イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

風天の寅です。

2007-05-31 04:53:21 | その他
5月30日(水)突然シェフの都合で30・31も休み
あっしはブログに何回か登場した「風天の寅」です。ローズビータの姐さんが、「スチュピド・タイガー」とひどい名前をつけたんですがね、このブログの主が
日本名で気に入った名前付けて呉れたんでこれからは「寅」と読んでくだせい。
ブログのじいさんはあっしにこの店の人間関係を分かりやすく紹介しろと丸投げしてきたんで、慣れない手つきでパソコン打ってるとこです。じいさんの友人で某大手商社の伊藤なんちゃら言う会社で長年人事やっとった人の依頼らしい。

サルデ二アからの冷たい風

2007-05-30 00:21:16 | その他
29日
バールの後は海岸に沿って散歩。27日の夜中から雷鳴と大雨となり、昨日、今日は晴天だが風は強く、海はしけている。ミンモウの話ではサルデ二アからの冷たい風との事、一方アフリカからシロッコと呼ばれる熱風がこれからの季節、吹いたりするとの事。チッチョがボートを持っており、次回海の穏やかな時釣りをする予定となった。

29日バニャーラのバール

2007-05-30 00:03:30 | その他
29日
昨日、今日休みでおばあちゃんのパスタを頂いた後、ミンモが写真の馴染みのバールでコーヒー(エスプレッソ)をご馳走となる。この小さな町にバールとジェラトリア(アイスクリーム屋)がたくさんある。今はまだシーズンではないが7-9月はたくさんの人出を見込んでのことらしい。

フルヴィオ(Fulvio)日本の店

2007-05-27 16:53:32 | その他
同じ雑誌に記載された下段右はローズビータさんのヨーグルトのドルチェ(昨夜も小生は約1/4の量を食べた、絶品)真ん中はフルヴィオシェフ。左端に載っている記事は日本でフルヴィオの名前で営業しているレストランの紹介。
店名;南欧料理,フルヴィオーーシェフは寺下氏(7年前にこの店で修行した最初の日本人)フルヴィオシェフに御願いして名前をつけた。住所;奈良市大宮町4丁目270-10ルデパール新大宮1F TEK0742-36-5515(14席のカウンターだけの店)
ホームページ;http://www42.tok2.com/home/fulvio/

フルヴィオの店で晩餐

2007-05-27 16:36:14 | その他
27日写真はレストランの業界紙に紹介されたもので、上段にある一品は「nidi
di gamberi」海老の巣(海老を使って鳥の巣にみたてた)人気メニュー;
調理方法は簡単で、海老の頭を落として尾の殻を残しギリシャ産の極細のパスタをまきつけてサラダ油で揚げる。軽く塩を振り、リッチアと言うサラダの上に5-6匹のせてソースをかける。ソースはコリアンダーの種を粗くつぶしてレモン汁とオリーブオイルを等量混ぜてつくる。
下段は店内(Taverna Kerkyra)