清水屋さんを後にしてホテルにチェックイン。
ホテル…昭和の香りムンムンの建物を
リノベーションして屋号を変えたよう。
屋号にオリジナリティと伝統的なものを感じたけれど
それは後づけの演出だったみたいです。
もとは〇〇ニューグランドホテル、や
〇〇観光ホテル、的な屋号だったようですね^^;
手抜きして某旅行サイトで予約したのが間違いでした。
やっぱり調査を重ねて選択しなければダメ…
落ち込んでいても仕方ないので
伊香保名物の石段へと向かいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/e7e29e99842135a7c86e0c191aadd781.jpg)
見上げただけで汗が出る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d7/7225966ca30a39d00a7444234777c0a4.jpg)
伊香保神社
最上段まで登ったら喉がカラカラ。
途中の酒屋さんでビールを購入し
息つく暇もなく一気飲み。
ここ数年で一番美味しいと感じました^^
味じゃなくて喉越しですけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/83/1b7047d5fabc4aa5de17c422e24b6315.jpg)
ここにお住まいの方は大変ですね。
ビールのケース買い、できないなぁ…
と、ついつい自分の生活目線で見てしまう。
伊香保のミネラルたっぷりの温泉につかり
夕食会場に向かった訳ですが
やっちゃった感満載の雰囲気。
写真を撮る気にもなれません。
食べてる途中で涙が出そうになりました。
会場には即席出汁の香りが充満し…
嗚呼。無念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a8/e4c14d64dd7adca98e98e1adf445d417.jpg)
おっきりこみ
群馬を代表する郷土料理なので
記念にこれだけ撮影しました。
柔らかい「ほうとう」のような食感です。
でも、出汁がアレなんで完食できず。
朝餉もため息が出てしまう感じでした。
夕餉の際、心がどんよりしながらも
塩辛くてお酒が進む肴を探して
ヤケクソ気味に日本酒を飲んでいたら
夕餉と朝餉をお給仕してくれた仲居さんが
「お酒お強いんですね。東北の方ですか?」と。
東北の方…今まで何度言われたことでしょう。
私のルーツは富山の氷見と岐阜の土岐と
静岡の御殿場と愛知の豊橋です。
東北に親戚はいませんけど…どうして?^^;
ホテルを出て伊香保グリーン牧場へ行ったのですが
ふーん、な感じだったので
気を取り直して水沢うどん二軒目。
一軒では評価できないと思いまして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b2/08258656975f5a0e868b8a6afffa6f1e.jpg)
水澤亭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e2/c2abd2b6769e4142a0730ba8845e67be.jpg)
ここは清水屋さんより良心的な価格です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/98/8d52691fdc4c30326de860a7007c08c2.jpg)
胡瓜の一本漬け
一本100円だったのでカリウム補給。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/73/ec6ccfffba9e0828a6f3651da67e6a0c.jpg)
ざるうどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/90/3e8ea3519850002740b8e8dde223d1fe.jpg)
お店によって載せるものが違うんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3e/6863ec1c43380f1350392362198c4339.jpg)
ツヤツヤしていて長方形の断面。
この辺は清水屋さんと殆ど変わりません。
ただ、塩分含有量はこのお店のほうが低め。
コシもいい具合に出ています。
コストパフォーマンスを考えるなら
こちらのお店の方がいいかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/39/baa23cf4dae88a7929790a97e19b2566.jpg)
つゆ
レギュラーは醤油ベース。
セットメニューにすると
いろんなつゆで楽しめるみたいです。
ちなみにこのつゆは市販的なお味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/57/8edb6c88ee5df035e56733758ac16b60.jpg)
薬味
たかだか2軒しかうかがっていませんが
何となく水澤うどんたるものが分かった気がします。
讃岐よりコシは弱いけど粘りはあり美味しいです。
だけどおつゆや薬味はあまり期待できないので
家に持ち帰って好きな食べ方をした方がいいかな。
元々が半生麺だから
家調理でもクオリティはガタ落ちしません。
お店でいただくよりリーズナブルですしね。
ご馳走様でした。
水澤亭
未踏の地、群馬を訪れることができました。
伊香保の泉質はかなり気に入りましたが
水沢うどん以外のお料理は判断できません。
この一泊二日だけで語ってはならない気がする…
群馬の方たちに失礼極まりないですよね。
