最近外食のことしか書いておりませんね。
超ランダムな更新ですから
しょっちゅう外食しているように
映るかもしれませんが
いえいえ、ほぼおうちごはんですよ。
久々に最近のお品書きを
ザクッとご紹介します。ザクッと^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a1/aa0e1cefc73d3b5fad015e569aaecb37.jpg)
いい型の魴鮄
春のお魚ですね。伊良湖水揚げです。
捌いたら大きな卵が入っていたので
メスの魴鮄ちゃんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/11/6c2414e72a565e5d0010e8504bd44dc0.jpg)
魴鮄と赤烏賊のお造り
赤烏賊も伊良湖水揚げ。
たまらなく美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f3/bcd7d4fb15155f2be66240a180f8888b.jpg)
めばるの煮付け
これも早春の味覚。
煮魚は自分で作るに限ります。
外でいただくのは大抵甘すぎる…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bf/ace544b0a0c40d9a5dc227139c305400.jpg)
新玉ねぎポン酢
新玉ねぎの出盛り期になりました。
水に晒さずとも辛くなく
スライスしてしばらく置くと
刺激臭も飛びます。
ポン酢と鰹節でシンプルに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/25/5dd09031a95db02c853bfdc94dc57c9c.jpg)
出し巻き卵
砂糖を耳かき一杯いれてしっとりと。
砂糖は保水のために必須です。
でないと、出汁が流れ出てパサパサになりますから。
砂糖は上白糖ではなく黍砂糖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ca/5d018529ca496f5238dec48df660f322.jpg)
伊良湖の真鯛
抱卵前でお腹は空っぽでしたが
産卵期に向けて身は太り始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e2/3dec89776aea195efeababf6937aefc4.jpg)
お造り三種
昆布締め、松笠造り、そのまま。
この日は作りたてを賞味。
適度に脂が乗って美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/10/d42f76d2dad306be2e2e1754c9c4eafe.jpg)
2日後のお造り
身の硬直もほぐれ旨味炸裂。
白身の魚は変化を楽めて
二度も三度も美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5a/5802ba7b2b5993a2e0634e70f98bc423.jpg)
兜ごはん
お頭は鯛めしに。
塩してグリルで焼いてから
昆布出汁に浸水したお米と鍋で炊飯。
味付けは白たまりだけかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5d/3b44e967a302c917efaeba3224f9fbf5.jpg)
ほぐしてお櫃へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d1/3875009d83a5be6dcabcbf9bfee62021.jpg)
出来上がり
ちまちま解すのが面倒臭いですが
間違いのない美味しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/92/917d140105c6f5047989f310dd817a98.jpg)
小烏賊と大根、菜の花の炊き合わせ
大根はコックリした味付けに。
烏賊は大根に旨味を預ける程度の煮方。
菜の花の苦みでアクセントを加えます。
鉄板の煮物ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/56/36336c8df6c526d00330e98659df7c12.jpg)
碓氷豌豆の茶碗蒸し
鹿児島からグリーンピース前線が
北上し始めました。
地物が出回る前にフライング。
茶碗蒸しにたっぷり入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5f/cb04721b659143abda1663dfba93447c.jpg)
幸せなビジュアル
小さい頃は冷凍モノのせいで
いい印象など持ちようがなかった素材ですが
今は出回るのが待ち遠しくて仕方ありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/55/c21bcc786d4ec9180ae94d6a6ac0dc9e.jpg)
凍り豆腐の炊き合わせ
先日宮城で取材した岩出山の凍り豆腐。
独特の歯ごたえと風味が特長です。
少し動物性蛋白質を加えたほうが好み。
よって、豚のバラ肉を炒めて脂を落とし
炊き合わせてコクをプラスしました。
ホッコリする味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ed/e13315997c58fcf75cfb04e08dcc2fd1.jpg)
豚肩ロースのロースト
中心温度67度まで焼成して
常温になるまで休ませています。
なかなかジューシーな仕上がり。
満足です。
とまあ、こんな日々を送っております。
肉比率がどんどん減っていく…
ベジタリアンになることはまずないと思いますが。
