北秋田市は阿仁地区に入りました。
阿仁地区はマタギが活躍した土地。
そのマタギが経営するという宿を
20年前のガイドブックで見つけまして
是非行ってみたいと向かった次第です。
しかし、秋田~阿仁地区への道のり
もの凄い雪でした。
この地で暮らす皆さんは
本当に我慢強いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3d/4da2f7b8ed53c6f95fc6e57e3c19de7e.jpg)
松橋旅館
これは朝に撮影。
出羽屋さん同様、
到着時はそんな余裕無かった^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ca/36c9c8dde4793bf473da05c722321690.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b6/1ae512ebac46186d18c5994c254d73ea.jpg)
マタギの装束と道具
ガイドブックで囲炉裏端に座っていらっしゃった
マタギのお父さんは昨年お亡くなりになったとのこと。
残念です。ご冥福をお祈り致します。
今は奥さんと娘さん夫婦が切り盛りなさっているよう。
そして訪れたその日の新聞に
阿仁マタギの狩猟用具が
重要有形文化財に指定されたとの記事が!
若女将が嬉しそうに新聞を見せてくれました^^
博物館に収蔵されているものではなく
間近で拝見できるのは魅力ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/35/6bad837365e686da7b644a385f977334.jpg)
がおーっ
20年前に仕留められた熊さん。
囲炉裏の横に2体寝そべっておりました。
さて、念願の山里料理をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0e/f8d0caced86d8c069bef4ce7221d0f0c.jpg)
筍の醤油煮
春に採れた筍を水煮にし
保存したものを醤油でシンプルに煮てあります。
素朴で美味しいわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/db/024083627dcac9c769c3382eba3002b2.jpg)
こぶみずの松前漬け
この辺りではこぶみずをよく食べるそう。
松前昆布とスルメで漬けてあり
お酒が進む一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/69/f15192fe63ea8e18cbc07a47b2a1373d.jpg)
ハタハタの醤油漬け
若女将曰く、この辺では醤油漬けか
三五八漬けにして焼くのが一般的。
先日県民ショーで秋田県民は
ハタハタを塩焼きして食べる、と言うのを見
「違うよね~」とみんなで異論を唱えたそう。
こちらは内陸部だから保存性を高めるため
漬ける習慣が根付いたのかもしれませんね。
この腹子、口の中でバチバチ弾けまくりました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/95/8df1928918dc740527860e4e7474fc7b.jpg)
もだしと鶏のお吸い物
詳細は忘れました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/54/d18995427a62babde8219ea053d19f4f.jpg)
なまこ酢
お正月には欠かせない一品らしいです。
1月中は提供して下さるんですって。
コリコリして美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d1/8ac27d2f3764762a0b5d54f4599054ac.jpg)
沢もだし
さわでとれるもだしだそう。
もだし=名もなく美味しい茸たち。
山形でも同様に呼んでいました。
これも独特の香りがし、
味わい深くて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/34/26d18c0d49d0d4837ad71e5bcf13201a.jpg)
蕗、筍、天然舞茸、宝袋の炊き合わせ
塩蔵品の蕗と天然舞茸
お揚げに卵を入れた宝袋が
家庭的な味わいで煮付けられています。
あと、不思議な茸も入ってたっけ。
何なのか伺うのを忘れました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2d/92f2fdac7cb2bd9bcb52305fae3df132.jpg)
なめこおろし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/11/59389402953f0f0fdee8ca6aa1b07dab.jpg)
鹿肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0e/396a3557bdc7d0a7dce73d17157b212a.jpg)
海藻の酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/98/267454db9618c1cb24e938d4e725de89.jpg)
数の子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b8/9b6d859c6e82b89b922dbb630cde363d.jpg)
熊鍋
別オーダーでお願いした一品。
マタギの宿だからこれを食べないとね。
熊、今まであまりいいイメージがありませんでしたが
この熊はまったく臭く無くて
ゴムみたいに硬くもありません。
いい意味で獣らしい香りがし
噛み締めるほどに感じる味わい深さ。
やっぱり血抜きと料理の技でしょうか。
流石マタギの宿、美味しかったです^^
朝ご飯で印象的だった品々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/15/ddaaf2a1cbfcde35a45d24a3e50b3d1f.jpg)
菊の酢の物
新潟以北は菊をよく食べるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1b/6bb77804a6e8b6b07bad2ce3ebd9a0a5.jpg)
蕨の煮物
極太の蕨が美味しい。
好きだな、蕨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d0/97b0692c852bc6d1fc74babc7729890d.jpg)
メイタガレイかな?
