昨夜は下記調理しました。
「焼きさばそうめん」
さば街道の中心に位置する滋賀県朽木地方の郷土料理。人が集まるお盆の時期に、焼きさばをそのまま姿煮
にして、そうめんに載せて食べる。同様の食べ方は鮎を焼いたり、めばるの煮付けにして、と言うように各地に点在している。
材料(二人分)ーー20分
焼きさばーー1/2匹分(関西では入手しやすいが、無ければさばの切り身を塩をふらずに焼く)さばは買って焼く。
茄子ーー2個
そうめんーー3ワ(約150g)
A. たれ
水ーーカップ1.1/2 、酒ーーカップ1/2、砂糖ーー大匙2、味醂ーー大匙4、醤油ーー大匙6
細ねぎ(小口切り)--適量
しょうが(すりおろす)--適量
ミニトマトーー2個(皮を湯むき)
調理
1.小鍋
さばの身はおおきめにほぐす。A.とほぐした焼きさばを小鍋に入れて強火にかけ、煮たたったら弱火にして約5分間煮る。煮汁ごとさましておく。
2.なす
ガクを落とし、蒸気抜きのために菜ばしなどで先端に穴をあける。焼き網を強火にかけて茄子をのせ、転がす様にして全体をこんがり焼く。冷水にとって皮をむき、縦半分に切って1.に一緒につけておく。
3.鍋 -- そうめん茹で、冷水にとりもみ洗いし水気きる。
4.器
そうめん盛り、味を含ませた焼きさば、焼きなすをのせる。煮汁を適量かけ、ねぎ、しょうが,ミニトマトを添える。
2度調理しましたが、このレシピーだとたれが少し甘すぎる様に感じたので、味見して調整の必要ありそうです。砂糖、味醂を半分にしたら? いずれにしろ嬉しくなるそうめん、試してみてください。
盛り付けまずくすいません。味はOKですよ。
「特性ポテトサラダ」
材料(6~8人前)
じゃがいも 530g:皮剥き3~4等分、芯まで茹でる→湯切って茹でこぼし→ボウルで粗くつぶし塩少々
キャベツ 250g:粗ミジン、塩小匙1ふる。
たまねぎ1個200g:粗ミジン、塩小匙1ふる。
とうもろこし : 1本又は小缶(小生は缶で調理)
ハム : 140g (細切り)
レモン : 1個
マヨネーズ : 100~120g
塩、胡椒 :適量
卵 : 水から茹で8分、水にとり殻むき、粗く刻む。
・キャベツ:固く絞ったふきんで絞る。
・たまねぎ:固く絞ったふきんで包み、水にさらしてよく揉んでぬめりとる。
・とうもろこし:生の場合茹でざるにとり塩少々し実を切り取る。
「和える」
ボウル : 下ごしらえした材料全てを合わせ、塩、胡椒、マヨネーズで和えて最後にレモン絞る。
ポテトサラダはたくさんレシピーがありますが、このレシピーは旨い。マヨネーズは控えめにして(半分)マスタードを加えました。こくが出る。