イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

10月28日(水)小樽潮陵高校有志昼食会ー銀行倶楽部(東京丸の内)

2015-10-28 21:09:56 | その他

半年振りに小樽潮陵高校同期の幹事会中心に14名が東京駅丸の内北口に集合して「銀行倶楽部」にて昼食会。

全員70~71歳、あちこちガタがきだしているが笑顔で集まった。 写真は東京駅丸の内北口。

 

 

今回の会場は「銀行倶楽部」、同期のM氏が元銀行員、そのつてで昼食会会場に決定。

会場内はシックな色調でスペースは広く高い天井で落ち着いた雰囲気です。

 

料理は東京會舘のビーフステーキのコ-ス、コンソメスープは熱く、冷たい前菜も旨く、量も丁度良い感じで皆さん大満足。ビール、ワイン2本で男性5,000円、女性4,000円。

 

次回の昼食会はK氏が週末働いている「黒茶屋」に決定。 250年前の庄屋をあきる野市に移築、偶然ですが北大薬学の歩天組で2回会食、素晴らしい雰囲気と旨い料理楽しみである。


イタリア語教室「ヴォンジョルノ」昼食会(10月23日)

2015-10-23 19:06:46 | その他

今日の昼食会は五反田韓国料理「梨の家」、近くにお住まいのIさんにセットしていただいた。

ヴォンジョルノは男性3名、女性7名の生徒、トリノ出身のマッテオ先生40歳の指導で週1回金曜日にイタリア語会話を研鑽?している。2~3ヶ月に1回昼食会、小生中心の料理会も年1回はある。

 

梨の家 五反田店

ネット予約可-Yahoo!ロコ

51/100

住所: 品川区東五反田2-3-10 レジェンド五反田 1F
電話: 03-5793-1229
最寄り駅: 五反田駅[東急2階歩道橋出口]から徒歩約2分-道案内
営業時間: 【月~土】11:00~15:00(LO14:30)、17:...
空き状況: ぐるなび

梨の家 五反田店の地図

1,600円のランチコースにワイン2本、ビールでこの倍のコスト、「梨の家」3ヶ月前にできたばかり、味はまずまずでした。

 

 

 

 

 

来週は宿題(コンピト)無し、この教室で小生は丸4年経過ゆっくり亀の歩みで覚えた先から忘れていくが楽しく続けたい。


歩天組が行く。「東京湾お台場自然ふれあい塾」10月20日(火)

2015-10-21 22:07:32 | その他

10月20日(水)歩天組5名が芝浦埠頭(ゆりかもめ)に午前10:00に日本野鳥の会東京に合流。50名以上が集合していた。レインボウブリッジからお台場公園迄約5KMを散策しました。

  フジTV.

人工海浜、海は澄んでいてボラがはねていた。

午後3:00「鳥合わせ」の後は新橋地下街でビールで打ち上げ。7.6KMゆっくり歩いたので腰が重かった。

K 隊長後記
 
日本野鳥の会東京主催の「東京湾お台場自然ふれあい塾」に参加。コースは東京湾を横断するレインボウブリッジから「お台場公園」
までの約5キロを散策した。レインボウブリッジの遊歩道から第六台場・第三台場鳥の島を見下ろしながらバードウォッチングを行った。カモはまだカルガモしか見られなかったが、渡来したばかりのカンムリカイツブリが身近でみられ参加者一同を楽しませてくれた。
カモメ類はユリカモメ、セグロカモメ、オオセグロカモメ、ウミネコの4種が観察できた。お台場公園では一部の人が渡り途中の
キビタキを見た参加者もいた。その他、サギ類(アオサギ、ダイサギ、コサギ)、イソヒヨドリ、イソシギ、上空を乱舞するヒメアマツバメ
など合計22種の野鳥を記録することができた。
 
                 
        
                  イソシギ
 
             イソヒヨドリ                                                イソシギ

北大薬学同期生のEさんの「第8回ヴォタニカルアート展」鑑賞。(10月19日)

