先日、そうの取材もかねて
東栄町の茶禅一さんにお邪魔しました。
飯田合宿の帰りに
ちょうどお約束できて幸運極まりないです…
花まつりの準備で忙しいにもかかわらず
若旦那が親切丁寧に対応してくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fc/70938ff10ca494b2022a4596fd8c1505.jpg)
この景色はプライスレス
無農薬で茶畑を手がける茶禅一さん。
茶摘みのシーズンは長期休暇されるので
訪店前に必ずご確認ください。
あの山道を乗り越えて
休業だった時の落胆感はハンパないです(笑)
お蕎麦は毎日2種または3種提供されています。
この日は茶蕎麦・田舎・二八のフルメンツでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ee/4ef6abff8e348be2075e30e8b263f07b.jpg)
茶そば合わせ打ちと雲上そば(二八)
茶そば合わせ打ちは二層構造。
茶そばに使う茶は
自家製無農薬の一番茶で
熱を加えないよう5時間かけて挽いているそう。
練り込まれて茹でられても尚香ります。
雲上そばは取材当時八ヶ岳産の蕎麦粉を使用。
精緻な技術で打たれた蕎麦は
繊細でありながら芳香強く
食べ進めた後の余韻が長いです。
この後、田舎もいただきましたが
写真撮ったのに消しちゃったみたい^^;
香り・食感共に野趣溢れ
旨味の強い蕎麦でした。
もともと茶園専業だった茶禅一さん。
完全無農薬有機栽培で茶を育てることは
並大抵な覚悟と労力ではありません。
茶の仕事を邪魔することなく
何かできることはないかと考え抜いた結果
行き着いたのが蕎麦屋でした。
若旦那は東京と長野で修行を重ねたのち
地元に帰って茶禅一を開業。
奥三河のさらに奥座敷といった立地ですが
洗練された江戸前の蕎麦が食べられると
評判は幾つもの山を越えて広がりました。
今では県内外のナンバーを掲げた車が
山道の両方向から訪れます。
売り切れ御免も必至なので
茶摘み時期でなくても
お電話一本入れることをお勧めします。
執筆に必要なことをうかがった後は
東京の蕎麦屋談義で大盛り上がり。
若旦那お勧めのお店も伺ったので
上京時の楽しみが増えました。
またお邪魔しまーす♪
遠いけど^^;
茶禅一
東栄町の茶禅一さんにお邪魔しました。
飯田合宿の帰りに
ちょうどお約束できて幸運極まりないです…
花まつりの準備で忙しいにもかかわらず
若旦那が親切丁寧に対応してくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fc/70938ff10ca494b2022a4596fd8c1505.jpg)
この景色はプライスレス
無農薬で茶畑を手がける茶禅一さん。
茶摘みのシーズンは長期休暇されるので
訪店前に必ずご確認ください。
あの山道を乗り越えて
休業だった時の落胆感はハンパないです(笑)
お蕎麦は毎日2種または3種提供されています。
この日は茶蕎麦・田舎・二八のフルメンツでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ee/4ef6abff8e348be2075e30e8b263f07b.jpg)
茶そば合わせ打ちと雲上そば(二八)
茶そば合わせ打ちは二層構造。
茶そばに使う茶は
自家製無農薬の一番茶で
熱を加えないよう5時間かけて挽いているそう。
練り込まれて茹でられても尚香ります。
雲上そばは取材当時八ヶ岳産の蕎麦粉を使用。
精緻な技術で打たれた蕎麦は
繊細でありながら芳香強く
食べ進めた後の余韻が長いです。
この後、田舎もいただきましたが
写真撮ったのに消しちゃったみたい^^;
香り・食感共に野趣溢れ
旨味の強い蕎麦でした。
もともと茶園専業だった茶禅一さん。
完全無農薬有機栽培で茶を育てることは
並大抵な覚悟と労力ではありません。
茶の仕事を邪魔することなく
何かできることはないかと考え抜いた結果
行き着いたのが蕎麦屋でした。
若旦那は東京と長野で修行を重ねたのち
地元に帰って茶禅一を開業。
奥三河のさらに奥座敷といった立地ですが
洗練された江戸前の蕎麦が食べられると
評判は幾つもの山を越えて広がりました。
今では県内外のナンバーを掲げた車が
山道の両方向から訪れます。
売り切れ御免も必至なので
茶摘み時期でなくても
お電話一本入れることをお勧めします。
執筆に必要なことをうかがった後は
東京の蕎麦屋談義で大盛り上がり。
若旦那お勧めのお店も伺ったので
上京時の楽しみが増えました。
またお邪魔しまーす♪
遠いけど^^;
茶禅一