イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

第4回イタリアンフェスタ(長瀬グルメ会)3月7日(月)

2016-03-09 12:41:33 | その他

今回は奥方3名のゲストと6名の料理人集合して旗の台「木陰」にて4回目の料理会。昨年9月から2ヶ月毎に開催している。    まずはテーブルセッテング。

本日のメニュー

「前菜」

1.イタリアンクラッカーとハム、サラミとジャムそしてバジリコ

2.カポナータ(シチリア名物茄子のトマト煮 - 調理して持参)

3.小鯵のサオール風(鮮度の良い鯵が入手できた - 地中海料理)

4.柳蛸のカルパッチョ(当日42年入社のK先輩が船橋市場で購入)

厨房風景

今日の主役は大粒のアサリ - K先輩が船橋市場で購入後、二日かけて砂抜き、鮮度大きさ、味素晴らしい。

プリモピアッテイは「アスパラとあさりのリゾット」と「ボンゴレロッソ」

ゲストの3名の奥方も到着、席につく。

鮭のアクアパッツア

セコンド(メインデッシュ)「しゃけのアクアパッツア」 -- さっぱりと仕上がり大満足

O氏がリンゴのカラメルを調理

この頃にはワイン6本、ビール、ラム酒他で出来上がりいつもの狂乱状態。

とにかく二次会のカラオケに行くぞ!!

PM4:00~7:30?まで歌い酔っ払う暴走青年の集いでした。次回は5月にW氏の軽井沢別荘で第5回フェスタの予定です。


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