ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

じゅくせい

2014-11-10 11:25:18 | うまい!

 最近、ウイスキーが、人気らしい。


 中高年、高齢者が、若かりし頃を懐かしみながら、ウイスキー談義をしているのを、耳にする。



 好みは人によって様々。スコッチが好きな人、バーボンが好きな人。


 
 私は、スコッチ派です。


 ウイスキーは、熟成期間が長いものほど、希少価値が高いので、当然値段も高くなりますね。


 
 ところで、うちには熟成期間の長くなったものが、いくつかあります。


 5年物の梅干し


 5年物の梅酒・びわ酒・甘夏酒

 3年物の味噌


 3年物の柿酢



 梅酒は特にうまい。飲むと当然減ってゆくけれど、少しずつ、経年変化を楽しんでいます。


 味噌、うちでは米味噌です。


 3年物の味噌は、熟成の塊。料理の隠し味にもってこいです。ただし、料理の色が黒くなります。


 みそ汁には、1年物の方が適していると思いますが、熟成味噌は濃厚な味を、うまく利用したいです。そのままなめて、日本酒のあてにもなります。


 保存食、熟成の知恵。


 これこそが、豊かな文化。


 
 犯罪や、戦争に利用するものの開発を、豊かな文化だとは思いません。