涼しくなってきたので9月は5回目の多摩川散歩。電車で武蔵小山→二子多摩川 --多摩川散歩、田園調布→武蔵小山のいつものコース。
田園調布の町並み。
涼しくなってきたので9月は5回目の多摩川散歩。電車で武蔵小山→二子多摩川 --多摩川散歩、田園調布→武蔵小山のいつものコース。
田園調布の町並み。
今夜の献立 :
1.雑穀米 2.豆腐とキャベツの味噌汁 3.人参とポークソテー・ブドウソース 4.コールスロー 5.赤ワイン(シチリア産NERO D’AVORO2013年)1,300円信濃屋
本日は下記の献立。主題の日程24日と間違えて記載、20日が正しいので訂正します。
1.雑穀米 -- 女房の友人から定期的に頂く、高松の玄米・もち米を提供して物々交換。
2.ジャガイモと砂肝 -- 同じ高松からの酢だちとの交換?
3.ミネストローネ (6人前調理)
ミネストローネは翌日が旨くなる。
材料 : 6人前
ベーコン : 60g
玉ねぎ1個 、人参1/2個、セロリ1/2、キャベツ半個 -- 各1cm角切り。
トマトピューレ1瓶
ジャガイモ --150g(2個) 1cm色紙きり → 水 水切り
ニンニク 1かけ -- ミジン
オリーブオイル --適量
塩、胡椒 -- 適量
ブイヨン --1、500cc
調理
1.鍋 --ニンニクをオリーブオイルで弱火で炒め、野菜を甘みが出るまで炒める。 2. 野菜が色ずいたら、トマトピューレ、ブイヨン入れる。 3. ジャガイモ加え、塩、胡椒中火で15分間煮る。煮込んでアクを取る。
4.簡単鮭のムニエル・タルタルソース
材料
・鮭(今回はノルウエー産)2切れ --塩、胡椒し小麦粉を薄くつける。2人前 ・バター 10g
調理
1.フライパン --オイルを引き、鮭入れ蓋をして弱火で片面が狐色になるまで焼く。 2. 裏返して、もう片面も狐色に焼き、最後にバター落とす。
・タルタルソース(4人前)
材料 : ゆで卵2個、玉ねぎミジン1/3、パセリミジン少少、マヨネーズ大匙4 酢だち3個(レモンは不使用) 塩、胡椒は入れなかった。
調理
1.ボウル --黄身だけいれる。白身は包丁でミジンにして入れる。 2. 材料全て入れ黄身をつぶしながら混ぜて出来上がり。
女房殿大満足、酢だちがマイルドでさっぱりした食感。
9月15日(月)PM1:00~3:00、11,029歩(8.0KM)たっぷりと汗かき爽快。 電車で武蔵小山 -- 大岡山 --二子多摩川駅 → 多摩川散策 →田園調布駅 -- 武蔵小山駅ドアーツードアー2時間のいつものコースです。
二子多摩川駅ビル広場
道路などのインフラもどんどん整備されている。
写真は昔の土手です。
現在の土手で3年間程工事中でしたが、整備され完成。まわりの桜の木の保存を訴え工事反対はどうなったのだろうか?桜が伐採されず移植されていること望みます。
彼岸花が咲き出していた。
殿様バッタ、見つけられますか?
10月22~23日の「古希の旅」日光・鬼怒川、に向け、いつもの銀座ルノワールでPM1~5時まで行う。 幹事11名全員出席し、いよいよ最終的詰めの段階に入る。
「古希の旅」実行委員会結成し、「日光・鬼怒川」、64名参加(北海道23名、内地41名)の予定です。
10月22日(水):バス2台でレインボーブリッジ、東京ゲートブリッジの後、北海道、内地組合流しスカイツリーの後日光鬼怒川ホテルに午後4:30到着。
10月23日(木):ホテル → 日光東照宮 → いろは坂 → 華厳の滝 → 日光レイクサイドホテル(昼食) → いろは坂 → 清滝IC → 宇都宮IC → 宇都宮IC → 駒形IC → 浅草ビューホテル
バス係、写真係、部屋割り係、一次会係、二次会係、経理係、危機管理係、その他幹事11名盛りだくさんの仕事があり、チームワークが大事。この連帯の過程の結束が信頼関係と楽しみを生み出す。
PM5時終了後、近くの銀座ライオン4Fの和食の店で食事。
二次会に4名が久しぶりに新橋「俺んち」に繰り出す。この店とは30年の付き合い、ママのさり気ない仕切りと、客が素晴らしくこんな店が段々減ってきた。
全員午前様、古希の爺さん頑張りすぎだ。