2015-10-19 21:42:17 | その他

本日10月19日(月)中央線国分寺駅に11:00歩天組4名集合し、薬学同期の女性Eさんの「第8回ヴォタニカルアート展」を鑑賞。

 

歩天組各氏も植物の絵の絵画展鑑賞は初めてで美しく新鮮な印象を持ったようです。

 

上記はこの会の先生の絵で柔らかさの中に力量を感じました。

 

 上はEさんの8年ほど前の初期の作品です。

 下は今年のEさんの作品3点。 

 

 

アカナラは北海道以北に分布する、Eさんが札幌で入手して自宅で作製。

デッサンに相当時間と集中力が必要との事です。近くの鑑賞後は「梅の花」で昼食会、湯葉、豆腐料理中心のヘルシイな料理で、3,000円のコース、今日の展覧会の後にはふさわしく思いました。

 

 

 

 

 

 

他にごはんと味噌汁と漬物。 あっと言う間に2時間半経過。

歩天組2名はEさんとは卒業以来の再会、昼食での話題は何故か「お墓と葬式」で盛り上がる。段々と近ずいてきたあらわれでしょう。

明日も歩天組は東京野鳥の会主催の「お台場自然ふれあい塾」に合流し、探鳥、レインボウブリッジを徒歩で歩いたり、昆虫、野草鑑賞などを楽しみます。


最近の料理.

2015-10-14 18:48:16 | その他

 

1.10月3日(土)息子宅にて、下記は息子のお嫁さんの料理。

酢がマイルドで旨かった。パーテイに最適。

「ばらちらし」、下記の栗原はるみレシピを参考に作りました。

酢を赤酢に、砂糖を黒糖にしています。

赤酢は、内堀醸造の美濃三年酢です。

  

ばらちらし丼のレシピー

角切りにした刺身をにぎやかに盛りつけた、ばらちらし丼は、 節句のお祝いやおもてなしにぴったり!
刺身の種類はお好みですので、盛り合わせパックを買って手軽に作ってください。 
これは小どんぶりより、浅鉢のような器が似合います。

【作り方】
[1]
【しいたけの甘煮を作る】 
干ししいたけは戻して軽く水気を絞り、石づきを除いて8mm角に切る。 
[2]
鍋に戻し汁と[A]の調味料を合わせて煮立て、[1]を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まして味を含ませる。 
[3]
【だしみつ卵を焼く】 
だしみつを作る。温かいだし汁に砂糖を加えてよく溶かし、薄口しょうゆを加え、塩で味を調える。 
[4]
ボウルに卵を溶きほぐし、[3]を加えてよく混ぜ、1度こす。 
[5]
卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルなどでならして全体に薄く油をなじませる。[4]の1/3量くらいを流し入れ、半熟のうちに手早く手前にまとめて芯にする。油が足りなければ油のしみたペーパータオルでなじませ、卵焼きを奥へ移動し、再び卵液を流し入れ、芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを繰り返す。 
[6]
焼き上がったら温かいうちにクッキングペーパーなどで包み形を整える。冷めたら8mm角に切る。 
[7]
【すし飯を作って仕上げる】 
米は洗って15分くらいおいてから、少しかために炊く。 
[8]
ボウルにすし酢の調味料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。 
[9]
炊きたてのごはんにすし酢を加えさっくりと合わせる。 
[10]
きゅうりは縦半分に切って種を除き、8mm角に切る。 
刺身のタコ、中トロ、白身魚はそれぞれ8mm角に切る。 
[11]
器に[9]のすし飯を盛り、白ごまをふる。しいたけの甘煮、だしみつ卵、きゅうり、刺身をのせ、わさび、木の芽、焼きのりを添え、すだちを絞り、しょうゆをかけていただく。
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材料(2人分)

  • [すし飯]
  • 米…1カップ
  • (すし酢)
  • 酢…1/4カップ 
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

  • [しいたけの甘煮]
  • 干ししいたけ …4枚
  • 戻し汁…大さじ2
  • [A]
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1