三五八漬け風でした。
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e4/65a7ab7b093c16b2dcb7c2bbc9a9d4f8.jpg)
なんだったっけ?これ。
美味しかった気がする^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0c/3d1298341c81d77194c05f70718479fc.jpg)
もだしと豆腐のお味噌汁
このお味噌が美味しかった!
なんでも大女将お手製らしい。
こういうお味噌汁をいただくと
ほーっと落ち着きます。幸せ。
朝は大女将が全てお給仕してくれ
手を振って見送ってくれました。
旦那さんにお会いできなかったのは残念ですが
マタギの宿の雰囲気は十分味わえてよかった。
お部屋は…まあ、合宿所並ですけどね(笑)。
お世話になりました!
松橋旅館
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e5/d5e577b0ed5e3f16f8152b375748449c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fe/08d4e3e6cdb0ea57db2f8f0bbbb821de.jpg)
凍り餅
そうそう、宿の玄関先に凍り餅が吊るしてありました。
小正月の時期に屑米で作った餅を凍らせ
田植えの時期に水で戻して食す保存食。
生活の知恵ですね。
南下する道中でも吊るし萌えの光景が…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7d/63209ee3f3591d4912fe4e11a7c750f4.jpg)
凍み大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/68/56cf3587d6da16200ace2276859c210c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7e/aebd31c5902eeac481b595f7711eb6a4.jpg)
凍り餅のグラデーションが美しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/99/5b9b1230a663b3e390be07faee0efb82.jpg)
お餅の塊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/02/e9299414d6c33def2e36eff0990583d3.jpg)
田沢湖と辰子像
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/39/e8dcd1c14184f65b740ee383c9d14604.jpg)
日本一深い湖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0b/9f96383eea10a73422008cfd2775e3fa.jpg)
深いゆえに寒くても凍らないとか
美しい光景に触れられました。
更に南下して例の漬物の里へ向かいます。
阿仁地区はマタギが活躍した土地。
そのマタギが経営するという宿を
20年前のガイドブックで見つけまして
是非行ってみたいと向かった次第です。
しかし、秋田~阿仁地区への道のり
もの凄い雪でした。
この地で暮らす皆さんは
本当に我慢強いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3d/4da2f7b8ed53c6f95fc6e57e3c19de7e.jpg)
松橋旅館
これは朝に撮影。
出羽屋さん同様、
到着時はそんな余裕無かった^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ca/36c9c8dde4793bf473da05c722321690.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b6/1ae512ebac46186d18c5994c254d73ea.jpg)
マタギの装束と道具
ガイドブックで囲炉裏端に座っていらっしゃった
マタギのお父さんは昨年お亡くなりになったとのこと。
残念です。ご冥福をお祈り致します。
今は奥さんと娘さん夫婦が切り盛りなさっているよう。
そして訪れたその日の新聞に
阿仁マタギの狩猟用具が
重要有形文化財に指定されたとの記事が!