お魚とご飯とお酒はやめられませんw
超ランダムな更新ですから
しょっちゅう外食しているように
映るかもしれませんが
いえいえ、ほぼおうちごはんですよ。
久々に最近のお品書きを
ザクッとご紹介します。ザクッと^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a1/aa0e1cefc73d3b5fad015e569aaecb37.jpg)
いい型の魴鮄
春のお魚ですね。伊良湖水揚げです。
捌いたら大きな卵が入っていたので
メスの魴鮄ちゃんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/11/6c2414e72a565e5d0010e8504bd44dc0.jpg)
魴鮄と赤烏賊のお造り
赤烏賊も伊良湖水揚げ。
たまらなく美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f3/bcd7d4fb15155f2be66240a180f8888b.jpg)
めばるの煮付け
これも早春の味覚。
煮魚は自分で作るに限ります。
外でいただくのは大抵甘すぎる…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bf/ace544b0a0c40d9a5dc227139c305400.jpg)
新玉ねぎポン酢
新玉ねぎの出盛り期になりました。
水に晒さずとも辛くなく
スライスしてしばらく置くと
刺激臭も飛びます。
ポン酢と鰹節でシンプルに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/25/5dd09031a95db02c853bfdc94dc57c9c.jpg)
出し巻き卵
砂糖を耳かき一杯いれてしっとりと。
砂糖は保水のために必須です。
でないと、出汁が流れ出てパサパサになりますから。
砂糖は上白糖ではなく黍砂糖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ca/5d018529ca496f5238dec48df660f322.jpg)
伊良湖の真鯛
抱卵前でお腹は空っぽでしたが
産卵期に向けて身は太り始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e2/3dec89776aea195efeababf6937aefc4.jpg)
お造り三種
昆布締め、松笠造り、そのまま。
この日は作りたてを賞味。
適度に脂が乗って美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/10/d42f76d2dad306be2e2e1754c9c4eafe.jpg)
2日後のお造り
身の硬直もほぐれ旨味炸裂。
白身の魚は変化を楽めて
二度も三度も美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5a/5802ba7b2b5993a2e0634e70f98bc423.jpg)
兜ごはん
お頭は鯛めしに。
塩してグリルで焼いてから
昆布出汁に浸水したお米と鍋で炊飯。
味付けは白たまりだけかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5d/3b44e967a302c917efaeba3224f9fbf5.jpg)
ほぐしてお櫃へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d1/3875009d83a5be6dcabcbf9bfee62021.jpg)
出来上がり
ちまちま解すのが面倒臭いですが
間違いのない美味しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/92/917d140105c6f5047989f310dd817a98.jpg)
小烏賊と大根、菜の花の炊き合わせ
大根はコックリした味付けに。
烏賊は大根に旨味を預ける程度の煮方。
菜の花の苦みでアクセントを加えます。
鉄板の煮物ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/56/36336c8df6c526d00330e98659df7c12.jpg)
碓氷豌豆の茶碗蒸し
鹿児島からグリーンピース前線が
北上し始めました。
地物が出回る前にフライング。
茶碗蒸しにたっぷり入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5f/cb04721b659143abda1663dfba93447c.jpg)
幸せなビジュアル
小さい頃は冷凍モノのせいで
いい印象など持ちようがなかった素材ですが
今は出回るのが待ち遠しくて仕方ありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/55/c21bcc786d4ec9180ae94d6a6ac0dc9e.jpg)
凍り豆腐の炊き合わせ
先日宮城で取材した岩出山の凍り豆腐。
独特の歯ごたえと風味が特長です。
少し動物性蛋白質を加えたほうが好み。
よって、豚のバラ肉を炒めて脂を落とし
炊き合わせてコクをプラスしました。
ホッコリする味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ed/e13315997c58fcf75cfb04e08dcc2fd1.jpg)
豚肩ロースのロースト
中心温度67度まで焼成して
常温になるまで休ませています。
なかなかジューシーな仕上がり。
満足です。
とまあ、こんな日々を送っております。
肉比率がどんどん減っていく…
ベジタリアンになることはまずないと思いますが。
お魚とご飯とお酒はやめられませんw