  • [だしみつ卵]作りやすい分量
  • 卵…3個
  • サラダ油…適量
  • (だしみつ)
  • だし汁…1/4カップ
  • 砂糖…20g
  • 薄口しょうゆ…小さじ1/2
  • 塩…少々

  • きゅうり…1/2本
  • 刺身(ここではゆでタコ、中トロ、白身魚(鯛など)…各3~4切れ
  • 炒り白ごま…適量
  • わさびのすりおろし・木の芽・すだち・焼きのり・しょうゆ…各適量
 「しらたきたっぷりの肉じゃが」 -- 小生が調理持参。

 

「しらたきたっぷりの肉じゃが」 40~45分

材料(4人分)
  じゃが芋 -- (小)4個(皮むき4等分)
 人参   --  (小)1本(80g)皮むき乱切り
 たまねぎ -- 1/2個(90g)1CMのくしがた
 さやいんげん -- 80g(さっと茹で3等分)
 牛肩ロース(薄切り) -- 200g(大きければ半分)
 しらたき -- 2袋(400g)ざくぎりにして熱湯でサッと茹でる
A. だし -- カップ2 (酒、味醂、砂糖、各大匙2) 
 ・サラダ油、醤油
調理
 1. サラダ油大匙2熱し、牛肉炒める。
  色が変わったら、たまねぎ、人参、じゃが芋、しらたきを加える。
 2.A.を加えて煮立ったら中火。
   アクを取り除き落し蓋をして、10分間程煮る。
 3.醤油を回しいれ、時々鍋をゆすって煮汁を行き渡らせながら、
   煮汁が少なくなり、じゃが芋が柔らかくなるまで10分間程煮る。
   いんげん加えて器に盛る。
 

10月14日(水)本日「ミネストローネ」を調理女房のリクエスト。

ベーコンに塩分があるので塩は不使用。キャベツ他の野菜たっぷり、翌日が旨い。中華鍋を使用。

 

今回のミネストローネのレシピー 

材料(4人分)

ニンニク一カケ、EXV 、塩、胡椒

A.ベーコン50g、玉ねぎ1/2、人参1/3、セロリ1/3、キャベツ半分、完熟トマト1個、マッシュルーム1箱 - 1CM角

トマトピューレ100g(市販)、ブイヨン(3個)-1000CC,じゃがいも1個(1CM角)

調理

1. 弱火でEXVにニンニクを入れ、香りが移ったらAwo甘みが出るまで炒める。

2.野菜が色ずいたら、トマトピューレ、ブイヨン加え、じゃが芋を加える。

3.塩、胡椒加え、中火で15分間煮る。煮込みながらアクを取る。

 

 

 


歩天組が行く・山種美術館 琳派と秋の彩どり展(10月7日)

2015-10-07 15:28:39 | その他

天高く食欲と芸術の秋、歩天組6名恵比寿駅に10:00集合して山種美術館に向かう。

山種美術館には今年1月14日「東山魁夷展」、昨年9月10日「水の音、広重から千住博まで」を鑑賞。

山種美術館はこじんまりしていて、良い作品をタイムリーに展示する。1,200円支払う。

    館内にある竹内栖鳳の「斑猫」のモチーフ、写真を撮ってくださいとの事でパチリ。   

 酒井抱一の作品が一番多かった。抱一は姫路城主の弟で潤沢な資金で自由に遊び、光琳にのめりこみ模写し、自分の作品に仕立てる。私は宗達、光琳、抱一の琳派の中で抱一が一番好きです。【特別展】琳派400年記念 琳派と秋の彩り 

俵屋宗達の作品

 

本阿弥光悦書と俵や宗達絵

 

河合玉堂、東山魁夷などの秋の風景の展示もにも出会った。

昼食は恵比寿ガーデンプレイスで恵比寿ビールとハンバーグ定食で2,300円。

 

    

ずっと続けたい歩天組(ふーてんぐみ)の大事な仲間です。

今月は後2回会う事となる。