若女将が嬉しそうに新聞を見せてくれました^^
博物館に収蔵されているものではなく
間近で拝見できるのは魅力ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/35/6bad837365e686da7b644a385f977334.jpg)
がおーっ
20年前に仕留められた熊さん。
囲炉裏の横に2体寝そべっておりました。
さて、念願の山里料理をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0e/f8d0caced86d8c069bef4ce7221d0f0c.jpg)
筍の醤油煮
春に採れた筍を水煮にし
保存したものを醤油でシンプルに煮てあります。
素朴で美味しいわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/db/024083627dcac9c769c3382eba3002b2.jpg)
こぶみずの松前漬け
この辺りではこぶみずをよく食べるそう。
松前昆布とスルメで漬けてあり
お酒が進む一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/69/f15192fe63ea8e18cbc07a47b2a1373d.jpg)
ハタハタの醤油漬け
若女将曰く、この辺では醤油漬けか
三五八漬けにして焼くのが一般的。
先日県民ショーで秋田県民は
ハタハタを塩焼きして食べる、と言うのを見
「違うよね~」とみんなで異論を唱えたそう。
こちらは内陸部だから保存性を高めるため
漬ける習慣が根付いたのかもしれませんね。
この腹子、口の中でバチバチ弾けまくりました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/95/8df1928918dc740527860e4e7474fc7b.jpg)
もだしと鶏のお吸い物
詳細は忘れました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/54/d18995427a62babde8219ea053d19f4f.jpg)
なまこ酢
お正月には欠かせない一品らしいです。
1月中は提供して下さるんですって。
コリコリして美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d1/8ac27d2f3764762a0b5d54f4599054ac.jpg)
沢もだし
さわでとれるもだしだそう。
もだし=名もなく美味しい茸たち。
山形でも同様に呼んでいました。
これも独特の香りがし、
味わい深くて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/34/26d18c0d49d0d4837ad71e5bcf13201a.jpg)
蕗、筍、天然舞茸、宝袋の炊き合わせ
塩蔵品の蕗と天然舞茸
お揚げに卵を入れた宝袋が
家庭的な味わいで煮付けられています。
あと、不思議な茸も入ってたっけ。
何なのか伺うのを忘れました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2d/92f2fdac7cb2bd9bcb52305fae3df132.jpg)
なめこおろし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/11/59389402953f0f0fdee8ca6aa1b07dab.jpg)
鹿肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0e/396a3557bdc7d0a7dce73d17157b212a.jpg)
海藻の酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/98/267454db9618c1cb24e938d4e725de89.jpg)
数の子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b8/9b6d859c6e82b89b922dbb630cde363d.jpg)
熊鍋
別オーダーでお願いした一品。
マタギの宿だからこれを食べないとね。
熊、今まであまりいいイメージがありませんでしたが
この熊はまったく臭く無くて
ゴムみたいに硬くもありません。
いい意味で獣らしい香りがし
噛み締めるほどに感じる味わい深さ。
やっぱり血抜きと料理の技でしょうか。
流石マタギの宿、美味しかったです^^
朝ご飯で印象的だった品々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/15/ddaaf2a1cbfcde35a45d24a3e50b3d1f.jpg)
菊の酢の物
新潟以北は菊をよく食べるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1b/6bb77804a6e8b6b07bad2ce3ebd9a0a5.jpg)
蕨の煮物
極太の蕨が美味しい。
好きだな、蕨。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d0/97b0692c852bc6d1fc74babc7729890d.jpg)
メイタガレイかな?
三五八漬け風でした。
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e4/65a7ab7b093c16b2dcb7c2bbc9a9d4f8.jpg)
なんだったっけ?これ。
美味しかった気がする^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0c/3d1298341c81d77194c05f70718479fc.jpg)
もだしと豆腐のお味噌汁
このお味噌が美味しかった!
なんでも大女将お手製らしい。
こういうお味噌汁をいただくと
ほーっと落ち着きます。幸せ。
朝は大女将が全てお給仕してくれ
手を振って見送ってくれました。
旦那さんにお会いできなかったのは残念ですが
マタギの宿の雰囲気は十分味わえてよかった。
お部屋は…まあ、合宿所並ですけどね(笑)。
お世話になりました!
松橋旅館
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e5/d5e577b0ed5e3f16f8152b375748449c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fe/08d4e3e6cdb0ea57db2f8f0bbbb821de.jpg)
凍り餅
そうそう、宿の玄関先に凍り餅が吊るしてありました。
小正月の時期に屑米で作った餅を凍らせ
田植えの時期に水で戻して食す保存食。
生活の知恵ですね。
南下する道中でも吊るし萌えの光景が…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7d/63209ee3f3591d4912fe4e11a7c750f4.jpg)
凍み大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/68/56cf3587d6da16200ace2276859c210c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7e/aebd31c5902eeac481b595f7711eb6a4.jpg)
凍り餅のグラデーションが美しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/99/5b9b1230a663b3e390be07faee0efb82.jpg)
お餅の塊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/02/e9299414d6c33def2e36eff0990583d3.jpg)
田沢湖と辰子像
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/39/e8dcd1c14184f65b740ee383c9d14604.jpg)
日本一深い湖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0b/9f96383eea10a73422008cfd2775e3fa.jpg)
深いゆえに寒くても凍らないとか
美しい光景に触れられました。
更に南下して例の漬物の里へ向かいます。
最後のグラデーションにやられたっ!
がおー!
美しいわ!
モノトーンの銀世界にパステルカラーのグラデーション…アーティスティックな光景でした^^
作った感がないから余計に美しいですね。。。