ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

最高のキウイ

2014-11-24 11:42:13 | うまい!

 果物のうち、熟柿が、気温や糖度のバランスで奇跡的に自然発酵するものがあります。


 糖分が、天然酵母により、アルコール発酵してゆくのです。自然に。



 そんな熟柿は、食べると、微炭酸サイダーのように発泡感があって、最高に、うまい。




 柑橘でも、ポンカンなんかは、完熟すると、パイナップルや、バナナのような、甘い発酵臭を放つものが、出てくることがあります。これもまた、最高に、うまい。



 全てがそうなるのではなくて、いろいろな条件が整った時にしか、巡り合えません。たとえるなら、皆既日食。


 
 今年は、キウイが豊作で、たくさん採れました。


 追熟しているキウイの中に、自然にアルコール発酵した果実が、いくつか見つかりました。




 これが、また。






 今まで食べてたキウイが、なんだったのか、というくらい。うまい。


 果肉は昔ながらの緑色。品種も古いものです。



 それでも、自然の力の奇跡が重なって、えもいわれぬおいしさが、生まれることがあるのだ!



 
 これだから、自然が、大好きなのさ。