ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

つばめ

2014-03-31 18:56:27 | いきとしいけるもの

 さくらが、舞う。


 海が、香る。


 たけのこが、顔を出す。


 つばめが、やってくる。



 甘夏が、熟れる。


 大雨が、降る。


 虫に、刺される。


 草刈り機の音が、こだまする。



 


 

What is this?

2014-03-28 11:07:52 | ハマアルキ


桜満開の、明浜。


 ビーチコーミング。


 大量の、クラゲの仲間と思われる生き物が、打ちあがっていました。


 先ほど調べたのですが、よくわかりません。



 世の中には、わからないことだらけ。




 



 そして、さらに、驚くべき姿を発見!






 画像ではわかりにくいかもしれませんが、このクラゲたち、ドーナツ状に群がって、ぐるぐると回転しているのです。



 なぜ???



 わからないことだらけ。


 動画で撮影すればよかったな。とにかく、ふしぎ。

高知オーガニックマーケット 6周年記念 出店してきました。

2014-03-26 07:21:18 | 阿部みかん農園

 行ってきました、高知オーガニックマーケット。



 歳ですねえ、3日以上経ちましたが、疲れが抜けません。



 個人的には、反省の多い出店となりました。小さなミスがたくさん。


 なので、余計に疲れが・・・・。




  とはいえ、やはりイベントになると、様々な出会いがあって、これはこれでとても楽しかったです。

 私と同じビーチコーマーで、漂着物学会の会員さん、京都から来られたギター弾きのカップル、世界中を旅した兄ちゃん、接骨院のお姉さん、徳島のイラストレーターさん・・・・・。


 そのほか、高知で会うとは思っていなかった知り合いにも結構再会して、びっくりしたり。



 

 翌日は、内子の丘の上の日曜市。もう、ヘロヘロ。




 現在、甘夏の出荷、苗木の定植ほか、仕事が忙しいです。ヤギたちもめーめー言っています。


 こりゃ花見どころではないな。

喜びの食

2014-03-21 11:25:12 | うまい!


 長野県、五人坊主の大島農園さんから、お野菜がたくさん届きました。


 大島農園さんところでは、この冬の大雪で、ハウスがいくつかつぶれる大きな被害があったそうです。


 そんな五人坊主の皆さんを励まそうと、ポンカンをお届けしたのですが、律儀な大島さん、やっぱりお返しのお野菜を送ってくれまして。


 かたじけない!



 てなわけで、さっそくおいしい野菜たちを堪能しています。


 にんじん、ホウレンソウは、定番のナムルに。


 葉つきのかぶは、葉っぱを刻んでちりめんじゃこと油でいためて。


 玄米ご飯がどんどん進むおかずになります。



 ところで、先日来園してくれた友人からも、とてもいいものをいただいています。

 手作りの唐辛子味噌。


 私の得意料理、ビビンバ(韓国風混ぜご飯)は、これまで、市販のコチュジャンを使ってました。

 今、友人の手作りの唐辛子味噌が、大活躍中です。


 
 先述の、ナムルには、にんにくを使います。にんにくが苦手、あるいは、においが気になる、という方には、カブの葉っぱのちりめんじゃこ炒めを、ビビンバに使うことをお勧めいたします。


 本場の味に負けないぐらいの、おいしさになりますよ。


 なお、今回は大島農園さんの特製野沢菜漬けも同梱されていました。本場もの!!


 ほどよく発酵した、酸味が絶妙なお味。


 これを、キムチ代わりに、ビビンバに混ぜれば、韓国人もおかわり!と、思わず言うかもね。




 うまいもんは、うまい。



 おいしい暮らしをもたらしてくれるすべての人に、感謝。