おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

幻のチーズ・ブラータを愉しむ夕べ

2011年02月09日 | イタリアン
先週の上京で手に入れた逸品。
イタリアのフォルマッジョ「ブラータ」です。
いつもお世話になる松屋の「チーズ王国」で
店員さんに「これはなかなか手に入りません」
という殺し文句にあって思わず購入。





チーズ1個でいささかお高いと思いますが
イタリアからのエアチケット代だと思えば
何だか安く感じてしまいます。
私もチーズになりたい・・・

ブラータとは・・・
南イタリア・プーリア州で作られるフレッシュチーズ。
モッツァレッラの中に
生クリーム多めのモッツァレッラが包まれています。
割ってみるとまるで生クリーム大福のよう。



サラダと一緒に盛ってみました。


アップ。

これ、めちゃくちゃ美味しいです。
外側のパスタフィラータならではの弾力と
内側のマスカルポーネのようなとろける感じ。
ミルクの味わいも驚くほど濃い!
アンティパストはもちろん
ドルチェとして蜂蜜などをかけても美味しそう。
いい買い物をしました!



平らぎ貝が2枚で200円であったのでゲット。


貝柱とヒモをオイルソテー。
ニンニクを利かせてます。
焼きトマトをあしらってみました。
これも弾力あって美味しい♪
100円で豊かな気分が味わえます。

そしてプリモピアット。


塩鮭とフンギ、粒マスタードのクリームソース


炒めて香りを出したマッシュルームに
白ワインを加えてアルコールを飛ばし
築地で買った塩鮭を焼きほぐしたもの
パスタの茹で汁、粒マスタード
最後に生クリーム少々で味を丸めます。
かなり美味し。
ボケがちなクリームソースを
粒マスタードが引き締めます。
塩鮭の塩分が強いときは塩分調整ご注意を。


幸せなディナーでした。
美味しい食事を食べていると
人に対してとっても優しくなれます。
その逆は・・・言わずもがなですね^^

ごちそうさま!




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