次は同じく未踏の埼玉へと向かいます。
ホテル…昭和の香りムンムンの建物を
リノベーションして屋号を変えたよう。
屋号にオリジナリティと伝統的なものを感じたけれど
それは後づけの演出だったみたいです。
もとは〇〇ニューグランドホテル、や
〇〇観光ホテル、的な屋号だったようですね^^;
手抜きして某旅行サイトで予約したのが間違いでした。
やっぱり調査を重ねて選択しなければダメ…
落ち込んでいても仕方ないので
伊香保名物の石段へと向かいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/e7e29e99842135a7c86e0c191aadd781.jpg)
見上げただけで汗が出る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d7/7225966ca30a39d00a7444234777c0a4.jpg)
伊香保神社
最上段まで登ったら喉がカラカラ。
途中の酒屋さんでビールを購入し
息つく暇もなく一気飲み。
ここ数年で一番美味しいと感じました^^
味じゃなくて喉越しですけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/83/1b7047d5fabc4aa5de17c422e24b6315.jpg)
ここにお住まいの方は大変ですね。
ビールのケース買い、できないなぁ…
と、ついつい自分の生活目線で見てしまう。
伊香保のミネラルたっぷりの温泉につかり
夕食会場に向かった訳ですが
やっちゃった感満載の雰囲気。
写真を撮る気にもなれません。
食べてる途中で涙が出そうになりました。
会場には即席出汁の香りが充満し…
嗚呼。無念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a8/e4c14d64dd7adca98e98e1adf445d417.jpg)
おっきりこみ
群馬を代表する郷土料理なので
記念にこれだけ撮影しました。
柔らかい「ほうとう」のような食感です。
でも、出汁がアレなんで完食できず。
朝餉もため息が出てしまう感じでした。
夕餉の際、心がどんよりしながらも
塩辛くてお酒が進む肴を探して
ヤケクソ気味に日本酒を飲んでいたら
夕餉と朝餉をお給仕してくれた仲居さんが
「お酒お強いんですね。東北の方ですか?」と。
東北の方…今まで何度言われたことでしょう。
私のルーツは富山の氷見と岐阜の土岐と
静岡の御殿場と愛知の豊橋です。
東北に親戚はいませんけど…どうして?^^;
ホテルを出て伊香保グリーン牧場へ行ったのですが
ふーん、な感じだったので
気を取り直して水沢うどん二軒目。
一軒では評価できないと思いまして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b2/08258656975f5a0e868b8a6afffa6f1e.jpg)
水澤亭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e2/c2abd2b6769e4142a0730ba8845e67be.jpg)
ここは清水屋さんより良心的な価格です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/98/8d52691fdc4c30326de860a7007c08c2.jpg)
胡瓜の一本漬け
一本100円だったのでカリウム補給。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/73/ec6ccfffba9e0828a6f3651da67e6a0c.jpg)
ざるうどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/90/3e8ea3519850002740b8e8dde223d1fe.jpg)
お店によって載せるものが違うんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3e/6863ec1c43380f1350392362198c4339.jpg)
ツヤツヤしていて長方形の断面。
この辺は清水屋さんと殆ど変わりません。
ただ、塩分含有量はこのお店のほうが低め。
コシもいい具合に出ています。
コストパフォーマンスを考えるなら
こちらのお店の方がいいかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/39/baa23cf4dae88a7929790a97e19b2566.jpg)
つゆ
レギュラーは醤油ベース。
セットメニューにすると
いろんなつゆで楽しめるみたいです。
ちなみにこのつゆは市販的なお味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/57/8edb6c88ee5df035e56733758ac16b60.jpg)
薬味
たかだか2軒しかうかがっていませんが
何となく水澤うどんたるものが分かった気がします。
讃岐よりコシは弱いけど粘りはあり美味しいです。
だけどおつゆや薬味はあまり期待できないので
家に持ち帰って好きな食べ方をした方がいいかな。
元々が半生麺だから
家調理でもクオリティはガタ落ちしません。
お店でいただくよりリーズナブルですしね。
ご馳走様でした。
水澤亭
未踏の地、群馬を訪れることができました。
伊香保の泉質はかなり気に入りましたが
水沢うどん以外のお料理は判断できません。
この一泊二日だけで語ってはならない気がする…
群馬の方たちに失礼極まりないですよね。
次は同じく未踏の埼玉へと向かいます。