ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

じゅくせい

2014-11-10 11:25:18 | うまい!

 最近、ウイスキーが、人気らしい。


 中高年、高齢者が、若かりし頃を懐かしみながら、ウイスキー談義をしているのを、耳にする。



 好みは人によって様々。スコッチが好きな人、バーボンが好きな人。


 
 私は、スコッチ派です。


 ウイスキーは、熟成期間が長いものほど、希少価値が高いので、当然値段も高くなりますね。


 
 ところで、うちには熟成期間の長くなったものが、いくつかあります。


 5年物の梅干し


 5年物の梅酒・びわ酒・甘夏酒

 3年物の味噌


 3年物の柿酢



 梅酒は特にうまい。飲むと当然減ってゆくけれど、少しずつ、経年変化を楽しんでいます。


 味噌、うちでは米味噌です。


 3年物の味噌は、熟成の塊。料理の隠し味にもってこいです。ただし、料理の色が黒くなります。


 みそ汁には、1年物の方が適していると思いますが、熟成味噌は濃厚な味を、うまく利用したいです。そのままなめて、日本酒のあてにもなります。


 保存食、熟成の知恵。


 これこそが、豊かな文化。


 
 犯罪や、戦争に利用するものの開発を、豊かな文化だとは思いません。


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