おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

太田さんの牡蠣フライ

2012年02月21日 | 洋食
食あたりの症状が現れる15時間前。
浜名湖畔にお住まいのダンサーJさんから

「太田さんの牡蠣を注文するけれど、mieさんもいる?」

とのお電話を頂戴しました。
浜名湖は新居の牡蠣生産者・太田さんは
このブログでも何度か登場していますが
とってもいい牡蠣を作られる方なんです。
もともとJさんからご紹介していただいて
「そう」の取材にも応じていただいた経緯もあります。
その太田さんの牡蠣、と聞けば無条件にオーダー。
1kg3,000円の生産者価格で購入しました。
築地辺りにいけば倍の価格はするでしょう。
それが昨夜、我が家に届いたのです。
胃袋に一抹の不安が残りますが…



太田さんの牡蠣



今年は身入りが悪い、といいながら
そこらの牡蠣とはワンサイズ違います。
しかも特筆すべきは
火を通しても身縮みしないこと。
安い牡蠣は火入れすると
小動物の耳みたいになっちゃいますもんねw


ここで豆知識。
浜名湖は塩水湖として有名ですが
河川法上は二級河川だって知ってました?
なのでここで獲れる牡蠣は
加熱用表記が義務づけられているのです。
汽水域育ちっていうのが
身縮みしない要因かもしれませんね。



さて、昨日はどうやって調理したかといいますと
やっぱりカキフライですね^^
昨今フライものが苦手になってきましたが
これだけは別腹です。



太田さんの牡蠣フライ

黒い網が安っぽくてスミマセン。
カラッと感を残したくて
100均で購入した揚げ鍋用の網を代用。
築地で業務用のを見つけたら1000円。。。
うちはこれでいいや、と妥協してます^^;




ジューシーで旨い!
当たってもいいっ。
あと数時間後が心配だけど。


やっぱり牡蠣はやめられません。
バカにつける薬はないですね。

太田さん、ご馳走さまでした。
Jさん、いつもありがとうございます♪

4 コメント

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いえいえ、ありがとうございます (mie)
2012-02-22 21:32:56
りこりすさん。

コメントありがとうございます^^
アタリ歴、重ねてますね…お察しします。

私も細かく分析したわけではないので何とも言えませんが、
いまんとこアタリ歴3回で常に牡蠣ちゃんの陰があります。
でもベトナムであたった時は口にしたもの全てが原因といっても過言ではないので、何とも言えません^^;

ま、怖がっていたら何も食べられないので、恐れず食べたいもの食べるスタンスを継続します。


鴨、負けませんよ~w
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また出てきてしまいました (りこりす)
2012-02-22 12:03:49
丁寧にお返事をありがとうございます。

しつこくってゴメンナサイ。

実は私、いつも自分だけ当たるのです。

体調が特に悪いということもなく、
家族、友人全く同じ食事をしたのにもかかわらず
なぜかいつも私だけ。

ちなみに
ゲレンデで食したカレー
ひじきの煮付け
鰤の照り焼き
鰻のかばやき
海老の塩焼き

などなどアタリは数え上げればまだありますが

悲しいことに誰もその時に同症状が出ておりません。

そんなわけで余計なことと思いつつ
くだらないコメントを何度も何度もごめんなさい。


それから私も、
サンヨネさんの半額鴨を見る度にゲットです。mieさんと争奪戦かも…と、手に取る時にちょっと笑ってしまいます。

それでは 本当に失礼致しました。









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ありがとうございます^^ (mie)
2012-02-21 15:12:02
りこりすさん

はじめまして。
拙ブログをご覧いただき、ありがとうございます!
食あたり…記憶をたどっても牡蠣を食べた昼ご飯しか心当たりがありませんでして。。。
それ以外の食事は家族、及び友人と全く同じものを食べており、みんな問題無しなんです。
私の体調に難ありだったかもしれませんね。
だからといって牡蠣のせいにしませんし、間違っても嫌いになることなどありません(笑)。

太田さんの牡蠣、ご存知でしたか。
美味しいですよね。
よくある浜名湖産の牡蠣よりも、一歩抜きん出ている気がします^^

食と関係ない内容が多いブログですが
これからもどうぞよろしくお願い致します。
返信する
はじめまして (りこりす)
2012-02-21 13:34:14
はじめまして。りこりすと申します。
ブログいつも楽しみに拝見しております。

作る料理が似ていること、好きなお店が似ていること、買物するお店が似ていること等々
勝手に親近感を抱いておりました。

ずっと読み逃げしていましたが、今回出てきてしまいました。旅行前日の牡蠣の件が気になってしまったからです。
かくいう私も、非常に食べ物にあたります。
根がいやしんぼ、くいしんぼのため当たっても懲りずに食べ続けます。

それはさておき、牡蠣は無実なのでは?
牡蠣が原因だとすれば、召し上がった日の夜に症状が出るのではないでしょうか。

加熱非加熱にかかわらず、旅行当日召し上がった物のほうがアヤシイのでは…?

医療機関でノロウイルスの潜伏期間も24~48時間といわれているが実際はもっと速く症状が出ると言われました。

もちろんノロとは限りませんし、私の勝手な解釈です。

ただつい最近私も、昼食に食べたうなぎで
その晩トイレの住人になったためにこれまた親近感を抱いたしまった故のコメントとご容赦ください。

それではブログこれからも楽しみにしております。
余談ですが、太田さんの牡蠣、私も大好きです。
浜名湖の牡蠣は縮みにくいけど中でも太田さんのは秀逸だと思います。

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