もの凄い雪とアイスバーンと戦いながら
関越自動車道に入ったらあれ?青空。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7a/1581c871b584ff4cd100ab4ebf08ef02.jpg)
去年は南魚沼の辺りが凄い雪だったけれど
今年は長岡の方が豪雪だったわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1d/82eb49564b4adc1a32d226df39d3466c.jpg)
長岡B級グルメ洋風カツ丼
元旦で飲食店はほとんど開いてないので
越後川口サービスエリアで食べました。
ふむふむ、な味^^;
そしてご飯がメガ盛り過ぎ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b0/c5f036f9c6ecb1148355c509a1c5ed6a.jpg)
関越トンネル
日本海側と太平洋側を隔てる山を
ぶち抜いて通り抜けちゃうトンネル。
このトンネルのこっちとあっちでは
全く気候が異なることに昨年驚いたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3a/d435f12b48d031a922822438205b7626.jpg)
ほら、晴天&雪無し。
日本海側の皆さん、
毎朝の雪下ろし、ご苦労様です。
東京に入りまして二日目。
営業しているお店は限定されます。
昨年も三賀日にお邪魔したここへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1c/717c8e428106c20bed25f8920e048ea8.jpg)
蕎上人さん
12時のオープンと同時に入店。
その後、あっという間に満席に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/58/3a18f6861d21f147fac6afb45c32cd5c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b3/32e94d6b8b5999a30ebbfeac9c977c2a.jpg)
お正月なので一部メニューはストップ。
でもお目当てはオーダーできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/20/39a73af858770cb9f65d92bb75a4f2d4.jpg)
お正月は恵比寿様ですね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/56/9b03ea6253499586eeaf9b2fdeeaa313.jpg)
玉子焼き
出汁がたっぷりで相変わらず美味しい。
甘さは卵の自然な甘みだけ。
お家ではこのフルフル感、
なかなか出せないよな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c7/e94f4ae5cd2a714524f4c59753bf20ee.jpg)
月見いも
これはお家でできる(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/06/24926c191ce2af28658877d8de6fe0cf.jpg)
三色そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/98/d1c9a404f28b039535c74b60ac392557.jpg)
この中から選べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fc/ffade5f18e1be6e59a52fdf3b6441dad.jpg)
けしきり
これ、大好きです。
炒ってある(?)芥子が香ばしく
平打ちで見た目やわらかそうですが
コシがしっかりあって男前な食感。
いくらでも食べられそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/88/5f9847540fc02c0ad32297c38c708a68.jpg)
せいろ
キリッとしたフォルム通り
コシも喉越しもハンサムな蕎麦。
上品な香りと穀物の旨味もバランス良し。
弟子入りを希望する人が多いのも頷けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f7/0d834a08afd395840f6b5b7c42726637.jpg)
ゆずきり
ゆずの芳香が口内に広がります。
そうめんかと見紛う繊細な麺も
やはりしっかりコシがある。
美味しいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ba/8c6c7cff41e605a98b921e2b5f820291.jpg)
蕎麦汁
突出した要素が無く
とても綺麗にまとまっています。
江戸前にしては辛くないタイプ。
これが繊細な蕎麦と調和するんです。
お正月に営業している貴重なお蕎麦屋さん。
考えてみれば3年連続でお世話になってます。
また上京の際に伺いますね。
ご馳走様でした!
蕎上人
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/49/bd8091124bc8cf36d29eb76909dbb744.jpg)
どーん!
ディナーへと続く。
関越自動車道に入ったらあれ?青空。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7a/1581c871b584ff4cd100ab4ebf08ef02.jpg)
去年は南魚沼の辺りが凄い雪だったけれど
今年は長岡の方が豪雪だったわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1d/82eb49564b4adc1a32d226df39d3466c.jpg)
長岡B級グルメ洋風カツ丼
元旦で飲食店はほとんど開いてないので
越後川口サービスエリアで食べました。
ふむふむ、な味^^;
そしてご飯がメガ盛り過ぎ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b0/c5f036f9c6ecb1148355c509a1c5ed6a.jpg)
関越トンネル
日本海側と太平洋側を隔てる山を
ぶち抜いて通り抜けちゃうトンネル。
このトンネルのこっちとあっちでは
全く気候が異なることに昨年驚いたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3a/d435f12b48d031a922822438205b7626.jpg)
ほら、晴天&雪無し。
日本海側の皆さん、
毎朝の雪下ろし、ご苦労様です。
東京に入りまして二日目。
営業しているお店は限定されます。
昨年も三賀日にお邪魔したここへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1c/717c8e428106c20bed25f8920e048ea8.jpg)
蕎上人さん
12時のオープンと同時に入店。
その後、あっという間に満席に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/58/3a18f6861d21f147fac6afb45c32cd5c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b3/32e94d6b8b5999a30ebbfeac9c977c2a.jpg)
お正月なので一部メニューはストップ。
でもお目当てはオーダーできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/20/39a73af858770cb9f65d92bb75a4f2d4.jpg)
お正月は恵比寿様ですね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/56/9b03ea6253499586eeaf9b2fdeeaa313.jpg)
玉子焼き
出汁がたっぷりで相変わらず美味しい。
甘さは卵の自然な甘みだけ。
お家ではこのフルフル感、
なかなか出せないよな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c7/e94f4ae5cd2a714524f4c59753bf20ee.jpg)
月見いも
これはお家でできる(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/06/24926c191ce2af28658877d8de6fe0cf.jpg)
三色そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/98/d1c9a404f28b039535c74b60ac392557.jpg)
この中から選べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fc/ffade5f18e1be6e59a52fdf3b6441dad.jpg)
けしきり
これ、大好きです。
炒ってある(?)芥子が香ばしく
平打ちで見た目やわらかそうですが
コシがしっかりあって男前な食感。
いくらでも食べられそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/88/5f9847540fc02c0ad32297c38c708a68.jpg)
せいろ
キリッとしたフォルム通り
コシも喉越しもハンサムな蕎麦。
上品な香りと穀物の旨味もバランス良し。
弟子入りを希望する人が多いのも頷けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f7/0d834a08afd395840f6b5b7c42726637.jpg)
ゆずきり
ゆずの芳香が口内に広がります。
そうめんかと見紛う繊細な麺も
やはりしっかりコシがある。
美味しいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ba/8c6c7cff41e605a98b921e2b5f820291.jpg)
蕎麦汁
突出した要素が無く
とても綺麗にまとまっています。
江戸前にしては辛くないタイプ。
これが繊細な蕎麦と調和するんです。
お正月に営業している貴重なお蕎麦屋さん。
考えてみれば3年連続でお世話になってます。
また上京の際に伺いますね。
ご馳走様でした!
蕎上人
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/49/bd8091124bc8cf36d29eb76909dbb744.jpg)
どーん!
ディナーへと続く。