Shaw,Jr., and Mrs. Marian Shaw Haughton 17.1485
ボストン美術館蔵 Photographs ©2014 Museum of Fine Arts, Boston
 
ジャン=フランソワ・ミレー 《刈入れ人たちの休息(ルツとボアズ)》 1850-53年 油彩・カンヴァス
Bequest of Mrs. Martin Brimmer 06.2421
ボストン美術館蔵 Photographs ©2014 Museum of Fine Arts, Boston


ジャン=フランソワ・ミレー 《羊飼いの娘》 1870-73年頃 油彩・カンヴァス
Gift of Samuel Dennis Warren 77.249
ボストン美術館蔵 Photographs ©2014 Museum of Fine Arts, Boston


ミレー展鑑賞後は「室町 砂場」で蕎麦をすする。この店は老舗で商社現役時代に時々通いました。
蕎麦は旨い、焼き鳥、出しまき卵、酒、ビールで一人3,000円弱。蕎麦を2枚目注文と思いましたが皆さん
自重しました。 
 

室町砂場

-Yahoo!ロコ

注目 89/100

住所: 中央区日本橋室町4-1-13 砂場ビル
電話: 03-3241-4038
最寄り駅: 三越前駅[新日本橋駅2]から徒歩約1分-道案内
営業時間: 月~金 11:30~21:00(L.O.20:30)土 1...

いまではどこの蕎麦屋にもある『天ざる』『天もり』はこちらの発祥。芝海老と小柱のかき揚げが、濃い口のつゆの中に浸って供されるのがこちらのスタイルです。胡麻油100%で揚げられた天ぷらはからりと香ばしい...


三番瀬にて歩天組・千葉野鳥の会に合流。(12月6日)

2014-12-08 13:45:24 | その他

市川塩浜駅にAM10:00歩天組7名集合して、千葉野鳥の会主催の探鳥会に合流。

30名弱の参加で、歩天組は7名で一大勢力となっています。この日は気温が下がり寒さ対策充分に出かけましたが、晴天微風の小春日和でした。

ja.wikipedia.org/wiki/三番瀬 - キャッシュ

三番瀬

三番瀬(さんばんぜ)は、千葉県にある干潟。干潟としては東京湾奥部最大の面積を誇る 。なお、読み方は「さんばんせ」ではなく、「さんばんぜ」が正しいとされる。特に市川市 行徳から浦安市にかけては新浜と呼ばれていた。

地理-歴史-生物相-利用

弁当を食べた後、打ち上げは南浦安のホテルで久しぶりのバーボンを頂く。その後小生含む3名は東京駅内にある「ニュートウキョウ」ではしご酒。 夜はぐっすり快眠。

 K隊長後記
 
三番瀬(塩浜)の探鳥会に参加した。快晴無風の絶好の探鳥会日和でした。
沖合にスズガモの大群、ホオジロガモ、カンムリカイツブリ、ミミカイツブリ、ハジロカイツブリ、アカエリカイツブリ、ウミアイサなどの
海鳥を中心に楽しむ事ができました。特にアカエリカイツブリはすぐ近くで観察することができ良かったと思います。
三番瀬のスズガモを見るといつも思うのですが、都心から10数キロしか離れていない三番瀬で数万羽のスズガモが越冬できる環境はすごいと思います。いつまでもこの環境を残したいですね。
 
 
 アカエリカイツブリ画像
アカエリカイツブリ(夏羽) Podiceps grisegena              冬羽
 
 

今夜の献立「豚肉とキクラゲ卵の炒め物。(12月1日)

2014-12-01 18:56:55 | その他

今夜は「豚肉とキクラゲ卵のいためもの」、この料理は神田ガード下の中華店「好好」ーハオハオの名物メニューです。現役時代良く通いました。無性に食べたくなり時々調理します。

 

「豚肉ときくらげ卵の炒め物」 (3~4人前)
 
材料
 
 豚ばら肉薄切り(50g) -- 4cmカットし酒大匙1、醤油大匙1/2に浸す。
 きくらげ(10~15g)   -- 水に戻し石ずき取り、半分にカット。
 卵               -- ボウルに割りほぐしておく。
 ネギ 1~2本       -- 1cm斜め切り。
 ショウガ           -- ひとかけミジン。       
 A.-- 砂糖、酒各大匙1、醤油大匙1.5、豆板醤少少、胡椒。
 酒、醤油、サラダ油、ごま油
 
調理
 
 1.鍋 : サラダ油ひき、溶き卵一気に膨らませ → ボウルへ。
 2.   : ごま油大匙1足して、豚肉、ネギ、ショウガ、を炒める。
 3.   : Aを入れてザッと炒め、卵をザッと戻しいれ混ぜ器
 
上記はネットからの引用で、 
好好ではキクラゲをトリガラススープで戻していると聞いています。、卵の量も半分以下、豚肉も少ない。
 

好好 神田店/ハオハオ (神田/中華料理)の店舗情報は食べログでチェック!口コミ...

評価:3.0点

予算:¥2,000~¥2,999

住所:東京都千代田区鍛冶町2-13-24

この店の餃子他も庶民的で実に旨く、是非覗いてみてください。