・メニューを決めて、数量決め買物リスト作成、この時点で既に料理は始まっています。
・当日は出きるだけ参加者にまかせますが、基本は絶対はずさない様にアドバイスする様にしています。
少しばかり緊張して、楽しく 調理し食べ飲み会話するのがモットーです。
材料4~6人前
・メニューを決めて、数量決め買物リスト作成、この時点で既に料理は始まっています。
・当日は出きるだけ参加者にまかせますが、基本は絶対はずさない様にアドバイスする様にしています。
少しばかり緊張して、楽しく 調理し食べ飲み会話するのがモットーです。
材料4~6人前
第二回長瀬イタリアンフェスタ。10:00に旗の台駅(大井町線)に6名集合、会場「木陰」に向かう。
今回は42年入社のK先輩をゲストとして迎える。
前菜
1.イタリアンクラッカー、ゴルゴンゾーラ、ペコリーノのチーズ。サラミと手製のイチジクのジャム。
2.左端は小生調理持参のシチリア名物「カポナータ」(茄子のトマト煮)
3.真ん中は「鯛のカルパッチョ」つり自慢のS氏調理
4.右は「レモン風味のクスクス」W氏が事前調理、少量でも水分吸収するので大量になる。
42年入社K先輩が12:00到着、賑やかに調理と酒宴が始まる。
長瀬の現役時代に体型がわが女房に似ていると昔の上司に心無い?事言われた。
皆の笑顔が料理をおいしくする。
左のT氏はアスパラリゾット担当、真ん中のS氏は鯛のカルパッチョ担当、右のW氏はクスクスのレモン風味担当。
O氏はスパゲッテイボロネーゼ担当。
「アスパラのリゾット」T氏が4回目の調理。アスパラの風味が爽やかそしてアルデンテの歯ざわり、文句なしの一品。
スパゲッテイボロネーゼ(ボロー二ア風ミーートソース) O氏が前日にミートソース調理して持参、当日は1.7mmのロングパスタとペンネにあえた。ミートソースの肉をかみ締めると旨みが口の中に広がる。まさにプロの味にしあげられた。 お見事!!
左から2番目のA氏はメインのローマ名物「サルテインボッカ」担当。
そしてフェスタが賑やかにに始まる。
あとかたずけも日頃やりなれていて、実に手早くきれいに。
この日はビール12缶、ワイン6本を7名で飲み干した。前回9月26日は6名で食前酒のスプマンテ1本、ワイン9本、二次会で焼酎2本全員大酩酊、これに懲り今回はアルコールは少なめ?にした。下記のニュージーランドの白ワインが好評でした。
奥様用にてみやげも用意、無事に各家庭に到着する事期待します。
会計はO氏。一人4,500円。10:00~16:00の8時間多いに楽しみました。
長瀬の年上の女房殿?と久しぶりに再会し、抱き合って喜ぶ!!
どうしても二次会に行くぞと前回と同じ居酒屋に。前回の酔いすぎの不安がかすめたが、焼酎2本飲んで忘れた。
おしまい。
ローマ名物の「サルテンボッカ」は口の中に飛び込むの意味で短時間で調理でき旨い。
11月28日(土)に旧職長瀬産業の44,45年卒6名で調理会でのセコンド(メイン)です。
豚肉のサルテンボッカ(二人分)
今日は22度C, 絶好の散歩日和、今月3回目の多摩川散策。今回は田園調布にと多摩川下流に向かう。PM1:00~3:30(自宅から自宅まで)
11月4日(水) 二子玉川 → 和泉多摩川 13,000歩(8.9KM)
11月16日(月) 二子玉川 → 和泉多摩川 12,500歩(8.8KM)
11月21日(土) 二子玉川 → 田園調布 11,000歩(7.7KM)
秋の雲「さば雲」、いわし雲、うろこ雲でも正解だが雲の形状で俗称今日の雲は「さば雲」の様です。巻積雲のひとつとの事です。
サイクリングロードには距離が一定して示されている。
田園調布の銀杏並木も黄色に色ずきだした。
いつもの二子多摩川~田園調布を変えて、二子多摩川~京王和泉多摩川を散策。晴天、微風、20度cと絶好の散歩日和。5年ぶりで、新鮮な気持ちで心地よい汗をかきました。
この日13,052歩 = 8.9km歩きました。
二子多摩川駅の周りにはこの10年で建てられた高級マンションが林立している。
今年の7,8月夏ばてで太極拳以外のウオーキングはあまりせず運動量は激減していましたが、10月に入り気候も良くなり、ようやくウオーキングの数も増え体調も良くなってきました。
10月のウオーキング :
自宅~林試の森 : 5回×5,500歩(4.8km)
自宅~二子多摩川~田園調布 : 3回×11,000歩(7.8km)
太極拳 : 7回(各火、木2時間)、最終27,29日は休講。
写真左奥に見えるのは田園都市線。
京王泉多摩川に近くで、堰がアクセントの多摩川。
魚道があり、鮎が遡上する。浅瀬では鯉、鮒、はや他稚魚が肉眼で群れているのが見えた。
カワウ他たくさんの水鳥が休んでいた。
京王線和泉多摩川駅