イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

最近の読書

2010-05-27 20:11:21 | その他
写真は多摩川の土手が初夏の装い、ひめしゃらがそろそろ終わりに近い。

最近の3ヶ月ぐらいで下記の本読んだ、コメントを一度このブログで書こうと思いましたが
長くなってくたびれたので、コメントは次回とします。

 「海の都の物語」6 塩野七実
 「日本辺境論」 内田樹
 「世界を知る力」 寺島実朗
 「シチリア・マフィアの世界」 藤澤房俊
 「岩崎弥太郎と三菱4代」
 「俵屋宗達」 古田亮
 「巨人達の俳句」 磯部勝 読みかけ

上記のように全く系統だってない乱読です。

東大講座「防ぐ」

2010-05-17 20:55:38 | その他
写真は5週連続毎週土曜日13時30分~16時40~17時20分、東大の安田講堂での講義用テキスト。5月8日「自他関係のひずみを防ぐ」について

最近はブログをさぼっているので、しっかりやれとお叱り受けましたので元気出して再開。

この日も安田講堂は満席、好天でもあり三人の講師のうちひとつは抜けだして寺島実朗の「世界を知る力」を東大キャンパスで読む。
講義終了後友人夫婦と根津神社のさつき見学、見事でした。
その後飛び込みで「かき槙」に入る。貝と串の小さな店で、思いがけなく旨く得した気持ちでした。

5月3日息子夫婦宅でイタリアン調理

2010-05-12 10:09:57 | その他
写真は2007年7月のバニャーラの丘の中腹でヤギのチーズを作っている家族。
奥さんはドイツ人で4人の息子がおり、3人は既に家を出て独立、現在は写真の息子だけが
残っている。他に父親の母の4人暮らし。

5月の連休に息子のお嫁さんの両親が熊本からやってきたので、イタリアンを調理。
前菜
 ブルスケッタ2種;ゴルゴンゾーラ、サラミとブルーベリーの2種。
  (バケットを食べやすいサイズにカットし、オリーブオイル、胡椒にひたしトースト) カポナータ(シチリア名物ナスのトマト煮)
プリモ ピアット
 かッペリー二(髪の毛の細さ)のレモンソースあえ
 カポナータのパスタ
セコンド ピアッテ
 アクアパッツア(シチリア名物魚料理ーワインは使わず、水で調理)すずき、きんめ、いさきの切り身使用。
 --切り身より一匹つけの方が味が出る。前日の潮干狩りで採集したあさり、はまぐりを多めに使用。