おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

蕎麦しずく

2012年09月05日 | 蕎麦
忙しくてまともな食事が作れません。
一昨日はお好み焼き、昨日は焼きそば。
大阪のオカンを彷彿させる献立です^^;
粉より麺より野菜かなり多め。
身体的には問題ないと思うけれど
お部屋がソース臭いぞ(汗)。


そんなこんなな日々なので
過去の記憶を紐解きます。



雑誌「そう」のコラム取材で
豊川にある「蕎麦しずく」さんを訪れました。
取材する前に僭越ながら事前調査。




ランチ限定のセットメニューもありましたが
初回に訪れた際はそのお店の基本を押さえたい。
だからまずはもりそばから。
当日はiPhoneで撮りましたが
余りにもお粗末な写真なので取材時の画で。




全て自家製粉十割手打ちです。
詳しいことは「そう」のコラムをご覧下さい^^
粉の香りがぷうん、と立って好印象。
見た目よりも食感はしなやかです。
ブツブツ切れたりしません。
お汁はちょっと甘め。
後日取材時にうかがったところ
地域の嗜好に合わせているんだとか。
やはり三河で江戸前の辛汁は難しいのかな。。。







かけそば(iPhone撮影)

こちらも十割蕎麦。
出汁がしっかり効いていて
もりそばの汁で感じた甘みはありません。
シャープさを感じるかけ汁です。
けっこうボリュームがありましたが
汁まで残さずいただきました。


完食して外へ出ると売り切れの案内。
確か13時前だったと思います。

皆様にご紹介したいお店と確信し
取材を申し込んだところ
最初は警戒なさっていたようでしたが
主旨をお話してお受けいただきました。





伺って。。。話にお花が満開に咲き♪
あっという間に2時間経過!
そしてもりそばとかけを頼んだ私を
覚えてくれてました。
「変った注文する人だな~」と(笑)


大将は私よりも歳下です。
何と中学生で蕎麦職人になると決めたそう。
富山(だったっけ?)の蕎麦道場(ミシュラン☆の「ろあん松田」さんと一緒らしい)
と名古屋の有名店で修業し、
豊橋の老舗料亭で料理を学び、
数年前にこのお店をオープン。
最初は試行錯誤で手探り状態だったとか。
オープン当初のお客様には申し訳ないことをした、
と恥ずかしそうにお話してくれました。
日夜製粉から配合などの研究を重ね
最近ようやく納得できる仕上がりになったそうです。


オープン前には食べ歩きをしたとのことで
そのお話でもお互い興奮気味に盛り上がりました^^
本来は人見知りで口下手だとおっしゃってましたが
お蕎麦のこととなると立て板に水。
いや~、楽しかった。

また遊びに(食べに)来ますね、
とお店を後に。
後日校正のお電話をいただいた時に


「ブログやってるっていいましたよね?
今度URL教えてください。」…と


ポロッとひと言いっただけなんですけど^^;
このお気楽、徒然ブログ、お恥ずかしいわ。
次回訪問時にお教えするお約束をしましたw


私の行動範囲内にある
いいお蕎麦屋さんと仲良くなれて光栄です。
仕事が落ち着いたらお邪魔しますね~♪


蕎麦しずく
豊川市市田町河尻99
TEL/0533-65-7047
定休日/水曜日
営業時間/11:30-14:30 17:30-20:30

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